Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Домик в деревне

Городской ритм жизни, загазованность, автомобильные пробки, дворы, превращенные в парковки, городской шум наводят горожан на мысль о покупке дома в деревне. Живописные места вдоль водохранилищ, нетронутая природа, чистый воздух, простор – все это привлекает городских покупателей. Проблема заключается лишь в том, как среди обилия предложения выбрать подходящий вариант.

 

– Чему отдают предпочтение сегодняшние покупатели загородной недвижимости? С этим вопросом корреспондент «НБ» обратилась к руководителю аналитического центра «БелЦТН» Ирине Гахович.

– В последнее время многие минчане заинтересованы в покупке не только дач в пригороде Минска для сезонного проживания, но и деревенских домов с целью использования для летнего проживания, проведения зимних каникул, активного отдыха (охота, рыбалка). Привлекает удаленность от цивилизации, чистый воздух, красивые грибные и ягодные леса, наличие чистых водоемов. Причем если поиск дач в дачных кооперативах или садоводческих товариществах ограничен, как правило, 40-километровой зоной от Минска, то некоторых покупателей, желающих купить дом в деревне, не смущает расстояние и более 100 километров. На первый план выходит желание купить дом с большим земельным участком, в чистом районе, богатом лесами, на берегу заповедных озер и рек. Основная же масса горожан с намерением купить дом под дачу рассматривает варианты домов с подведенными коммуникациями, в готовом к проживанию состоянии в радиусе 30-60 км от Минска, по доступным ценам.

– Ирина Станиславовна, какие преимущества имеет покупка домика в деревне по сравнению с покупкой дома в дачном кооперативе или садоводческом товариществе?

– Безусловно, в покупке деревенского дома есть свои плюсы и минусы. Основные преимущества покупки дома – больший земельный участок (от 10-15 соток), в дачных кооперативах, как правило, участок ограничен 4-6 сотками. В деревнях нет скученности отдыхающих, больше простора, чище и больше леса, в зимнее время всегда в деревне остаются местные жители. Есть и незначительная часть покупателей, желающих отдыхать изолированно на хуторах, наслаждаться одиночеством, природой. У таких покупателей в планах покупка хутора или «избушки отшельника», стоящей на берегу реки или озера.

– Какие направления сейчас наиболее популярны среди покупателей такой недвижимости и каков диапазон цен предлагаемых домов?

– Самые популярные направления для покупки дома в деревне – Витебское, Гродненское и Брестское направления. Самое большое количество предложений на специализированных сайтах по недвижимости – дома в Минской области. Соответственно, здесь и самый большой диапазон цен – от 4 до 200 тыс.долл.США и выше. Следует отметить, что дома в ценовой категории до 5 тыс.долл.США и удаленные от Минска до 50 км могут оказаться ветхими, требующими восстановления, а в некоторых случаях непригодными для проживания и подлежащими сносу. В этом случае рассматривается цена за земельный участок.

Бревенчатые деревенские дома на расстоянии до 50 км от Минска, готовые для проживания или требующие незначительного ремонта, можно приобрести от 8-15тыс. Соответственно, на расстоянии от 50 до 70 км от Минска бревенчатый дом будет стоить от 6 тыс. Здесь я называю минимальные цены предложения домов, выставленные на продажу на специализированных сайтах в Интернете.

Самые востребованные места в Минской области – район Вилейского водохранилища, Нарочанский край, где дома выставляются от 5 тыс. Причем, чем ближе к водоему, тем дороже цена. Дома, земельные участки которых граничат с водоемом, могут доходить в цене до 20-30 тысяч и выше.

Часть покупателей целенаправленно ищет варианты в Брестской области. Их привлекают места в районе заповедно-охотничьих хозяйствах «Беловежская пуща» и «Телеханское». Здесь красивые места, близость озер, хорошая экология.

Цена в деревнях на берегу красивых рек и озер (например, Белое, Черное, Меднянское), р-н Беловежской пущи составляет в среднем по 15 тыс.долл.США, но можно найти дома и в пределах 7 тыс. При этом дома коттеджного типа доходят в цене до 70-80 тыс.долл.США.

