Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Мнение эксперта: цены на жилье вырастут в рублях, обвала в долларах не произойдет

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Мнение эксперта: цены на жилье вырастут в рублях, обвала в долларах не произойдет

После введения в Беларуси сбора на покупку валюты цены на жилье на вторичном рынке вырастут в рублевом выражении, однако в долларовом эквиваленте снизятся примерно 5%. Об этом рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко.

Происходящие в финансовой сфере процессы приведут к временному снижению активности на рынке жилья. Затишье на «вторичке» продлится до конца года, а оживление должно произойти уже в январе-феврале. Многим продавцам и покупателям понадобится около двух недель на то, чтобы осмыслить ситуацию и принять для себя какое-то решение.

Существенную роль сейчас играет и сезонный фактор. «Предновогодний период традиционно отличается низким спросом на жилье – люди готовятся к праздникам и стараются перенести решение квартирного вопроса на следующий год. Поэтому для рынка утешением может быть то, что столь кардинальные меры валютного регулирования произошли сейчас, а не в январе или феврале, – отметила эксперт. – Продавцы и покупатели получили время, чтобы переварить ситуацию, взвесить свои возможности, оценить риски и уже в первых числах января действовать на трезвую голову».

После введения сбора на покупку валюты в первую очередь сократится число «чистых» покупателей, которые приобретают квартиры исключительно за денежные средства. В то же время возрастет доля жилищных «цепочек», при которых обычно компактную квартиру меняют на просторное жилье с доплатой.

Покупатели жилья, хранившие сбережения в долларах или евро, от валютных перипетий сильно не пострадали. Правда, трудности в финансовой сфере затронули интересы потребителей, имеющих средства на рублевых депозитах или планировавших привлекать кредитные средства.

Продавцы на вторичном рынке, несмотря на подорожание валюты, до конца года не станут резко изменять стоимость квартир. «Можно предположить, что в январе стоимость жилья в валюте снизится в районе 5%», – пояснила Светлана Куделко.

Решение отложить покупку квартиры может дорого стоить как продавцам, так и покупателям. Если для первых чрезмерное ожидание может означать снижение стоимости квартир в долларах, то для вторых – большие рублевые расходы. Поскольку зарплаты белорусы получают в рублях, то решить квартирный вопрос им станет сложнее.

Вместе с тем покупатели могут обыграть ситуацию на рынке в свою пользу. Им стало проще договориться об уступках, в том числе, о предоставлении скидки. «Размер дисконта составляет около 5 тыс. долларов, что с учетом и без того припавших цен является внушительным подспорьем. Продавцы понимают: если сейчас пойдут на уступки, то в итоге окажутся в выигрыше. А вот в середине января, когда рынок более-менее стабилизируется, рассчитывать на крупную скидку будет сомнительно», – подчеркнула замдиректора.

Текущая ситуация во многом схожа с затишьем в 2011 году. Тогда ситуация в финансовой сфере привела к снижению активности на рынке жилья, однако стоимость «квадрата» на вторичном рынке снизилась незначительно – где-то на 5-10%. При этом уже через несколько месяцев продавцы стали отыгрывать потерянные позиции.

«По нашим прогнозам текущая ситуация будет развиваться, как и три года тому назад – временное затишье и небольшое снижение цен, после чего вступит в действие правило, «кто не успел вовремя купить или продать – тот опоздал». Цены на жилье находятся на низком уровне – рынок сейчас на стороне покупателя», – пояснила эксперт.

Отдел консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

01.01.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2015