Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Региональные рынки жилья 2010: повсеместное падение цен

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Региональные рынки жилья 2010: повсеместное падение цен

Продолжение. Начало в №3

Что касается г.Гомеля, то, по словам директора АН «Риэлт» Леонида Кремня, на протяжении всего 2010 года активность покупателей на вторичном рынке жилья была крайне низкой, чего, конечно же, не скажешь по общему количеству заключенных в городе сделок. Оно, наоборот, как мы уже отметили в прошлом номере газеты, было самым высоким по сравнению с другими областными городами. (Надо полагать, что большинство сделок было заключено напрямую организациями-застройщиками с физическими лицами). Что касается продавцов недвижимости, то с их стороны предложений было достаточно, уточнил директор агентства. Однако цены, по которым выставлялись на рынок близкие по своим потребительским качествам квартиры, отличались по цене до 10 тыс.долл.США. Это еще раз говорит о том, что рынок в прошлом году был крайне нестабильным, сказал Л.Кремень.

Что касается ценовой политики, то никаких значительных взлетов и падений цен на рынке жилья не было. Цены в течение всего прошлого года снижались равномерно. Однокомнатные типовые квартиры за год упали в цене примерно на 17 процентов. Так, если в конце 2009 года однокомнатную квартиру можно было приобрести в среднем по цене 30 тыс.долл.США, то в конце 2010 года такая квартира стоила уже где-то 25 тыс.долл.США. Примерно на столько же подешевели за год и двухкомнатные квартиры. К примеру, двухкомнатная малогабаритная квартира («хрущевка») в конце 2009 года стоила в среднем 30 тыс.долл.США, в конце 2010 года за нее давали не более 25 тыс.долл.США. Что касается двухкомнатных стандартных квартир в панельных домах (сюда относятся и так называемые «чешки» общей площадью 50-52 кв.метров), то в конце 2009 года цены на них варьировали в пределах 37-38 тыс.долл.США. А вот в конце прошлого года они продавались уже примерно по 33-34 тыс.долл.США, то есть падение цен за год составило примерно 11 процентов. Данная тенденция говорит о том, что покупатели отдавали предпочтение более комфортным с точки зрения проживания квартирам. В итоге они в меньшей степени были подвержены падению цен. Снижение цен произошло и на многокомнатные – трех- и четырехкомнатные квартиры. Так, если в конце 2009 года многокомнатные квартиры продавались на рынке в среднем по цене 47 тыс.долл.США (примерно по 750 долл.США/кв.м), то в конце 2010 года цены на них варьировали в пределах 41-44 тыс.долл.США (примерно 650-700 долл.США/кв.м). В среднем многокомнатные квартиры за год упали в цене на 10 процентов. В итоге получилось, что за 2010 год падение цен на вторичные квартиры в г.Гомеле составило примерно 13 процентов.

Что касается нынешней ситуации на вторичном квартирном рынке в Гомеле, то она характеризуется плавным падением цен. По мнению директора АН «Риэлт», роста цен на квартиры в 2011 году ожидать вряд ли следует. Если к концу текущего года на рынке наступит стабилизация цен – это уже будет положительная тенденция для рынка, уточнил Л.Кремень.

Если же говорить о г.Гродно, то, как отметил в беседе директор гродненского АН «Фирма 2К и К» Юрий Крупица, в целом за 2010 год падение цен на бывшие в употреблении квартиры составило в среднем от 5 до 10 процентов. К концу прошлого года однокомнатная «хрущевка» опустилась в цене до 22-23 тыс.долл.США, а квартиры новой планировки стали стоит примерно 28-30 тыс.долл.США. Цена на двухкомнатные квартиры старой планировки к концу прошлого года опустилась до 28-29 тыс.долл.США, новой планировки – примерно до 40 тыс.долл.США. Трехкомнатные квартиры старой планировки стали стоить в среднем 38 тыс.долл.США, новой планировки – приблизительно 50 тыс.долл.США. Что касается четырехкомнатных квартир, то по сравнению с другими типами квартир падение цен на них было более существенным. В конце 2010 года четырехкомнатные квартиры старой планировки продавались по цене «трешек», а новой планировки – примерно по 52-55 тыс.долл.США.

На протяжении всего прошлого года вторичный рынок жилья был вялый, особенно летом. И только в октябре – декабре на рынке произошло заметное оживление, которое, по словам Ю.Крупицы, как ни удивительно, не привело к росту цен. За этот период времени удалось продать большое количество квартир, которые «зависали» на рынке с самого начала года.

Что касается перспектив, то, по мнению руководителя риэлтерской компании «Фирма 2К и К» , 2011 год будет достаточно стабильным для рынка жилья. Но в случае активизации процессов в экономике страны, а также улучшения климата в части кредитования недвижимости возможен рост цен на квартиры, но не более чем на 10 процентов.