Активно покупаются дома в Витебской области в районе Браславских озер, пользуются популярностью места в районе Лепеля, Городка. Часть покупателей, сориентированных на покупку недвижимости в районе Браслава, готовы долгое время ждать появления подходящего варианта. Таким покупателям особенно важны красивые места и минимальная удаленность от водоема. Они готовы платить за такие варианты деревенских домов по15-20 тыс.долл.США.

Бревенчатые дома на Браславской луке выставляются от 6 тыс.долл.США, обложенные кирпичом – от 9 тыс. Варианты ухоженных домов в живописных местах, с садом, ландшафтным дизайном, на берегу водоема предлагаются по цене 20-25 тыс. и выше. Кстати, в районе Браславских озер можно купить дом с полным набором городских удобств, с ухоженным участком, засеянным газоном, чистыми дорожками из тротуарной плитки.

В Гродненской области пользуются спросом дома в деревнях вблизи р. Неман, р.Щара, оз. Свитязь, в районе Налибокской пущи. От 3 тыс.долл.США выставляются дома в деревнях в Новогрудском и Кореличском районах. Самые востребованные дома в Гродненской области – на реке Неман, привлекающие живописностью мест. Дома, отвечающие таким требованиям, как правило, выставляются на продажу от 5 тыс.долл.США  и выше.

Могилевское и Гомельское направления востребованы гораздо меньше. Многих потенциальных покупателей не устраивает экология.

Замечу также, что не только у минчан, но и у жителей других городов, особенно областных центров, растет в последнее время интерес к покупке деревенских домов для сезонного проживания и отдыха.

 

– Чем должен руководствоваться человек при покупке деревенского дома?

– Если вы решили купить дом в деревне, определитесь с предпочтениями: направлением и местом покупки дома, удаленностью от города, со своими финансовыми возможностями, в том числе связанными с будущим ремонтом дома и благоустройством участка. Потому что во многих случаях отдых на селе – это удобства на улице и отсутствие горячей воды.

Степень удаленности от мегаполиса – также тема для размышления. Минимальная же удаленность от железнодорожного полотна и крупных автотрасс имеет как плюсы, так и минусы. В то же время далеко не в каждую деревню Беларуси ежедневно ходят автобусы и есть наличие железнодорожного сообщения. Во многих случаях приходится рассчитывать на свой личный автотранспорт и на автобус один-два раза в неделю. Однако если деревня удалена от города на расстоянии до 50 км и путь на личном автотранспорте занимает 1 час, ничто не мешает приезжать на дачу даже посреди рабочей недели.

– Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто все-таки решился на подобный шаг: обратиться в агентство недвижимости или обойтись собственными силами?

– При намерении купить дом, можно обратиться в риэлтерскую организацию, занимающуюся продажей домов и загородной недвижимостью. При обращении в агентство недвижимости риэлтеры помогут подобрать дом по вашему заказу. Агенты, занимающиеся профессионально продажей загородной недвижимости, помогут определиться в предпочтениях, проконсультируют по вопросам покупки недвижимости, подберут варианты, организуют для вас просмотр домов и в конечном итоге помогут провести сделку купли-продажи и зарегистрировать на вас недвижимость.

Поскольку заявок на покупку домов в деревнях под дачу по минимальной цене в агентствах недвижимости может быть больше, чем предложений о продаже, а также учитывая, что минским агентствам трудно активно заниматься продажей недвижимости в отдаленных местах Беларуси, покупатели могут обратиться в региональные агентства недвижимости. Часть покупателей самостоятельно и целенаправленно ездят по деревням и ищет варианты в живописных местах, вдали от мегаполисов. На помощь таким покупателям приходят специализированные сайты, региональные и местные газеты, подача собственных объявлений о намерении купить дом и личные поездки по деревням.

Если вы нашли подходящий, как вам кажется, вариант, то, отправляясь в поездку по объявлению, по телефону подробно расспросите продавца о характере и времени постройки дома, о наличии дорог, коммуникаций, перспективах проведения газа и т.д. С точки зрения качества дома лучшими, самыми надежными и долговечными считаются строения из кирпича. Они соответственно стоят дороже. Несколько ниже ценятся срубы: экологичные и комфортные для проживания такие дома более подвержены износу. Гораздо менее предпочтительны щитовые и шлакоблочные дома, которые не так распространены в Беларуси, как бревенчатые и кирпичные.

