Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Долгосрочная аренда коттеджей – узкий, но при этом постоянно востребованный на рынке сегмент аренды жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Долгосрочная аренда коттеджей – узкий, но при этом постоянно востребованный на рынке сегмент аренды жилья

Говоря об аренде коттеджей, многие, как правило, понимают их краткосрочную аренду. Но на рынке аренды жилья постоянным и достаточно уверенным спросом пользуется и долгосрочная аренда коттеджей. Что в настоящее время предлагается на рынке и чего не хватает, что пользуется спросом и по каким ценам, на что стоит обратить внимание арендодателям и арендаторам, а также какова ситуация в аналогичном сегменте рынка у наших ближних соседей, России и Украины – об этом и многом другом мы побеседовали с экспертом рынка аренды жилья г. Минска, заместителем директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя Столица» Натальей Раденей.

Насколько в настоящее время востребована именно долгосрочная аренда коттеджей? Как изменились спрос и предложение за последние несколько лет?

– Спрос на коттеджи на длительный срок есть всегда и достаточно стабильный. И в отличие от сегмента краткосрочной аренды коттеджей, я бы даже говорила об отсутствии влияния сезонности на этот сегмент рынка аренды жилья. Но здесь важно понимать, что, как и рынок элитного жилья, долгосрочная аренда коттеджей – достаточно узкий сегмент рынка. На них нет хаотичного спроса, но при объективной оценке стоимости аренды коттеджа арендодателем, он всегда найдет своего арендатора.

Разграничивающим признаком долгосрочной и краткосрочной аренды, конечно же, выступает срок аренды – при долгосрочной аренде он, как правило, составляет от одного года. А верхняя планка срока аренды может отличаться в зависимости от потребностей арендатора.

Если арендовать коттедж, например, на выходные, праздничные дни или на время отпуска могут себе позволить многие, то арендовать коттедж на длительный срок под силу не каждому. Поэтому в качестве потенциальных арендаторов коттеджей на длительный срок, как правило, выступают главы дипломатических посольств, представительств иностранных фирм и белорусская бизнес-элита: банкиры, топ-менеджеры и высший руководящий состав крупных фирм.

Где предлагается больше коттеджей в аренду – в Минске или за пределами МКАД? Можно ли оценить их примерное соотношение? Есть ли различия по качественной составляющей в зависимости от месторасположения?

– Коттеджи в долгосрочную аренду предлагаются как в черте Минска, так и за пределами МКАД. По соотношению не скажу даже примерно, так как и количественная, и качественная структура зависит от предложения на рынке в конкретный период. Но в любом случае выбор всегда есть: и по качеству, и по месторасположению. Еще не было случая, чтобы мы не смогли подобрать подходящий вариант.

Внутри МКАД основное предложение коттеджей сосредоточено в районе водохранилища «Дрозды», Национальной Библиотеки и сельхозпоселка в районе Цнянки. За пределами кольцевой автодороги можно выделить такие населенные пункты, как Валерьяново, Тарасово, Дроздово, Боровляны и, конечно же, Раубичи.

Что касается ценовой градации, то сильного различия между объектами, расположенными в черте Минска и за пределами МКАД, нет. Цена во многом зависит от качественной составляющей коттеджа.

В зависимости от месячной стоимости аренды, которая в последние несколько лет остается неизменной, все рыночное предложение можно разделить на следующие ценовые группы:

– от 1 000 $ до 2 500$ - предложение крайне малое, в основном, дома малого метража, в наличии лишь самое необходимое из мебели и бытовой техники;

– от 2 500 $ до 4 000 $ - в этом диапазоне предложений немного больше, но все же спрос продолжает превышать предложение. Дома сдаются в аренду со всей необходимой мебелью, бытовой техникой и, как правило, имеют в своем составе бильярдный зал, баню, гараж;

– от 4 000 $ до 5 500 $ - диапазон цен, характеризующийся балансом спроса и предложения, при этом объем предложения постоянно увеличивается. Объекты этой ценовой группы являются в настоящее время наиболее востребованными на рынке в виду их сбалансированности по критериям «цена-качество». В составе можно встретить сауну, бассейн, тренажерный зал.

– от 5 500 $ до 10 000 $ - весьма узкое предложение, рассчитанное на «особых» арендаторов. Но даже и в этом случае иногда спрос превышает предложение. Коттеджи этой ценовой группы могут привлечь арендатора наличием собственного SPA-центра, стилизованным винным погребом и даже автомойкой. В отношении таких объектов можно смело говорить, что «все включено».

Каковы особенности оплаты долгосрочной аренды, и что входит в арендную плату?

– Особых отличий по заключению договора, оплате арендных платежей и т.п. от аренды, скажем, квартир у коттеджей-«долгосрочников» нет. При заключении договора аренды арендатор платит за месяц вперед и оставляет арендодателю в качестве обеспечительного платежа сумму, равную 1-2 месяцам аренды. Хотелось бы обратить внимание, что данная залоговая сумма не является платой за последние несколько месяцев аренды. Она выступает в качестве обеспечения обязательств по договору. В случае расторжения договора арендодатель обязуется вернуть арендатору обеспечительный платеж за вычетом задолженности по аренде (в том числе по возмещению ущерба), если таковая имеется.

Существуют варианты поквартальной авансовой оплаты аренды, а некоторые арендаторы вовсе предлагают заплатить за год вперед, но в любом случае обязательным условием при подписании договора аренды остается внесение суммы обеспечительного платежа.

Коммунальные платежи могут взыматься отдельно, а могут и быть уже включены в арендную плату – все зависит от стоимости аренды и того, на каких условиях договорятся арендатор с арендодателем.

И, конечно же, оформляются передаточные акты на мебель и все, что находится в коттедже. Иначе без них арендатору будет очень сложно в итоге что-либо доказать при возникновении спорных ситуаций.

Насколько для арендаторов принципиален размер земельного участка, на котором располагается коттедж, и какой в этом плане есть выбор?

– Площади участков в каждом случае разные. Для коттеджей с минской «пропиской» характерны участки малой площади – до 6-10 соток. А за пределами МКАД площадь участка может доходить до 50 соток, а в некоторых случаях и более. Но в любом случае с учетом того, что у абсолютного большинства коттеджей прилегающая территория огорожена, облагорожена, оборудована беседками, зонами для барбекю, а иногда и детскими площадками, то принципиального значения площадь участка для арендаторов не носит. К плодовым деревьям или саду на участке отношение также весьма равнодушное.

– А какая ситуация в этом сегменте рынка у наших ближайших соседей – России и Украины?

– Если говорить о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и их пригородах, то еще несколько лет назад у них активно начало развиваться направление строительства целых арендных коттеджных поселков, или так называемых «доходных» деревень. Такие поселки востребованы как российской бизнес-элитой, так и большими иностранными корпорациями, желающими разместить для проживания свой персонал. В таких поселках имеются свои магазины, объекты бытового обслуживания, фитнес-оздоровительные центры, объекты общественного питания различного класса качества и т. п. Чтобы снять в аренду коттедж в таком поселке, надо пройти проверку службы безопасности поселка, а иногда и подождать своей очереди.

На Украине, по крайней мере в Киеве и его окружении, подобные поселки также начинали зарождаться, но нынешняя ситуация в стране, как Вы сами понимаете, их дальнейшему развитию отнюдь не способствует.

ГК «Твоя столица».

17.11.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2014