Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Шаг вперед, два шага назад

С начала года цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья, в принципе, не падают и не растут. Казалось бы, такая стабильность для рынка – наилучшее время. И все было бы хорошо, если бы на рынке проходили сделки. Но ни продавцы, ни покупатели не проявляют почти никакой активности. Поэтому рынок, скорее, мертв, чем жив.

В подобной ситуации сложно давать какие-либо прогнозы. Поэтому риэлтеры в своем большинстве и воздерживаются от них. А если что-то и прогнозируют, то очень осторожно. «До сентября месяца никаких изменений на рынке не жду. Одна надежда на какую-то осеннюю активность», - сказал в беседе директор столичного агентства недвижимости «БелЦТН», председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. В настоящее время ситуация на рынке сложная. Доходы населения в долларовом эквиваленте упали примерно в 1,5 раза. В стране сложная экономическая ситуация, финансовое положение. Поэтому, учитывая все эти реалии, можно сказать, что цены на жилье в столице к осени должны упасть до 30%, добавил Н.Простолупов. «Исходя из доходов населения квадратный метр жилья сегодня не может стоить более 900-1000 долл.США. И такая цена должна сформироваться на рынке к осени. В данной ситуации это будет адекватная цена. На это мы рассчитываем, на это мы надеемся. Иначе рынок не оживет», - уточнил директор агентства недвижимости.

При этом Н.Простолупов сказал, что «квадрат» столичного жилья должен стоить 900-1000 долл.США как на первичном, так и на вторичном рынке. Пока же у некоторых застройщиков цена квадратного метра жилья не отвечает доходам населения. А учитывая, что себестоимость коробки каркасного дома составляет порядка 600 долл.США, то цены, которые держат отдельные застройщики – 1200-1300 долл.США/кв.м, слишком завышены в сегодняшних условиях. Причем, по мнению директора АН «БелЦТН», цена 900-1000 долл.США/кв.м должна сохраняться на рынке ближайшие несколько лет. «Так должны работать заказчики, так должен работать рынок», - резюмировал председатель совета БелАН.

Возможно, многие согласятся с такой позицией специалиста рынка. А кто-то может и не согласится, сославшись на то, что в условиях роста цен на энергоносители, строительные материалы, дефицита иностранной валюты и других факторов цены на жилье не могут падать.

Однако как не рассуждай, а тем, кто нуждается в жилье или хочет улучшить свои жилищные условия, сегодня надо рассчитывать только на свои силы. На это нацелена государственная политика, об этом в последнее время не раз говорил Президент страны. Вот и недавно, передает корреспондент БЕЛТА, посещая комплекс жилой застройки в микрорайоне Восточный в Минске, он в очередной раз сказал, что минчане в основном должны строить жилье без господдержки. По словам главы государства, в мире есть один непреклонный принцип: человек идет к рабочему месту. В качестве примера он привел скорое строительство в Светлогорске под китайский кредит нового комбината. "Туда нужны люди, будет строиться жилье. Не можешь построиться в Минске - езжай туда и стройся», - сказал он.

При этом, как пишет далее БЕЛТА, Президент подчеркнул, что объемы строительства жилья в Минске будут сокращаться. Тем не менее, те люди, которые давно шли к строительству жилья в столице и долго стояли в очереди, это жилье должны построить. "Но льготировать и подталкивать людей надо туда, где нужна рабочая сила» - сказал Президент. "Надо исходить из тех принципов, на которых сегодня живет мир", - добавил он.

В то же время глава государства подчеркнул, что никто не будет препятствовать строительству жилья гражданам за свой счет, за средства коммерческих кредитов. Он добавил, что людям необходимо выделить максимум участков под личные застройки по всей стране. Президент акцентировал внимание и на снижении доли импортных составляющих в жилищном строительстве. "Надо подумать, чтобы мы были меньше завязаны под эти доллары, евро, под импорт", - сказал он.

В свою очередь Вице-премьер Анатолий Калинин рассказал, что уже определены несколько категорий, кому будет положен льготный кредит при строительстве жилья. Это многодетные семьи, граждане, живущие более 10 лет в общежитии, имеющие право на социальное жилье и живущие в ветхих домах.

