Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цены: «дно» или временная остановка?

Сразу оговоримся: однозначно ответить на этот вопрос на данный момент не представляется возможным. А пока факт остается фактом: наблюдавшееся вот уже более полугода вследствие сокращения платежеспособного спроса снижение цен на вторичном рынке остановилось.

Итак, в Минске средняя цена квадратного метра выставленных на продажу квартир стабилизировалась. Это означает, что между спросом и предложением установился определенный баланс. Причина тому не только наблюдающаяся последние недели активизация покупателей, но и сокращение предложения. Объясняется это тем, что некоторые собственники, у которых нет необходимости в срочной продаже квартиры, считают сформировавшиеся на рынке цены слишком низкими и снимают объекты с продажи в ожидании «лучших времен».

Динамику средней цены квадратного метра в столице можно проследить по графику, построенному на основании статистических данных газеты «Недвижимость Белоруссии» и интернет-сайта www.nb.by. При этом следует помнить, что речь идет о цене предложения, т.е. о той, по которой квартиры выставлены на продажу. Что касается средней цены реальных сделок, то она примерно на 5-10% ниже, поскольку в ходе торгов продавцы, как правило, идут на определенные скидки от заявленной цены.

Окажется сформировавшаяся на сегодняшний день цена стабильной или последует дальнейшая коррекция, будет зависеть от множества факторов, спрогнозировать которые на сегодняшний день сложно. Но в первую очередь ситуация, как, кстати, и во все времена, будет зависеть от платежеспособного спроса, а проще – от роста реальных доходов населения.

На баланс может повлиять формирующийся дефицит предложения на первичном рынке вследствие сокращения новых девелоперских проектов, что вызовет переток определенной части покупателей на рынок вторичный. С другой стороны не исключено, что определенные обстоятельства, например, существенное увеличение стоимости содержания «лишней» квартиры или появление финансовых инструментов, гарантирующих высокую доходность вложенных средств, могут вернуть, скажем так, на рынок «придерживаемые» в настоящее время объекты.

Определенное влияние может оказать предпринятое «Беларусбанком» снижение с 3 августа ставок по кредитам на недвижимость с 35 до 32 процентов годовых. Правда, утверждать, что это существенно повысит доступность заемных средств, вряд ли приходится. Но сама по себе тенденция, если считать это первым шагом – обнадеживает.

Ну, а что касается цен, то удержатся ли они на прежнем уровне, продолжат снижение или (что маловероятно, но, тем не менее, не исключено) развернутся вверх – индикативным месяцем, по моему мнению, станет сентябрь. К концу первого осеннего месяца ситуация в этом плане должна проясниться. Мы, в свою очередь, будем отслеживать развитие событий и постоянно держать читателей в курсе складывающегося на рынке положения.

Н.Александров.

03.08.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2015