Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Более 400 человек намерены оспорить цену за приватизацию жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Более 400 человек намерены оспорить цену за приватизацию жилья

С начала действия Указа № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», который позволил оспаривать цену за приватизацию жилья, в Госкомимущество обратились более 400 человек.

– К нам обращаются и те, кому 200 млн за квартиру много, и те, кому 40 млн – тоже много. Сложно сказать, в каком количестве случаев стоимость действительно оказалась завышенной. После всех жалоб стоимость приватизации меняется, иногда в большую сторону, – сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления оценки Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дина Соколовская

Более года назад появился Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2014 г. № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда». Он позволял гражданам получить честную оценку стоимости жилья, но содержал некоторые нюансы. Например, рассчитывать на переоценку можно было лишь в том случае, когда оценочная стоимость 1 квадрата приватизируемого помещения на 30 % и более превышала рыночную. Независимую оценку оплачивали за счет бюджета, гражданин не мог стать инициатором проведения переоценки.

Несмотря на эти ограничения, указ заработал. Где-то проверяющие находили ошибки в данных бухучета, где-то – неправильно примененные коэффициенты. Например, в комитете рассматривали случай, когда среди сотни одинаковых домов, которые комиссия оценила в 230–270 млн за каждый, был один точно такой же, который оценили в 600 млн. Как оказалось, при строительстве все затраты на благоустройство и коммуникации записали именно на этот дом, и гражданину предложили заплатить за то, чем пользуются в том числе соседи. Жалобу рассмотрели, цену за приватизацию снизили.

И все же Указ № 524 помогал не всем – из-за существующих ограничений.

Поэтому в прошлом месяце появился новый документ – Указ № 25 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь», который в том числе касался процедуры приватизации жилья. Теперь гражданин сам может обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилья, только оплатить процедуру нужно самому. Затраченную сумму вернут, если рыночная стоимость окажется ниже оценочной. Обратиться за оценкой можно в любом случае, даже если нет подтверждений, что оценочная стоимость вышла минимум на 30 % больше, чем рыночная.

В Беларуси неприватизированным остается около 8 % жилья. В основном это недвижимость, оценочную стоимость которой граждане считают завышенной.

Источник: Агентство "МИНСК-НОВОСТИ"

Кристина Сухаревич

19.02.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 17, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2016