Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Льготы при установке счетчиков и регуляторов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Архив » 2004 » июнь » Льготы при установке счетчиков и регуляторов

Как известно, установка в квартирах приборов учета воды существенно снижает расходы граждан на оплату соответствующих коммунальных услуг, что позволяет достаточно быстро (в течение 1-2 лет, в зависимости от количества прописанных в помещении людей) окупить затраты по приобретению и установке таких приборов. К тому же с некоторых пор действует положение, по которому граждане, за свой счет установившие счетчики, имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг. Аналогичные льготы предусматриваются и при установке регуляторов тепла. Правда, как выясняется, предоставляются эти льготы не во всех случаях.

Напомним, что согласно пункту 2.3 постановления Совмина от 25 ноября 2003 года № 1542 "владельцы жилых домов (квартир) и квартиросъемщики, установившие приборы учета расхода газа, воды и регулирования расхода тепловой энергии за счет собственных средств в эксплуатируемом жилищном фонде, рассчитываются в первые 3 года после установки указанных приборов на основе их показаний за газ и тепловую энергию с 10-процентной скидкой, а за водоснабжение и водоотведение при условии заключения договоров с водоснабжающей организацией - с 20-процентной скидкой с тарифов, утвержденных в установленном порядке". На первый взгляд может показаться, что в постановлении все понятно. Между тем в ходе реализации у эксплуатирующих организаций, подведомственных Минжилкомхозу, возникли определенные сомнения: в каких все-таки случаях нужно предоставлять указанные льготы, а в каких нет. И чтобы снять все неясности, Министерств жилищно-коммунального хозяйства направило своим организациям специальное  письмо от 18 марта 2004 года № 06/26-50 "О порядке предоставления льгот гражданам при установке приборов индивидуального учета расхода воды и регулирования расхода тепловой энергии", направленного подведомственным министерству организациям. В письме, в частности, говорится, что пункт 2.3 указанного постановления распространяется на нанимателей и собственников квартир (одноквартирных и блокированных жилых домов) в эксплуатируемом жилищном фонде, установивших индивидуальные приборы учета расхода газа, воды и регулирования расхода тепловой энергии в занимаемых жилых помещениях за счет собственных средств. Под эксплуатируемым жилищным фондом в данном случае понимаются жилые дома, находящиеся в эксплуатации и в которых при строительстве не предусматривалась установка индивидуальных приборов учета.

 

Скидка с тарифа на тепловую энергию в размере 10 процентов, предусмотренная вышеуказанным постановлением, предоставляется только при установке населением за счет собственных средств индивидуальных приборов регулирования расхода тепловой энергии. Такие приборы, как следует из письма Минжилкомхоза, предназначены для автоматического регулирования подачи тепла на отопление по отопительному графику с коррекцией по температуре воздуха в отапливаемых помещениях и возможностью программного понижения температуры в отапливаемых помещениях и регулирования температуры горячего водоснабжения по программируемому температурному режиму. То есть, речь идет о приборах, которые сами все регулируют в зависимости от температуры воздуха в помещении и заданного хозяином квартиры режима комфортности.

А вот краны-переключатели (вентильный, шаровой), установленные на батареях систем отопления, к приборам регулирования тепловой энергии, по мнению министерства, не относятся. Соответственно и льготы при оплате за тепло не полагаются.

Что касается граждан, которые установили счетчики воды до принятия указанного выше постановления и на тот момент уже оплачивали соответствующие услуги с ранее действовавшей 10-процентной скидкой, то они имеют право на предоставление 20-процентной скидки со дня опубликования постановления до дня, когда истекает три года с момента установки счетчиков.

В письме министерства также разъясняется, что оснащение эксплуатируемого жилищного фонда всех форм собственности приборами индивидуального учета расхода воды и тепла, а также обслуживание и ремонт этих приборов осуществляется за счет средств собственников жилых домов (квартир). В качестве приборов учета могут быть использованы только приборы, прошедшие государственную метрологическую поверку в органах Госстандарта.

При этом расходы, связанные с метрологической поверкой индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой энергии, должны включаться в себестоимость услуг водо-, теплоснабжающих организаций, а убытки в связи с выполнением этих работ -- относиться на результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Расчет платы с населением за отопление при отсутствии приборов учета расхода тепловой энергии производит теплоснабжающая или подрядная организация, исходя из нормативов потребления тепловой энергии, утвержденных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными и органами, с последующим перерасчетом платежей за отопление с учетом фактического расхода тепловой энергии в отчетном периоде.

Марина КОВАЛЕНКО

2004.06.07

Материалы номера 23/2004