Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто такой «хаусмастер»?

5 декабря 2013г. сотрудники, магистранты и студенты кафедры организации производства и экономики недвижимости БГТУ приняли участие в учебном семинаре «Услуги хаусмастера», организованном Международной ассоциацией менеджмента недвижимости. Семинар проводился в актовом зале администрации Центрального района г. Минска с целью оказания поддержки мероприятиям по введению на рынок Беларуси услуг хаусмастера.

В одном из немецких городов еще в XV веке была введена так называемая «уборочная неделя», а к XX веку стал постепенно внедряться институт хаусмастера – «мастера по дому».

Поначалу хаусмастер был универсалом и выполнял все задания, связанные с ремонтом, уборкой и соблюдением чистоты. На сегодняшний день, в связи с усложнением инженерно-технических систем, большие и специфические заказы передаются специальным фирмам, контроль за которыми в свою очередь, осуществляет хаусмастер.

Главные обязанности хаусмастера:

1. Еженедельный контроль жилищно-коммунального обслуживания:

·          технического состояния оборудования (трубы, лифты и т.п.)

·          физического состояния объекта (обеспечение безопасности, надлежащее освещение, исправность сетей и оборудования).

·          выполнения заказанных работ и услуг.

·          уборка придомовой территории.

2. Услуги по ремонту (ремонтные работы длительностью до 30 минут)

3. Административные (контроль соблюдения правил проживания в доме)

4. Другие услуги по заказу

Хаусмастер назначается собственником дома или управляющей компанией. Все его обязанности фиксируются в договоре. Кроме того, хаусматер осуществляет еженедельный осмотр и контроль общего состояния технического оборудования дома, после чего составляет протоколы. Еще один важный документ – сообщение о поломках, в котором подробно описывается проблема. Раз в год хаусмастер производит осмотр всех квартир, в этом случае согласовывается время и день удобные для жильцов.

В Германии не существует специального образования по профессии хаусмастер и обозначение этой профессии, в правовом смысле, не защищено. Однако существует огромное количество учебных курсов, семинаров и лекций, которые предназначены для обучения, повышения квалификации и переквалификации.

На семинаре выступили заведующий кафедрой к.э.н. доцент Николай Георгиевич Синяк с сообщением об изучении зарубежных технологий на кафедре и магистрантка Елена Бочкарева. Обсуждались возможности обучения магистрантов и студентов кафедры при содействии МАМН.

От преподавательского состава кафедры организации производства и экономики недвижимости БГТУ на мероприятии также присутствовали к.т.н., д. Шавров С.А., к.э.н., д. Россоха Е.В.

Ольга Свирид, студентка 3 курса.

16.12.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 97

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2013