Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Региональные рынки жилья 2010: повсеместное падение цен

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Региональные рынки жилья 2010: повсеместное падение цен

В 2010 году на региональных квартирных рынках Беларуси наблюдался низкий спрос на жилье, сопровождающийся повсеместным падением цен на квартиры, которое в областных центрах страны составило в среднем от 5 до 10 процентов. Что касается перспектив рынков, то здесь мнения специалистов разошлись. По оценкам руководителей одних риэлтерских компаний причин для роста цен на квартиры в текущем году они не видят, по оценкам других – возможен небольшой рост цен на квартиры. А вот третьи специалисты считают, что в 2011 году продолжится падение цен на квартиры. Но, в любом случае, будет ли наблюдаться на рынках рост цен на квартиры или произойдет их падение, эти тенденции не будут весьма ощутимы.

Чтобы увидеть более наглядно, насколько были активны в 2010 году региональные рынки жилья, обратимся к статистике. Так, по данным Национального кадастрового агентства на 19 января 2011 года во всех областных центрах страны, не считая г.Гомеля, в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло общее снижение количества сделок с квартирами и составило в среднем от 7 до 15 процентов. Что же касается г. Бреста, то здесь снижение сделок по сравнению с другими городами было более ощутимым. Например, если в 2009 году в Бресте было совершено 1616 сделок, то в 2010 году – всего 1143 сделки. Как видим, снижение количества сделок составило порядка 30 процентов. Тем не менее, ссылаясь на эти данные статистики, надо иметь в виду, что общее количество заключенных сделок по договорам купли-продажи по итогам 2010 года, скорее всего, еще будет корректироваться в сторону увеличения. По крайней мере, цифры за ноябрь и декабрь месяцы еще однозначно будут уточнены. Что касается других областных городов Беларуси, то в 2010 году в Витебске было совершено 1719 сделок с квартирами (в 2009 году – 1875 ), в Гомеле – 1975 (1562), в Гродно – 1772 (2091), в Могилеве – 1127 (1208 сделок).

Как же оценили состояние рынков в 2010 году директора региональных агентств недвижимости? И это очень важно, потому что порядка 70-75 процентов всех сделок с жильем в областных городах республики заключается с помощью риэлтерских компаний.

Оценивая ситуацию на брестском вторичном квартирном рынке, директор ЗАО «Альфа-Актив» г.Бреста Максим Кононов сказал, что в 2010 году между физическими лицами на рынке было заключено примерно столько же сделок с квартирами, как и в 2009 году. При этом он отметил, что порядка 25 процентов договоров купли-продажи квартир в 2009 году заключено с физическими лицами непосредственно организациями-застройщиками. Это в основном и повлияло на официальные данные статистики по итогам двух годов.

В то же время, подчеркнул М.Кононов, на протяжении всего 2010 года спрос на жилье был неодинаковым. Более активно покупатели вели себя во втором полугодии. Как итог, за последние два квартала года в Бресте продано примерно в два раза больше квартир, чем в первом полугодии. Однако пик активности покупателей пришелся на четвертый квартал года, в течение которого было продано 65 процентов от общего количества проданных за год объектов недвижимости.

По оценкам АН «Альфа-Актив», в 2010 году по сравнению с кризисным 2009 годом увеличилось количество сделок с привлечением физическими лицами кредитных ресурсов и составило за год примерно 60 процентов. Это объясняется тем, что в прошлом году процентные ставки по кредитам на недвижимость снизились примерно до уровня 2008 года. В то же время, подчеркнул М.Кононов, всплеска спроса до уровня 2008 года в прошлом году в Бресте не произошло. И это учитывая тот факт, что по сравнению с 2008 годом цены на квартиры снизились на одну треть – примерно на 30 – 40 процентов.

Кроме того, в 2010 году покупатели отдавали предпочтение новостройкам. Многие продавали свои квартиры на вторичном рынке, чтобы начать строительство новой квартиры.

Говоря о ценовой политике, директор агентства недвижимости отметил, что она напрямую зависела от покупательского спроса. По самой низкой цене квартиры продавались в сентябре месяце. В это время года «квадрат» брестской «вторички» стоил в среднем 730 долл.США по сравнению с первым кварталом, когда цена квадратного метра составляла примерно 850 долл.США. А вот в течение последних трех месяцев года рост цен на квартиры благодаря отложенному спросу составил примерно 5-6 процентов, и цена квадратного метра жилья возросла до 880 долл.США. В целом же за 2010 год, с учетом падения и роста, цены на вторичные квартиры по отношению к концу 2009 года упали примерно на 10 процентов. На конец года, «квадрат» брестской «вторички» стал стоить примерно 765 долл.США. При этом цена квадратного метра однокомнатных квартир составила в среднем 820 долл.США, двухкомнатных – 800, трехкомнатных – 740 и четырехкомнатных – 700 долл.США.

Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению М.Кононова, в марте– апреле 2011 года на рынке жилья г.Бреста возможно весеннее оживление спроса, что, в общем-то, характерно для этой поры года. А вот цены на вторичное жилье, по мнению специалиста, в текущем году в г.Бресте снова снизятся как и в 2010 году примерно на 8 – 10 процентов. Эти цифры напрямую зависят от установленной Нацбанком границы коридора до +/-8 процентов стоимости корзины иностранных валют по отношению к белорусскому рублю. Отталкиваясь от этого, специалисты предполагают, что в среднем по итогам года цена квадратного метра брестской «вторички» составит 670 – 700 долл.США. А вот общее количество сделок с вторичными квартирами по сравнению с 2010 годом может еще больше сократиться. Опять же, по причине того, что в городе развернуто массовое жилищное строительство, на которое ориентированы покупатели.

А вот в г.Гомеле, по словам директора АН «Риэлт» Леонида Кремня, на протяжении всего 2010 года активность покупателей на вторичном рынке жилья была крайне низкой, чего, конечно же, не скажешь по общему количеству заключенных в городе сделок. Оно, наоборот, как мы уже отметили, было самым высоким по сравнению с другими областными городами. (Надо полагать, что большинство сделок было заключено напрямую организациями-застройщиками с физическими лицами). Что касается продавцов недвижимости, то с их стороны предложений было достаточно, уточнил директор агентства. Однако цены, по которым выставлялись на рынок близкие по своим потребительским качествам квартиры, отличались по цене до 10 тыс.долл.США. Это еще раз подтверждает то, что рынок в прошлом году был крайне нестабильным, сказал Л.Кремень.

Что касается ценовой политики, то никаких значительных взлетов и падений цен на рынке жилья не было. Цены в течение всего прошлого года снижались равномерно. Однокомнатные типовые квартиры за год упали в цене примерно на 17 процентов. Так, если в конце 2009 года однокомнатную квартиру можно было приобрести в среднем по цене 30 тыс.долл.США, то в конце 2010 года такая квартира стоила уже где-то 25 тыс.долл.США. Примерно на столько же подешевели за год и двухкомнатные квартиры. К примеру, двухкомнатная малогабаритная квартира («хрущевка») в конце 2009 года стоила в среднем 30 тыс.долл.США, в конце 2010 года за нее давали не более 25 тыс.долл.США. Что касается двухкомнатных стандартных квартир в панельных домах (сюда относятся и так называемые «чешки» общей площадью 50-52 кв.метров), то в конце 2009 года цены на них варьировали в пределах 37-38 тыс.долл.США. А вот в конце прошлого года они продавались уже примерно по 33-34 тыс.долл.США, то есть падение цен за год составило примерно 11 процентов. Данная тенденция говорит о том, что покупатели отдавали предпочтение более комфортным с точки зрения проживания квартирам. В итоге они в меньшей степени были подвержены падению цен. Снижение цен произошло и на многокомнатные – трех– и четырехкомнатные квартиры. Так, если в конце 2009 года многокомнатные квартиры продавались на рынке в среднем по цене 47 тыс.долл.США (примерно по 750 долл.США/кв.м), то в конце 2010 года цены на них варьировали в пределах 41-44 тыс.долл.США (примерно 650-700 долл.США/кв.м). В среднем многокомнатные квартиры за год упали в цене на 10 процентов. В итоге получилось, что за 2010 год падение цен на вторичные квартиры в г.Гомеле составило примерно 13 процентов.

Что касается нынешней ситуации на вторичном квартирном рынке в Гомеле, то она характеризуется плавным падением цен. По мнению директора АН «Риэлт», роста цен на квартиры в 2011 году ожидать вряд ли следует. Если к концу текущего года на рынке наступит стабилизация цен – это уже будет положительная тенденция для рынка, уточнил Л.Кремень.

Если же говорить о г.Гродно, то, как отметил в беседе директор гродненского АН «Фирма 2К и К» Юрий Крупица, в целом за 2010 год падение цен на бывшие в употреблении квартиры составило в среднем от 5 до 10 процентов. К концу прошлого года однокомнатная «хрущевка» опустилась в цене до 22-23 тыс.долл.США, а квартиры новой планировки стали стоит примерно 28-30 тыс.долл.США. Цена на двухкомнатные квартиры старой планировки к концу прошлого года опустилась до 28-29 тыс.долл.США, новой планировки – примерно до 40 тыс.долл.США. Трехкомнатные квартиры старой планировки стали стоить в среднем 38 тыс.долл.США, новой планировки – приблизительно 50 тыс.долл.США. Что касается четырехкомнатных квартир, то по сравнению с другими типами квартир падение цен на них было более существенным. В конце 2010 года четырехкомнатные квартиры старой планировки продавались по цене «трешек», а новой планировки – примерно по 52-55 тыс.долл.США.

На протяжении всего прошлого года вторичный рынок жилья был вялый, особенно летом. И только в октябре – декабре на рынке произошло заметное оживление, которое, по словам Ю.Крупицы, как ни удивительно, не привело к росту цен. За этот период времени удалось продать большое количество квартир, которые «зависали» на рынке с самого начала года.

Что касается перспектив, то, по мнению руководителя риэлтерской компании «Фирма 2К и К» , 2011 год будет достаточно стабильным для рынка жилья. Но в случае активизации процессов в экономике страны, а также улучшения климата в части кредитования недвижимости возможен рост цен на квартиры, но не более чем на 10 процентов.

Елена МАСЛОВСКАЯ

23.01.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2011