Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Готовые новостройки давят на «вторичку»?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Готовые новостройки давят на «вторичку»?

Не секрет, что во многих странах вторичное жилье значительно дешевле новостроек. И эта ценовая разница (там, где не испытывают дефицита жилья) явление, в принципе, нормальное. А в Эмиратах, к примеру, вторичное жилье 10-15-летнего, скажем так, «возраста» становится неликвидным и вообще просто-напросто сносится – настолько велики там объемы строительства. Возможно, оно и так, – возразит кто-то, но причем здесь Эмираты и что нам до них? Действительно: не до них нам. Да и весь этот разговор затеян не ради них, тем более, что у нас до такого вряд ли вообще когда-нибудь дойдет. А что хотелось бы – так это обратить внимание на некоторые тенденции, проявление которых отмечают эксперты и аналитики уже и в соседней России. У нас они не столь очевидны, но и утверждать о полном их отсутствии тоже вряд ли правомерно. И лучшим подтверждением тому может служить рост предложения готового жилья на первичном рынке. К тому же оно стало заметно дешевле.

Кстати, долевое строительство было дешевле вторичного жилья аналогичного качества практически во все времена существования белорусского рынка недвижимости. Однако новостройки раскупались задолго до завершения строительства. Поэтому покупали их в подавляющем большинстве люди, которые могли достаточно долго ждать новоселья. Те, у кого пусть и в стесненных условиях, но было где жить или возможности позволяли снимать жилье в течение продолжительного времени. Те же, кому нужно было как можно скорее обзавестись собственной крышей над головой, искали варианты на вторичном рынке. Пусть «квадрат» стоит дороже, но зато готовое жилье – въезжай и живи. В итоге первичный и вторичный рынки (поскольку непроданные квартиры в готовых новостройках были редкостью) практически не пересекались.

Теперь ситуация изменилась – предложение готового жилья в новых домах растет. На рынке присутствуют не только новостройки на поздних стадиях строительства, но и непроданные квартиры во введенных в эксплуатацию домах. Уже сегодня прослеживается ситуация, когда на момент ввода объекта в эксплуатацию непроданным остается значительно больше жилья, чем пару лет назад. В перспективе нельзя исключить, что квартиры будут строиться быстрее, чем продаваться, и, соответственно, пополнять рынок.

А это означает, что у покупателя появляется возможность приобрести готовое жилье как на вторичном рынке, так и на первичном. О том, какой выбор сделает подавляющее большинство покупателей – гадать не приходится. Во-первых, потому, что первичное жилье, как правило, современнее и выше качеством, во-вторых, его можно купить, к примеру, в рассрочку. И не исключено, что по более привлекательной цене. Застройщикам для финансирования текущих проектов необходимо оперативно продать большие объемы жилья, что принуждает их быть более лояльными к клиентам. В отличие от продавцов вторичного рынка, каждый из которых считает свою довольно типовую квартиру единственной и неповторимой. Даже не эксперту понятно, что чем больше будет готовых новостроек, тем хуже будет «чувствовать» себя вторичное жилье. И чтобы сохранить в таких условиях какую-то ликвидность «вторичке» придется сильно демпинговать.

Правда, на качественных домах, ставших «вторичкой» сравнительно недавно, эта тенденция отразится не слишком болезненно. Как и на жилье, расположенном в историческом центре города, в районах с хорошо развитой транспортной и социальной инфраструктурой, где практически нет новой застройки. Однако вполне логично полагать, что вряд ли найдется много желающих платить даже за свежую «вторичку» больше, чем за готовую для жизни новостройку. Поэтому определенное снижение цен не обойдет стороной и этот сегмент.

А вот кому действительно придется нелегко, так это продавцам квартир в постройках еще советских времен типа «хрущевок» и «брежневок». Очень серьезные скидки – это единственное, чем их хозяева смогут привлечь потенциального покупателя. Что, по сути, подтверждается уже и сегодняшней ситуацией на вторичном рынке. Успешно продаются лишь те объекты, владельцы которых соглашаются на серьезные ценовые уступки.

Тем не менее, все сказанное выше ни в коем разе не претендует на то, чтобы считаться истиной, как говориться, в последней инстанции. Вовсе нет. Ведь строить прогнозы – дело неблагодарное.

А Гвоздев.

11.04.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2016