Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок жилья оживает

Судя по итогам февраля, представленным отделом консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», рынок жилья в целом постепенно приобретает, скажем так, уверенность, приходит в себя после определенного периода «ожидания» и вызванного этим резкого снижения активности его игроков. Так для первичного рынка этот месяц отмечен высокой динамикой и усилением маркетинговой политики застройщиков. На вторичном – по сравнению с январем чуть ли не вдвое увеличилась активность покупателей. Наконец, в арендном сегменте наметился переход от «рынка собственников» к диалогу сторон «на равных» условиях.

Словом, оживление налицо. Чем оно вызвано – попробуем разобраться подробнее.

Повышению покупательской активности на первичном рынке способствовало отмеченное в первой половине месяца снижение цен, которое по некоторым проектам достигало 200 долл.США/кв.м. Но и по тем проектам, где снижение было не таким значительным, продавцы готовы были идти на дальнейшие уступки. В тех, правда, случаях, когда получали стопроцентную уверенность в реальной заинтересованности покупателя, в частности, при непосредственной встрече в офисе продаж.

Во второй половине февраля минимальные цены (без учета стадии готовности и «комнатности» квартиры) в классе «эконом» остановились на отметке 1160 долл.США/кв.м, в классах «Стандарт», «Комфорт» и «Престиж», соответственно, 1175, 1420 и 1960 долл.США/кв.м. Дальнейшее их снижение лимитировано себестоимостью – какой коммерсант станет работать себе в убыток? Поэтому, чтобы как-то удерживать наметившуюся активность покупателей, застройщики вынуждены были усилить маркетинговую политику. Это выразилось, в частности, в увеличении срока рассрочки оплаты квартиры до 2-3 лет без увеличения цены, уменьшении до 10% или вовсе исключении первоначального платежа, проведении других акций. Что ж, «хочешь жить – умей вертеться». Грубоватое, возможно, выражение, но зато в точности ему уж никак не откажешь.

Росту покупательской активности на вторичном рынке способствовало, в первую очередь, увеличение в феврале на 11% объема предложений, а также и то, что большинство реализованных в этот период квартир были выставлены на продажу уже в текущем году и, что самое главное, по адекватным ситуации ценам.

Кстати, что касается стоимости, то в феврале 2015 года по сравнению с декабрем предыдущего года средние цены предложения квартир на вторичном рынке жилья Минска снизились на 5% (100 долл.США/кв.м), а что касается фактических стоимостей сделок, то здесь удешевление еще более существенно – 8-10%.

Если говорить о средней стоимости сделок, которая сформировалась на начало марта, то она установилась на уровне 1470 долл.США/кв.м. При этом для однокомнатных квартир это 1520 долл.США/кв.м (по сравнению с февралем -3%), для трехкомнатных – снижение на 2% и 1320 долл.США/кв.м, а для двухкомнатных средняя стоимость сделок остается та же, что и в феврале – 1440 долл.США/кв.м. Подчеркнем, что речь идет о сделках с квартирами стандартных потребительских качеств.

Что же касается рынка аренды жилья, то переход от «рынка собственников» к диалогу сторон «на равных» условиях предопределил целый ряд обстоятельств. В числе которых сложившийся на рынке дисбаланс, суть которого в значительном превышении предложения над спросом, что открывает широкие возможности выбора. А потому мяч, как говориться, на стороне арендатора. Ему подавай квартиру не просто чистую и без дефектов да еще и вблизи от станции метро, но и с базовым набором мебели, бытовой техники, аккуратным ремонтом, при этом чтобы стоимость однокомнатной квартиры не превышала 280 долл.США, двухкомнатной – 380 и трехкомнатной – 440 долларов без учета коммунальных платежей.

Однако, увеличение объема предложений на рынке «породило» и негативные явления – участились случаи мошенничества, в которых «замешанными» оказываются представители, что называется, обеих сторон. Отмечаются случаи «исчезновения» после получения первой суммы арендных платежей недобросовестных арендодателей. При этом квартира, выбранная арендатором, оказывается уже сданной законным собственником или не сдается вообще.

Встречаются, причем довольно часто, и нечестные арендаторы, которые задерживают оплату, а то и вообще внезапно исчезают, оставляя собственнику жилье далеко не в лучшем, а порой просто в плачевном состоянии.

И происходит это во многом потому, что, стараясь особо не тратиться на поиске арендаторов или подходящих вариантов квартир, собственники и арендаторы занимаются этим самостоятельно.

Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют арендаторам в первую очередь убедиться в том, является ли арендодатель собственником данной квартиры. А собственникам сдаваемых в аренду квартир – более тщательно подходить к выбору съемщиков и обязательно заключать договор найма, составляя перечень предоставляемого вместе с квартирой имущества и фиксируя состояние жилья. В противном случае привлечь арендаторов к ответственности будет значительно труднее.

Е.Кузнецова.

20.03.2015

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2015