Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Столичный рынок жилья: первые итоги - 2015

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Столичный рынок жилья: первые итоги - 2015

Ожидание дальнейшего снижения цен на новостройки вряд ли имеет какие-то основания. В отличие от рынка вторичного жилья, где в силу сложившихся обстоятельств продавцы становятся более «сговорчивыми». А что касается арендаторов, то они предпочитают чистые и без дефектов квартиры с базовым набором мебели и техники, к тому же вблизи станций метро. Просто «стены» их уже не вполне устраивают.

Вот к таким, если вкратце, выводам пришли специалисты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» по итогам работы всех трех сегментов рынка жилой недвижимости в январе текущего года.

Так почему, все-таки, потенциальному покупателю не стоит тешить себя надеждами на дальнейшее удешевление новостроек? И раз дальнейшее – значит, застройщики ранее уже предприняли такие шаги? Да, девелоперы пошли на уступки – обстоятельства вынудили. Ведь пока они пытались «удержать» цены, «вторичка» пошла на снижение стоимости квадратного метра, начав активно «перетягивать» на свою сторону потенциальных покупателей, которые рассматривали варианты приобретения жилья в новых домах. Этот фактор и, естественно, необходимость продолжать строительство объектов и погашать обязательства по привлеченным кредитным средствам заставили застройщиков в какой-то момент пойти на снижение цен. В результате в некоторых проектах классов «эконом» и «стандарт» это снижение достигло 200 долл. США на квадратный метр. Однако идти дальше застройщик уже просто не в состоянии – его ограничивает себестоимость строительства. К реализации квартир ниже себестоимости прибегают не часто и только в вынужденных ситуациях, например при отсутствии оборотных средств. Поэтому в ближайшей перспективе и не приходится рассчитывать на изменение установившихся в данный момент средних цен за квадратный метр в новостройках. А «ценник» этот нынче выглядит так: 1.380 долл.США/кв.м по курсу Нацбанка РБ в классе «эконом», 1.555 – «стандарт», в классах «комфорт» и «престиж» соответственно 1.930 и 2.400 . долл.США/кв.м. Средняя цена по первичному рынку – 1.670 долл.США/кв.м.

Но привлекать покупателей, тем не менее, нужно – как же без них?! И застройщики все активнее идут на увеличение срока рассрочки, уменьшение первоначального взноса, предоставление скидки при условии единовременной оплаты и т.д.

Что касается рынка вторичного жилья, то ситуацию здесь во многом характеризует отложенный спрос, точнее увеличение его объемов. В результате в январе объем предложения увеличился на 6%, а к концу февраля количество выставленных на продажу квартир выросло еще на 11%. Что заставило продавцов реальнее взглянуть на проблему определения рыночной цены и пойти в этом в этом плане на определенные уступки. И уже в феврале средние цены в долларовом эквиваленте на однокомнатные квартиры по результатам сделок (1.610 долл.США/кв.м) оказались ниже января 2015 г. и декабря 2014 г. соответственно на 2% и 5%, на двухкомнатные (1.500 долл.США/кв.м) – на 4% и 6%, и на трехкомнатные (1.430 долл.США/кв.м) – снижение составило 6% и 7%. Заметим, речь идет о жилье стандартных потребительских качеств.

А вот кому сегодня и впрямь не позавидуешь – так это арендодателям. «Уход» части предлагавшихся на продажу квартир в сегмент аренды привел к изобилию предложений. Поэтому арендатора (в отличие от не таких уж и далеких «былых времен») уже не устраивает «лишь бы крыша над головой». Его интересует аккуратная квартира с базовым набором мебели (кухня со столом и стульями, диван кровать, платяной шкаф и т.д.) Нужно, чтобы в квартире был чуть ли не полный комплект бытовой техники (холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновка). Чтобы на полу было покрытие без дефектов, а стены ванной комнаты и санузла облицованы плиткой. Поэтому перед заселением новых арендаторов владельцу квартиры чаще всего приходится делать минимум косметический ремонт – в зависимости от отношения предыдущих квартиросъемщиков к арендованному жилью и имуществу. И при этом средняя стоимость аренды для однокомнатной квартиры снизилась в эквиваленте до 280 долл.США в месяц, 380 – для двух- и 440 долл.США – трехкомнатной квартиры.

Что касается каких-то изменений средних ставок арендной платы, то в ближайшей перспективе специалисты не прогнозируют ни их повышения, ни снижения.

Таким образом, условия, которые диктует рынок своим участникам, становятся сложнее, требовательнее, жестче. И успешным на нем может быть тот, кто, образно говоря, «держит нос по ветру» и умеет торговать. А умение это заключается в способности не теряться в постоянно меняющихся обстоятельствах, быстро разбираться в ситуации, оперативно принимать адекватные решения. Наконец, не забывать, что рынок – это все-таки не базар. И что покупателя привлечет в первую очередь добротный товар. А времена, когда можно было доведенную до состояния «сарая» квартиру сдать с аренду или «сбыть» чуть ли не по цене новой, безвозвратно прошли.

Е.Кузнецова.

03.03.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2015