Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Завершается кадастровая оценка земли в Минске и Минском районе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Архив » 2012 » декабрь » Завершается кадастровая оценка земли в Минске и Минском районе

Национальное кадастровое агентство завершает кадастровую оценку земли в Минске и в Минском районе. Об этом сообщила первый заместитель генерального директора агентства Ольга Березовская.

 

В январе 2013 года станет известно, какова кадастровая стоимость земельных участков в столице и за МКАД в оценочных зонах в зависимости от видов использования – проживания или хозяйственной деятельности, отметила Ольга Березовская. Кадастровая стоимость будет дана на дату 1 января 2012 года.

Для определения кадастровой стоимости земли оценщики собрали большой объем рыночной информации, проанализировали состоявшиеся сделки купли-продажи с недвижимостью и листинг продаж. При проведении оценки использовали географические информационные системы. В этом деле они применяли опыт оценки земли в Литве, Швеции. «Мы должны сделать объективную оценку земли, чтобы ее результаты максимально соответствовали рынку», – отметила первый заместитель гендиректора агентства. При этом она уточнила, что последний раз переоценка земли в Минске проводилась в 2007 году, а в Минском районе – в 2006-м.

В каждой оценочной зоне Минска и Минского района кадастровая стоимость будет определена для каждого из пяти видов функционального использования земли: общественно-деловая зона, производственная, жилая многоквартирная, жилая усадебная, рекреационная зона. В Минском районе будут оценены земли Заславля, городского поселка Мачулищи, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, а также земли, расположенные за пределами населенных пунктов.

Ольга Березовская не стала называть предварительные результаты оценки, поскольку они еще дорабатываются. Уточнила только, что не обязательно везде стоимость земельных участков станет выше. В некоторых зонах она может сохраниться на прежнем уровне, где-то увеличится, а где-то станет и несколько ниже по сравнению с предыдущей оценкой.

В настоящее время можно прокомментировать только результаты кадастровой оценки земель города Заславля и городского поселка Мачулищи, поскольку эти результаты уже согласованы с Минским райисполкомом. Так, минимальная кадастровая стоимость 1 кв.м земель оценочных зон г.Заславля составила Br37 тыс. 492 (рекреационная зона), а максимальная – Br693 тыс. 969 (общественно-деловая зона). В среднем по городу кадастровая стоимость выросла ориентировочно на 50% в зонах жилой многоквартирной и усадебной застроек по сравнению с 2005 годом, когда проводилась последняя кадастровая оценка земель г.Заславля. Что касается земель общественно-деловых и производственных зон, то их кадастровая стоимость выросла незначительно – не более 6%.

Минимальная кадастровая стоимость 1 кв.м земель оценочных зон г.п. Мачулищи составила Br17 тыс. 786 (рекреационная зона), а максимальная – Br648 тыс. 879 (общественно деловая зона). Кадастровая стоимость земель г.п. Мачулищи по сравнению с 2006 годом выросла только в общественно-деловых зонах на 3%, в то время как стоимость земель жилой усадебной и многоквартирной застройки снизилась на 6%, а производственной – на 2%.

Когда будет сделана окончательная оценка, результаты ее появятся в открытом доступе на сайте Национального кадастрового агентства, с ними сможет познакомиться любой желающий.

Проведение кадастровой стоимости земли важно для инвестиционной привлекательности региона. Потому что начальная цена продажи земли на аукционе будет не ниже ее кадастровой стоимости. От нее зависит и размер платы за право на заключение договора аренды участка. Граждане также интересуются стоимостью земли, поскольку от этого зависит размер земельного налога, арендной платы. Кадастровая оценка необходима для периодической актуализации налоговой базы земельного налога, чтобы максимально приблизить ее к рыночной стоимости на дату оценки, подчеркнула заместитель генерального директора. Таким образом, в технологию кадастровой оценки изначально заложены рыночные методы оценки в комбинировании с методами статистики. Здесь есть и анализ информации о рынке недвижимости (тенденции, купля-продажа, предложения, аренда, аукционы). Учитываются и планы развития территорий, их инфраструктура.

Кадастровое агентство проводит оценку земли по всей республике с 2003 года. В Беларуси насчитывается более 200 городов и поселков городского типа, где также по заказу местных органов власти периодически проводится эта работа. «У нас налажена и действует система работы по проведению кадастровой оценки земель, и мы ее выполняем по мере поступления заказа», – констатировала Ольга Березовская.

БЕЛТА.

2012.12.17

Материалы номера 50/2012