 

Безусловно, не все обстоятельства можно предусмотреть во время телефонного разговора. Например, может оказаться не живописным место или не понравится общий вид деревни, может не устроить состояние и неказистый вид дома или нарушение геометрии строений, состояние дорог, коммуникаций, или продавец вообще не имеет конкретных намерений. Но самой большой проблемой в этом деле может стать отсутствие правоустанавливающих документов у продавца. Если состояние документов можно привести в соответствие, то шанс покупки увеличивается. Если документы на дом и земельный участок отсутствуют, то оформить сделку быстро не представляется возможным. Как правило, сотрудники сельских исполкомов идут навстречу покупателям и оказывают помощь в пределах своих полномочий. Следует отметить, что сельский совет может находиться не в самой деревне, а в нескольких километрах, районный центр может быть также расположен на значительном расстоянии от деревни.

Но если вы отправились на поиск варианта самостоятельно и вам понравился конкретный дом, то сразу обратитесь в сельский исполком. Дело в том, что на практике довольно бывает, что вступившие в наследство городские жители пользуются сами домами под дачу. Пустующие дома, как правило, завещаны наследникам, на поиск которых также требуется время. А местные жители и работники сельских исполкомов располагают большей информацией, чем порой объявления в прессе и на специализированных сайтах.

– А бывает так, что и цена устраивает, и дом хороший, и место удивительное, но состояние документов на дом не позволяет совершить покупку? И как решить такую проблему?

– Не часто, но бывает. К сожалению, практика такова, что для нотариального проведения сделки потребуется целый пакет документов, но при этом нет одной общей схемы восстановления правоустанавливающих документов при процедуре подготовки документов к продаже недвижимости.

Можно получить консультацию у нотариуса по месту расположения недвижимости, учитывая, что в районных центрах прием производится по предварительной записи и записаться лучше заранее по телефону. Консультацию можно получить и в местном отделении агентства по государственной регистрации и земельному кадастру для уточнения статуса дома и земельного участка. В некоторых случаях проводится процедура вступления в права наследства, порой в судебном порядке. Если не оформлены документы на земельный участок, потребуется обмер участка с выездом специалиста на место.

И покупателю, который не занимался недвижимостью и не имеет практики, самостоятельно сложно пройти все эти этапы, чтобы в конечном итоге оформить сделку купли-продажи. Для нотариального удостоверения сделки необходимы документы, подтверждающие право собственности. Отсюда вывод: нет правоустанавливающих документов – нет сделки. Последствия несоблюдения нотариальной формы договора или требования о его регистрации влекут недействительность сделки.

 

Следует также помнить, что только после государственной регистрации сделки переходят права собственности. Поскольку деревенские дома чаще всего оставлены в наследство, наследникам необходимо правильно пройти и оформить процедуру вступления в наследство с оформлением пакета документом. Не всегда сельский житель готов самостоятельно и грамотно подготовить документы к продаже.

Так вот для экономии времени и грамотного проведения работы по покупке дома я советую обращаться в риэлтерскую организацию, которая поможет грамотно провести сделку купли-продажи.

– Ирина Станиславовна, с недавних пор в России активно заговорили про агротуризм, а риэлтеры, следуя новым веяниям, даже стали предлагать новую услугу – продажа деревень в собственность. Есть ли у нас что-то подобное?

– В России такие проекты называются «Свое поместье – своя деревня» и представляются как один из способов того, как можно интересно и финансово эффективно распорядиться землями сельскохозяйственного назначения. Поместье рассматривается как оригинальный объект, приносящий доход от недвижимости, – производство сельскохозяйственной продукции и сдача домов в аренду.

В Беларуси агротуризм тоже начинает развиваться. Я думаю, что покупка предприимчивыми людьми заброшенных деревень для реализации таких проектов – дело обозримого будущего. 

Беседу провела Марина БОБЛОВСКАЯ.

2010.01.31

Материалы номера 4/2010