То, что в следующем году и на ближайшие годы будет сокращено жилищное строительство, подтвердил на встрече с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев" и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 27 июня текущего года. Как передает корреспондент БЕЛТА, он, в частности, сказал, что объем жилищного строительства с государственной поддержкой в 2012 году будет уменьшен на треть. В текущем году планируется строительство 7,5 млн.кв.м жилья, из них 80% - с государственной поддержкой (это льготное кредитование, социальное жилье). В следующем году планируется строительство 6 млн.кв.м жилья, при этом с государственной поддержкой - 45%.
Что касается строительства жилья гражданами за свой счет и за счет коммерческих кредитов, то надо сказать, что только в июне процентные ставки по кредитам на жилищные цели выросли во всех банках, причем достаточно существенно - на 4-8%. В настоящее время по кредитам, предоставляемым на общих основаниях, они в основном варьируют в пределах 26-29% годовых. И, как утверждают специалисты, это еще не предел их роста. В связи с этим напрашивается вопрос: а способна ли сегодня семья даже со средним уровнем доходов позволить себе на таких условиях брать кредит? Да и предоставит ли банк в нынешних условиях гражданину нужную ему сумму денег?

Если же говорить о выделении гражданам максимума участков под личные застройки по всей стране, о котором говорил Президент страны в микрорайоне Восточный, то надо сказать, что в последние годы было выделено достаточно много земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Но вся беда в том, что, как показала практика, одни нуждающиеся граждане годами не осваивают свои земельные наделы по причине отсутствия денег на само строительство, а другие перепродают свои участки и неплохо на этом зарабатывают. Данные факты были подтверждены недавно и на заседании коллегии Генпрокуратуры по результатам проверки соблюдения законодательства о земле.

Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры, манипулирование институтами регистрации и статусом нуждающихся в улучшении жилищных условий, особенно на территории Минского района, приобрело организованный и системный характер и продолжалось в течение 2-х лет при полном попустительстве органов местной власти, прежде всего должностных лиц исполкомов и органов внутренних дел.

Так, по данным Госкомимущества, по состоянию на 1 апреля 2011 года в республике с 1 мая 2009 года в перечни свободных (незанятых) земельных участков включено 30 505 земельных участков на площади 5 419 га для предоставления их гражданам. Принято на учет 77 760 граждан, желающих получить земельные участки под индивидуальное строительство, в том числе 66 092 - нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Принято 30 947 решений о предоставлении лицам земельных участков, из них 25 766 - нуждающимся в улучшении жилищных условий. Больше половины от этого количества земельных участков предоставлены в Минской области.

Значительное увеличение в 2009-2010 годах числа предоставленных земельных участков привело к массовому их неосвоению, в том числе вследствие отсутствия финансовых возможностей у граждан и намерений использовать их по целевому назначению, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Так, по состоянию на март 2011 года из 300 земельных участков, выделенных Боровлянским сельисполкомом Минского района в 2009 году возле д.Дроздово для индивидуального жилищного строительства, 90% не были освоены. В результате принятых Генеральной прокуратурой мер исполкомом заявлены 6 исковых заявлений о признании договоров найма жилых помещений недействительными для последующего решения вопроса об изъятии незаконно полученных земельных участков. Готовятся документы на изъятие еще 81 земельного участка.

Нарушение норм вышеназванного Указа №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков и осуществлении государственного контроля за использованием земельных участков» сопровождается пассивностью органов исполнительной власти при реализации полномочий по изъятию неосвоенных земельных участков, говорится далее в сообщении. По данным Госкомимущества, по состоянию на 1 апреля 2011 года из 24 434 граждан, получивших правоудостоверяющие документы на земельные участки, к строительству жилых домов приступили 12 533. При этом местными исполкомами принято всего 526 решений о прекращении прав на земельные участки в связи с их неосвоением.

Как показывает проведенный анализ, приобретение земельного участка, прежде всего гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, нередко продиктовано исключительно возможностью материального обогащения за счет его продажи. Например, из земель 3 населенных пунктов Боровлянского сельисполкома свыше 100 земельных участков, кадастровая стоимость которых составляет примерно 2 млн. 200 тыс.долл.США, предоставленных бесплатно лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в короткий промежуток времени были проданы.

Коллегией Генеральной прокуратуры принято решение о дальнейшем улучшении работы по исполнению законодательства в сфере землепользования и своевременном применении действенных мер по устранению имеющихся нарушений, причин и условий, им способствующих.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

11.07.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2011