Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Просил рубль, уступил за …

Продавцы упорствуют в надежде если и не получить выгоду, то хотя бы не остаться в накладе – т. е. получить за свою недвижимость во всяком случае не меньше того, что в свое время было вложено в ее приобретение. Это противоречит мнению серьезных аналитиков, которые считают, что упрямство и жадность в нынешней ситуации лишь увеличат потери. И в выигрыше будет тот, кто, преодолев колебания и сомнения, предоставит покупателю адекватную скидку.

Продавца, в принципе, нетрудно понять. Ведь что такое для него, к примеру, 3 тысячи долларов скидки? Едва ли не годовая зарплата. Конечно, жалко. Это с одной стороны. А с другой, действует сформировавшийся за последние 20 лет стереотип: мол, бывали кризисы и раньше, но ведь они всегда вновь сменялись ростом. И цены на недвижимость отыгрывали свое падение буквально в течение года. Это прочно укрепилось в сознании людей и серьезно мешает им осознать, что нынешнее падение цен – это надолго. И тенденция вряд ли изменится в ближайшей перспективе. О чем, кстати, не устают напоминать в своих обзорах экономисты, да и не только они. Усугубляет ситуацию не только снижение реальных доходов основной массы населения и, как следствие, платежеспособного спроса на жилье, но и рост предложения на вторичном рынке.

Таково, скажем так, положение дел. Как действовать в этой весьма непростой ситуации, чтобы минимизировать потери?

Начнем с того, что на вторичном рынке немалую долю продавцов квартир составляют инвесторы. Значительное увеличение стоимости владения недвижимостью, в частности, за счет удорожания ЖКУ, и снижение ликвидности превращает «запасные» метры из актива в статью затрат. Что стимулирует собственников инвестиционных квартир к продаже недвижимости. Но расставаться со своим имуществом по цене ниже той, которая сложилась в какой-то момент на растущем рынке, они не хотят. Получается, что отказываясь пойти навстречу потенциальному покупателю, такие продавцы «замораживают» свои деньги, которые могли бы, к примеру, положить на депозит и через год-другой полностью возместить скидку.

Конечно, в надежде на рост цен на жилье или на «щедрого» покупателя можно продолжать упорствовать, стоять на своем. Однако на разворот рынка пока нет и намека. Так и не дождавшись ни того, ни другого, снижать цену все равно придется. Причем, уже на больший процент, чем это можно было бы сделать сегодня. Упустив, таким образом, и время, и прибыль от инвестиций в другие активы.

Ну а тем, кто продает недвижимость с целью встречной покупки, и вовсе не нужно бояться продавать свое жилье со скидкой, потому что взамен они также купят с дисконтом.

Кстати, сегодня перед выбором оказались и компании-застройщики. Необходимо финансировать незавершенное строительство, но банковское кредитование крайне дорогое. Альтернативой ему являются «бесплатные» деньги дольщиков. И застройщику приходится решать: либо продавать, скажем так, ни шатко, ни валко, но держать цены, выплачивая заоблачные проценты банку и неся другие расходы по проекту, либо все же предоставить хорошую скидку и продавать быстро, сэкономив на обслуживании кредита и накладных расходах по содержанию компании. Что мы и наблюдаем сегодня по ряду проектов.

Словом, выход из сложного положения можно отыскать и в кризис. Если менять подходы и помнить, что скупой платит дважды.

Н.Александров.

29.02.2016

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 12, за месяц 55

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2016