Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок недвижимости: реалии, проблемы, перспективы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Рынок недвижимости: реалии, проблемы, перспективы

Непростыми для всех сфер экономики нашей страны выдались последние дни прошлого и начало нового года. Серьезным испытанием для нее стали копившиеся девальвационные процессы, приведшие в итоге к резкому снижению курса белорусского рубля по отношению к доллару. Естественно, сложившаяся ситуация не могла не оказать определенного влияния и на рынок недвижимости. Насколько глубоко это влияние? И каковы в этих условиях перспективы развития рынка?

С просьбой ответить на эти и другие вопросы, связанные с нынешним состоянием рынка, его проблемами и путями их решения мы обратились к директору агентства недвижимости «БелЦТН», председателю совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» (БелАН) Николаю Павловичу Простолупову. В особых представлениях наш собеседник не нуждается, достаточно сказать, что многие годы он руководит БелАН, которая стояла у истоков создания в республике рынка недвижимости. И во многом благодаря усилиям которой на сегодняшний день этот рынок остается цивилизованным и прозрачным. Разработка стандарта риэлтерской деятельности, системы сертификации, аттестации сотрудников, внедрение новшеств, которые способствовали формированию цивилизованного рынка – все это проводилось именно по инициативе БелАН. Ассоциация и сейчас активно участвует в работе по совершенствованию нормативной базы, приведению ее в соответствие с условиями, которые формируются на рынке.

А потому суждения и выводы Николая Павловича, основанные на глубоком знании всех тонкостей рынка, как правило, логичны и аргументированы. И, анализируя нынешнее положение дел на рынке недвижимости, мой собеседник называет его «не очень благоприятным».

– Мы имеем серьезный спад покупательской активности. Сейчас не продаются даже квартиры нижнего, скажем так, ценового диапазона, которые еще осенью прошлого года находили своего покупателя за считанные дни. Уже начиная с ноября на вторичном рынке недвижимости произошло снижение количества сделок, которое оказалось примерно на треть ниже среднестатистического. Девальвация белорусского рубля еще более усугубит положение, поскольку приведет к снижению доходов основной массы граждан. А потому и от января активности на рынке недвижимости мы тоже не ожидаем. Как, впрочем, и вообще в наступающем году. Уже абсолютно очевидно, что год для риэлтерского бизнеса будет, прямо скажем, не простым, крайне остро станет проблема рентабельности.

– А не сможет ли каким-то образом повлиять на ситуацию изменение базовой величины, к которой привязаны и тарифы АН?

– Ну что сказать по этому поводу? Разве только то, что это хоть и позволит несколько «сгладить» положение, однако существенных изменений это не вызовет.

Ситуация могла бы измениться при корректировке рынка, но, к сожалению, в прошлом году не были использованы сложившиеся предпосылки для снижения цен на недвижимость. Небольшая корректировка, правда, произошла, но она оказалась значительно ниже, чем требовалось для активизации рынка. Не совсем понятно, почему продавцы так упорно держат цены? Некоторые из них продают квартиру по два- три года, «отстаивая» выбранную цену, не считаясь с экономической ситуацией и реалиями рынка. Остается надеяться, что в конце концов хотя бы к отдельным из них придет понимание того, что квартира продастся только тогда, когда цена на нее будет адекватна текущей ситуации.

– Этого, надо полагать, и ждут покупатели?

– Наверное, и этого. А вообще-то с осени все ожидали значительной девальвации, сейчас – стабильности и большей определенности с ценами и курсом валют. Словом, люди не знают, что будет завтра, и им сейчас не до покупки жилья, а сбережения в валюте кажутся им самым надежным способом страховки от неожиданностей. А потому и наблюдаем в общем-то редкую для Минска картину: выставленные на продажу несколько десятков скромных квартир по цене от 40 до 50 тысяч долларов не расхватываются (как бывало в иные времена) словно горячие пирожки.

На первичном рынке тоже творится что-то не совсем понятное. Самая странная реакция некоторых застройщиков – повышать цены. Новостройки сейчас продаются плохо, средняя цена 1500–1600 долларов за кв. м по курсу Нацбанка слишком уж высока для покупателей жилья эконом-класса.

– Так что в ближайшие годы на первичном рынке дефицита не предвидится?

– Во всяком случае, в ближайшие два года – определенно. К примеру, на текущий год снижение объемов жилищного строительства в Минске запланировано всего на 10%, и меньше строить будут как раз для льготников. У застройщиков же, в том числе государственных, «в загашниках» площадки, на которых можно построить 35 тысяч квартир, и их хватит минимум на два года строительства сегодняшними темпами.

– Однако, вновь обратимся к непростой ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости в настоящее время. Не приведет ли она к кардинальным изменениям рынка, его реорганизации?

– Однозначно скажу: никакой реорганизации рынку недвижимости не нужно. Наш рынок недвижимости – цивилизованный и прозрачный. Пожалуй, даже самый цивилизованный на постсоветском пространстве. И пытаться что-то менять на этом рынке – контрпродуктивно. Поскольку именно в этих условиях уже привыкли работать агентства недвижимости и риэлтеры, продавцы и покупатели. Поэтому подавляющее большинство участников рынка едино во мнении, что существенных изменений на нем не требуется.

За время формирования рынка все аспекты и положения его деятельности были досконально продуманы и четко определены, урегулированы и зафиксированы в нормативно-правовых актах. А потому мало кто из участников рынка видит необходимость в проведении каких-то радикальных изменений. Практически все полностью согласны с тем, что существующие правила работы должны остаться, не меняясь ни в какой части, что сформировавшаяся на рынке обстановка, условия работы, установившиеся правила, а, главное, работающие здесь специалисты – это огромная ценность, которую ни в коем разе нельзя разбазаривать. Мы должны понимать, что любое вмешательство в этот четко отлаженный механизм может нарушить сбалансированную обстановку и привести к негативным результатам.

А ведь вы должны понимать, что с помощью агентств недвижимости наши граждане решают важнейшую социальную задачу – улучшают свои жилищные условия.

– Николай Павлович, 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, членом которого является наша страна. Как Вам в связи с этим видится перспектива развития, в том числе, рынка недвижимости?

– Уверен, что предстоит сближение нормативных баз и правил работы на рынке государств-участников, которые должны стать едиными для всех. Это сближение, прежде всего, мы почувствуем с нашим ближайшим соседом – Россией. Единообразие нормативных, правовых документов, которые, иначе говоря, станут одинаковыми для всех стран союза, и определит в будущем условия работы, в том числе и риэлтерских организаций Беларуси, России, Казахстана. И правила, как мне видится, будут намного либеральнее по сравнению с ныне существующими.

Беседовал Н.Александров.

16.01.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2015