Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопреки здравому смыслу

Стоимость жилья, как впрочем, и всех товаров, должна коррелировать с уровнем доходов населения, что подтверждает мировая практика, – констатировал 25 марта на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Realt Golden Key 2014», председатель совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость», директор ООО «БелЦТН» Николай Павлович Простолупов. И подчеркнул: «Это основной закон рынка».

А сегодняшние цены, по мнению специалиста, неразумны с точки зрения возможностей населения. Он считает, что цены, сложившиеся в Минске на вторичном рынке жилья, на уровне 1.650 долларов за квадратный метр являются отражением цен на первичном рынке, которые находятся на уровне 1.400 долларов. Эти цифры никак не соотносятся со средним уровнем доходов в столице.

Между тем на рынке недвижимости, несмотря на рост предложения, не наблюдается ощутимого снижения цен. База предложений постоянно растет, сегодня в ней свыше 7,5 тысяч квартир. Это рекордное количество за последние три года. Ситуация, когда мало покупателей и много продавцов, должна была привести к снижению цен и оживлению рынка. Но, как отметил Н. Простолупов, у нас, к сожалению, так не происходит. По его мнению, столичный рынок жилья достаточно развит – в год заключается до 12 тысяч сделок. А какую картину мы наблюдаем сегодня? С начала месяца (по состоянию на 25 марта) в Минске зарегистрировано всего 470 сделок с недвижимостью, покупателей фактически нет. В то время, как ранее заключалось до 1200-1300 сделок в месяц. Начиная с сентября прошлого года, наблюдается поистине уникальная ситуация: квартиры продаются все хуже, а цены не падают. Эксперт считает, что значительную роль в этом играет психологический фактор. «Страх» на людей нагоняют заявления в прессе о том, что в Минске будет строиться меньше жилья, всех будут отправлять в города-спутники и т.д. Продавцы считают, что в связи с этим цены на столичные квартиры будут год от года расти, и потому о снижении их пока и не помышляют.

К тому же недавно озвученные планы по постепенному сокращению объемов жилищного строительства в Минске до 500 тыс. квадратных метров против 1-1,2 млн. в прошлые годы, также провоцируют рост цен на рынке. Николай Павлович считает, что такие заявления не соотносятся с генеральным планом развития Минска, который был подписан Президентом в 2010 году. Документ предусматривал строительство ежегодно до 2 млн. кв. метров жилья, застройку вдоль МКАД, в том числе в районе бывшей птицефабрики, Щемыслице, Новинках, Семково. Составляя этот план, специалисты учли и наличие коммуникаций, и другие моменты. Но почему-то он застопорился.

И, тем не менее, перспективный прогноз эксперта оптимистичен. Аргументы застройщиков о том, что стоимость строительства не будет снижаться из-за роста стоимости материалов, энергоресурсов, трудозатрат его не убеждают. Н.Простолупов считает, что через год-полтора, возможно, мы увидим совсем другой подход к решению жилищных проблем. И в дальнейшем, исходя из предложений на рынке, исходя из уровня доходов населения, рынок должен вернуться к снижению цен, что его, безусловно, оживит.

Е.Кузнецова.

27.03.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2014