А вот как рассказал директор ООО «Центр торговли недвижимостью «ПАКОДАН» в г.Могилеве Сергей Шульдов, начало 2010 года на рынке было очень сложным. На протяжении первых трех месяцев года сделок с квартирами в агентстве практически не было. Потому что как такового не было и спроса. И не только в самом г.Могилеве, но и в других городах области, например, в г.Бобруйске. Поближе к весне - в апреле – мае ситуация на рынке несколько стабилизировалась, возрос спрос, который привел к увеличению количества сделок. К концу года покупательский спрос еще больше активизировался. И все квартиры, которые рекламировались на рынке практически на протяжении всего года по доступным «дешевым» ценам, за последние три месяца были распроданы. И теперь в г.Могилеве сложилась опять непростая ситуация: спрос на квартиры как и в конце 2010 года сохраняется, а предложить людям нечего. Практически все одно- и двухкомнатные квартиры раскуплены, а новых предложений пока нет. А вот дорогие квартиры, как и прежде, мало интересуют покупателей.

Что касается цен, то, по словам Сергея Шульдова, на наиболее востребованные на рынке одно- и двухкомнатные квартиры цены за прошлый год, в принципе, не изменились. И в начале 2010 года, и сейчас однокомнатные квартиры продавались и продаются в среднем по 28 – 32 тыс.долл.США. Та же ситуация и с двухкомнатными квартирами – цены на них пока остаются прежними. Двухкомнатные «хрущевки» стоят в среднем 25 – 30 тыс.долл.США, квартиры улучшенной планировки – 32 – 35 тыс.долл.США. А вот трехкомнатные квартиры подешевели ввиду того, что спрос на них в городе очень низкий. Цены на них упали примерно на 2 – 3 тыс.долл.США. Сегодня трехкомнатную «хрущевку» можно купить за 35 – 38 тыс.долл.США, «трешку» улучшенной планировки – от 38 – 39 до 44 – 45 тыс.долл.США. Четырехкомнатные вообще не пользуются спросом, поэтому очень долго экспонируются и очень сложно продаются.

В агентстве недвижимости не стали предсказывать, что же ждет рынок в дальнейшем, отметив при этом, что он очень сложный и непредсказуемый. Но учитывая то, что уже в прошлом году многие люди предпочитали «вторичке» новостройки, а также то, что в городе развернуто массовое жилищное строительство, скорее всего, и в текущем году наибольшим спросом будет пользоваться более качественное вторичное и новое жилье. В этой связи в риэлтерской компании предположили, что в текущем году цены на квартиры улучшенной планировки и новое жилье будут оставаться стабильными, а вот что касается старого жилья – тех же «хрущевок», то оно, скорее всего, подешевеет, потому что спрос на него минимальный. Это жилье устарело, обветшало и требует реконструкции.

По словам и.о.директора ООО «Пакодан Витебск» Игоря Клевеца, с начала и до середины 2010 года в г.Витебске наблюдался низкий спрос на квартиры, что привело к падению цен примерно на 5 процентов. В III и IV кварталах прошлого года покупательский спрос вырос, и цены на квартиры выросли. В итоге к концу 2010 года цены на одно- и двухкомнатные квартиры поднялись в цене в среднем на 10 процентов, на трех- и четырехкомнатные – примерно на 5 процентов по сравнению с началом 2010 года. Так, в конце прошлого года однокомнатную квартиру старой планировки можно было купить в среднем за 22 – 25 тыс.долл.США, новой планировки – от 30 до 34 тыс.долл.США. Двухкомнатные квартиры старой планировки покупали примерно по цене 28 – 32 тыс.долл.США, новой планировки – 37 – 42 тыс.долл.США. Трехкомнатные старой планировки стоили примерно от 35 до 43 тыс.долл.США, новой планировки – от 48 до 55 тыс.долл.США. А вот что касается «сталинок», то они в городе не пользуются особым спросом ввиду отсутствия капремонтов. В конце 2010 года двух-, трехкомнатные «сталинки» можно было приобрести по цене от 48 до 66 тыс.долл.США, хотя в начале года их можно было купить еще по цене от 45 до 62 тыс.долл.США. То есть, несмотря на отсутствие спроса, цены на «сталинки» также выросли. По мнению специалистов рынка, в 2011 году в г.Витебске сохранится примерно та же ситуация, какой она была во втором полугодии 2010 года. То есть будет сохраняться спрос на квартиры, что повлечет за собой небольшой рост цен – в пределах 5-10 процентов.

Елена МАСЛОВСКАЯ

30.01.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2011