Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Почему пустуют новые квартиры?

Со времени получения жильцами новостройки ключей прошло уже более полутора лет. Время от времени в этом многоэтажном доме все еще раздаются треск перфораторов да стук молотков. Но теперь это случается не так уж и часто, да и ненадолго подобные звуки тревожат соседей. Все, кто приобрел жилье в этом доме, в основном завершили ремонтные работы в своих квартирах «без чистовой отделки» и довели приобретенные квадратные метры до жилого, скажем так, состояния.

Фото использовано в качестве иллюстрации
Вот только непонятно, почему в квартирах, переданных застройщиком в коммунальную собственность города и сданных строителями что называется «под ключ», свет в окнах до сих пор так и не появился. И многие жильцы, кто с удивлением, кто с иронией, а кто даже с недоумением задаются вопросом: «Неужели претенденты на эти пустующие метры до сих пор так и не определены?»

Нет спора, кому-то этот вопрос может показаться праздным. Возможно, в какой-то степени это и так. Но в то же время нельзя не согласиться и с тем, что не слишком «стыкуются», скажем так, многотысячные очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и годами пустующие готовые квартиры. Тем более, что строительство арендных домов в ближайшей перспективе в Минске не планируется. Для кого, в таком случае, «бронируются» эти квартиры? И как долго еще они будут ждать своих хозяев? И конкретный пример из редакционной почты «НБ» единичное исключение или подобная картина наблюдается и во многих других домах-новостройках?

И уж вовсе не праздный для жильцов рассматриваемого дома вопрос «а кто оплачивает коммунальные платежи за эти пустующие квартиры? Уж не мы ли с вами?» И это на фоне всей этой неразберихи с тарифами на коммунальные услуги, когда непонятно, что и откуда берется. Ведь с квартир, где никто не прописан, плата за то же отопление, например, взимается на полную, что называется, «катушку». При этом нельзя забывать, что переданные в коммунальную собственность метры учтены застройщиком в себестоимости, т.е. их оплатили участники долевого строительства дома.

Все это волнует людей, о чем свидетельствует письмо в редакцию. И в этом нужно видеть не праздное любопытство, а скорее вполне оправданную понятную обеспокоенность.

P.s. Нам стало известно, что квартиры, о которых шла речь в письме, выделены для отселения сносимого в пределах микрорайона частного сектора. И в ближайшее время они примут своих новых хозяев.

Н.Александров.

28.03.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 61

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2016