Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Год скидок

По итогам 2015 г. квартиры в Москве подешевели на 10-15%, как за счет снижения цен предложения, так и в связи со значительным увеличением размера скидок и торга. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в 2016 г. – в ситуации, когда платежеспособный спрос на жилье находится на минимуме, предложение – на максимуме, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Осень развеяла надежды участников рынка недвижимости на быстрое восстановление покупательской активности по сценарию кризиса 2008-2009 гг. – тогда признаки оживления спроса появились к концу лета 2009 г., а в 2010 г. ужасы глобального финансового катаклизма уже начали забываться. Однако в этот раз строить радужные планы на следующий год явно преждевременно.

Сбережения, на которые потенциальные покупатели могли приобрести жилье, были в основном потрачены во время двух волн ажиотажного спроса в 2014 г. А новым взяться неоткуда – реальная зарплата падает. Кроме того, доходы людей съедает инфляция, которая по итогам 2015 г. составит 12,4–12,7%. В таких условиях у россиян остаётся все меньше денег на покупку жилья, оплату ипотеки или аренды. На рынке новостроек спрос до недавнего времени поддерживала государственная программа льготной ипотеки, однако, похоже, все, кто мог и хотел взять кредит под 12% годовых, уже это сделали.

Девелопмент – инертный бизнес, те проекты, что выходят на рынок сейчас, стартовали два-три года назад, безболезненно «заморозить» бумажные проекты до лучших времен, как в предыдущий кризис, застройщики не могут из-за изменения правил игры в строительном бизнесе. Компании должны вложить в площадку огромные деньги еще до начала строительства, поэтому им выгоднее открыть продажи и попытаться компенсировать хотя бы часть расходов.

С начала 2014 г. застройщики начали оперативно пересматривать квартирографию в своих проектах, чтобы за счет уменьшения площади квартир сделать их более доступными для потенциальных покупателей в условиях значительного сокращения платежеспособного спроса.

Растет объем предложения и на вторичном рынке жилья, так как из-за дефицита покупателей квартиры на многие месяцы зависают в базах. Фактически, продается лишь примерно пятая часть представленных на рынке квартир – только те, чьи владельцы согласны на адекватную новым экономическим реалиям цену.

В условиях максимального предложения и минимального спроса цены на жилье, естественно, постепенно сползают вниз. В 2015 г. московские квартиры подешевели примерно на 10-15% в рублях с учетом скидок и торга. В 2016 г. стоимость жилья, скорее всего, просядет еще процентов на 10-15, так как никаких предпосылок для кардинального улучшения экономической ситуации, а следовательно, роста платежеспособного спроса, нет и не предвидится.

Сокращение объема предложения жилья могло бы поддержать цены на недвижимость, однако пока тенденция обратная – застройщики продолжают выводить на рынок все новые проекты, причем по цене существенно ниже средней по рынку. Кроме того, нельзя исключать пополнения предложения на вторичном рынке за счет инвестиционных квартир. С введением рыночного налога на недвижимость содержание «лишнего» жилья становится накладным даже для небедных граждан, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи.

Тотальная распродажа вряд ли возможна – инвесторы в недвижимость обычно предпочитают надеяться на лучшее, то есть на рост стоимости метра, но возвращение в оборот даже 10% инвестиционного жилья будет давить на цены.

Ценовая политика застройщиков, готовность предоставлять длительные рассрочки и выгодные условия ипотечного кредитования продолжат оттягивать спрос со вторичного рынка, где значительная часть продавцов до сих пор не готовы к скидкам и торгу. Дополнительным ударом для «вторички», особенно морально и физически устаревшей, может стать рост предложения квартир в готовых новостройках.

Наибольшим спросом на первичном рынке будут пользоваться объекты с хорошей транспортной доступностью, продуманной концепцией и, конечно, по адекватной цене.

На загородном рынке лучше всего будут себя чувствовать объекты, которые могут стать альтернативой столичным квартирам – в этом сегменте динамика цен будет примерно такой же, как и на рынке городского жилья. Объекты из разряда «второй дом» – дачи, коттеджи и таунхаусы вдали от цивилизации – скорее всего просядут в цене значительно больше.

А главной «жертвой» кризиса, по-видимому, станет офисная недвижимость.

В общем и целом, в 2016 г., скорее всего, сохранятся тенденции 2015 г. Значительного улучшения ситуации ждать не стоит, но и вероятность апокалиптического сценария также невелика – если дела в экономике не пойдут совсем уж плохо, так как, в отличие от развитых европейских рынков типа испанского, в России нет перепроизводства жилья и потребность в улучшении жилищных условий остается очень высокой.

Источник: www.irn.ru

-

13.01.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2016