Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Еще раз о прошлогодних рекордах

Два последних месяца прошлого года показали, что квартирный рынок Минска не утратил свою подвижность и способен сорваться с места для установления новых ценовых рекордов, если для того будет серьезные предпосылки или поводы.

По данным Национального кадастрового агентства в Беларуси в прошлом году было продано 30006 квартир, включая доли в квартирах. Это на 453 объектов меньше, чем в 2009 году. При этом в столице продано 9692 квартир, что составило 89,4 процента к 2009 году (10839 квартир) и 82,37 процента к 2006 году, когда на рынке жилья в Минске было заключено рекордное за последних 5 лет количество договоров купли-продажи квартир. При этом в декабре 2010 года покупатели квартир проявили почти беспрецедентную активность, купив 13,5 процента минских квартир, реализованных по договорам купли-продажи за весь год.

Если же проанализировать пятилетний период (2006-2010 годы), то самым рекордным не только по суммарному количеству сделок, но и по числу договоров, заключенных в декабре, оказался 2006 год. Тогда за год было продано 11765 квартир, а в декабре – 1460 квартир.

Следует также отметить, что ноябрь оказался не менее активным по количеству сделок, чем декабрь. В этом месяце было заключено 1338 договоров купли-продажи квартир, из которых 995 – квартир площадью не более 60 кв.метров, что составило 74,4 процента. При этом в октябре таких объектов было продано 675, или 72,3 процента, общее число сделок купли-продажи квартир составило 933.

В январе текущего года, согласно данным реестра цен сделок по состоянию на 8 февраля, которые в последующем могут быть подкорректированы в сторону увеличения где-то на 5 процентов, заключено и зарегистрировано 627 договоров купли-продажи квартир. 354, или 56,5 процента, – это объекты площадью от 20 до 60 кв.метров включительно.

О чем говорят данные о структуре и динамике сделок? Прежде всего о том, что к январю резко сократилось предложение малогабаритных и сравнительно недорогих квартир. Речь идет о квартирах площадью не более 60 кв.метров, предлагавшихся по цене до 1200 долл./кв.м. Они были в буквальном смысле раскуплены за последние месяцы 2010 года. Эти выводы отчасти подтверждаются выводами специалистов группы компаний «Твоя столица».

В декабре 2010 года, по данным Информационного центра долевого строительства (ИЦДС) ОДО «Твоя столицаконсалт», на вторичном рынке жилья г. Минска предложение значительно снизилось по сравнению с предыдущим месяцем (снижение составило 29,9 процента). При этом средневзвешенная цена предложения на вторичном рынке жилья г. Минска увеличилась на несколько процентов и составила 1404 долл.США/кв.м, вернувшись к сентябрьскому уровню.

В декабре, по оценкам специалистов ИЦДС, в структуре спроса отмечен рост доли однокомнатных квартир и снижение доли трехкомнатных квартир. По сравнению с ноябрем предложение по двух– и трехкомнатным квартирам по-прежнему превышало спрос. В структуре однокомнатных квартир на 5 процентных пунктов снизилась доля квартир с ценой квадратного метра из диапазона менее 1200 долл.США. Доля многокомнатных квартир по цене 1201-1500 долл.США увеличилась.

Что же спровоцировало скачок активности на вторичном рынке жилья в Минске в ноябре-декабре прошлого года? Если сказать, что причиной стало снижение цен, то это вряд ли будет правильным. Потому что резкого падения цен ни в сентябре, ни в октябре, ни тем более в последние два месяца 2010 года, когда и случился тот самый скачок спроса, зафиксировано не было. Поэтому причины надо искать в самих покупателях, и в первую очередь в их желании вложить накопленные средства в наиболее ликвидную недвижимость, коими являлись всегда малогабаритные квартиры, защитив тем самым деньги от ожидаемой девальвации.

Что касается дальнейшего развития событий, то, вероятнее всего, в текущем году повторится сценарий одного из последних двух лет – 2009 либо 2010. В сложившейся экономической ситуации, когда Беларусь тратит иностранной валюты значительно больше, чем зарабатывает, развитие событий на финансовом рынке может пойти по одному из трех направлений: ярко выраженная девальвация, ярко выраженная инфляция либо некий средний вариант, при котором будут иметь место и девальвация, и инфляция (и то и другое в размерах больших, чем в прошлом году). Но при любом сценарии рост цен на квартирном рынке исключен в силу того, что снижение покупательской активности населения на рынке жилья в текущем году продолжится. Сдерживающим фактором в этом снижении может стать уменьшение процентных ставок по кредитам, но это будет компенсироваться рисками, связанными с неуверенностью граждан в завтрашнем дне.

В случае же существенной девальвации белорусского рубля по отношению к иностранной валюте – тому же доллару, может произойти соответствующая корректировка квартирных цен (в долларовом эквиваленте) в сторону понижения. То есть повторится сценарий 2009 года.

Марина СИРОТКО

20.02.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2011