Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Минский рынок квартир: итоги 2015, тенденции 2016

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Минский рынок квартир: итоги 2015, тенденции 2016

Процессы на вторичном рынке жилья столицы в 2015 году в полной мере отражали ситуацию в экономике страны. Рост курса доллара и снижение реальных доходов населения стали причинами, по которым в течение всего 2015 года наблюдалось снижение стоимости квадратного метра.

«НБ» обратилась за комментарием к Светлане Куделко, заместителю директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица»:

«В среднем цена квадратного метра по г. Минску за 2015 год снизилась на 25% до уровня 1 155 USD/кв.м. для квартир стандартных потребительских качеств и 1 410 USD/кв.м для квартир, готовых к проживанию. В чем разница между этими двумя категориями жилья? Квартиры стандартных потребительских качеств могут располагаться в любом районе города, иметь ремонт и даже некоторую мебель. Но их состояние предполагает проведение новым собственником косметического ремонта.

Квартиры, о которых говорят «готовые к проживанию», выступают своего рода золотой серединой между квартирами стандартных потребительских качеств и дорогими квартирами. Их привлекательность заключается в том, что благодаря наличию хорошего и при этом сделанного совсем недавно ремонта, будущий собственник может спокойно заезжать в квартиру и не думать о «косметике» еще долгое время. При этом в наличии будет базовый набор мебели и бытовой техники. Территориально такие квартиры также могут располагаться в любом районе города.

Уровень предоставляемых покупателям скидок по факту заключения сделки составлял в среднем 8-10% от цены предложения. В случаях, когда продавец не был готов «подвинуться» в цене, время поиска покупателя на квартиру увеличивалось. А на «падающем» рынке это чревато еще более серьезным проигрышем в финансовом плане.

Помимо давления на цены, в прошедшем году экономическая ситуация диктовала изменения и в сезонных циклах рынка. В частности, нетипичная для рынка активность покупателей отмечалась в сезон отпусков. Летнее увеличение количества совершенных сделок было обусловлено реализацией отложенного спроса, сформированного в течение января-апреля. Именно в это время приостановил свой рост курс доллара, замерли и цены на квартиры. В этой ситуации многие находившиеся в ожидании покупатели решили наконец-то сделать свой выбор.

Территориальные особенности спроса в 2015 г были неизменными - более 40% сделок в столице заключалось с квартирами в домах, расположенных во Фрунзенском и Московском районах. Подобная популярность этих районов помимо большого и относительно не старого жилфонда объясняется также хорошим транспортным сообщением с достойной инфраструктурой. Активно застраивающийся Центральный район занимает по количеству зарегистрированных сделок только 6 место. Несмотря на большое количество незаселенных квартир в уже сданных в эксплуатацию новостройках Лебяжьего, покупатели не спешат покупать здесь жилье из-за высокой стоимости.

Третье место по количеству заключенных сделок в 2015 г. за Советским районом – популярность обусловлена наличием недорогих квартир в микрорайоне Зеленый луг. А на четвертое место рейтинга за 2015 г. поднялся Заводской район, который ранее занимал последние места.

По стоимости «квадрата» приобретаемых квартир самым дорогим районом г. Минска в 2015 году был Первомайский, а самым бюджетным – Заводской район. На последних местах покупательских предпочтений в 2015 г. были Октябрьский и Партизанский районы г. Минска. Популярные Фрунзенский и Московский районы удерживают «золотую середину» в ценовом диапазоне.

Наступивший 2016 год продолжит тенденции предыдущего года. Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке будет плавно снижаться. Динамика снижения цен будем во многом обусловлена динамикой роста курса USD.

На дорогое жилье премиум-класса спрос никогда не был массовым, однако отсутствие покупателей с реальными деньгами может привести снижению цен на «элитное» жилье в 2016 году примерно 20%.

Ожидается, что объем предложения в 2016 году продолжит расти, в том числе за счет пополнения вторичного рынка жилья квартирами-новостройками. Прогнозируется увеличение количества выставленных на продажу «инвестиционных» квартир, которые приобретались с целью последующей сдачи в долгосрочную аренду. В настоящее время такое использование жилья не так выгодно, как это было еще год назад, а на фоне растущей плата за коммунальные услуги доходность подобной инвестиции стремится к нулю. Постепенное увеличение предложения без роста спроса неизбежно приведет к коррекции цен на вторичном рынке жилья.

Продолжат ужесточаться требования к квартирам со стороны покупателей. Получит продолжение тенденция второго полугодия уходящего года, и откровенно «замученные» квартиры, как и «тесные» квартиры (самого малого метража, например 20-25 кв.м общей площади) будут обделены покупательским спросом. Первые – потому что затраты будущего собственника на их приведение в порядок потребуют значительных вложений, а вторые – потому что уже в принципе не соответствуют требованиям современности по минимальному комфорту проживания.

Основными действенными нефинансовыми инструментами, которые в 2016 г. будут помогать людям решать свой квартирный вопрос – это «цепочные» сделки и обмены. Дальнейшее снижение стоимости квартир приведет к выходу на рынок покупателей, обладающих достаточно приличной суммой денег, которых, однако, на сегодняшний день не хватает на покупку квартиры. В результате, даже в ситуации жесткой нехватки финансов, рынок все же сможет жить: продавцы смогут находить покупателей, а покупатели – улучшать свои жилищные условия».

ГК «Твоя столица».

04.02.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 14, за месяц 96

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2016