Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как долго продлится снижение цен?

Начало года на столичном рынке жилой недвижимости отмечено увеличением количества сделок.

Однако говорить о глобальном, скажем так, повышении покупательской активности по всей территории республики пока не приходится. И если в Минске спрос на квартиры вырос значительно, то в регионах уровень купли-продаж квартир если и «сдвинулся» с места, то почти незаметно. Несмотря на падение цен на квадратные метры. В Витебске, к примеру, они снизились чуть ли не наполовину, однако никакого ажиотажа это не вызвало. Получше, но не намного, положение в других областных и крупных городах страны.

Такая оценка ситуации на рынке жилой недвижимости прозвучала в анализе состояния этого рынка, представленном экспертом портала Realt.by А. Сахаревичем на конференции, организованной общественным объединением «Белорусская ассоциация «Недвижимость». Разговор шел о риэлтерской деятельности, планируемых изменениях в законодательство в этой сфере и др.

А теперь обратимся к конкретным фактам. Они свидетельствуют о том, что в первом квартале в Минске продано 2.506 квартир – на полтысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выше этот показатель за последние 5 лет был лишь в относительно благополучном 2013-м.

К сожалению, в регионах, как уже отмечено выше, ситуация не столь впечатляющая.

Чем же вызван такой всплеск покупательской активности на столичном рынке жилья? В первую очередь, что вполне естественно, снижением цен, причем весьма чувствительным. Началось оно не вчера, однако покупатели не спешили «пользоваться случаем». Они внимательно следили за ситуацией, чтобы не упустить тот момент, когда падение цен достигнет своего предела. Такой момент, судя по всему, и наступил в начале года. Что и побудило потенциальных покупателей, располагающих достаточными суммами, к решительным, скажем так, действиям.

Судите сами. Цены на «однушку» в столице приблизились к уровню среднего дохода минчан за шесть лет. Если на пике цен, в упоминавшемся уже 2013 году, стоимость однокомнатной квартиры была сопоставима с доходом за десять лет, то теперь цена такой квартиры превышает пятилетний доход где-то в пределах 20 процентов. Повышение доступности жилья привело к тому, что сбережения прошлых лет тут же были вложены в покупку.

Соответственно, благоприятным стало время и для размена квартир с доплатой. Этот тип сделок стал также доступнее за счет уменьшения суммы необходимой доплаты, чем и воспользовались многие из желающих улучшить свои жилищные условия.

Реальные возможности представляются и для тех, кто желает приобрести новую, более комфортную квартиру за счет продажи старого жилья. И этот процесс также идет.

Хотелось бы обратить внимание еще на такой момент. При заселении новых столичных многоэтажек у подъездов присутствуют автомобили с номерами буквально всех регионов страны. Возможно, некоторые из них принадлежат строителям-отделочникам, на других кто-то приехал в гости. А возможно, выходцы с периферии въезжают в новую столичную квартиру, помогая тем самым оживлению столичного рынка. А почему бы и нет? Если цены на квартиры в Минске практически уравнялись с докризисными в областных центрах.

Такова в общих чертах ситуация на данный момент. А что просматривается в перспективе?

Что касается цен, то избыток предложения на первичном рынке столицы будет существенно влиять на их дальнейшее снижение. Несмотря на то, что стабилизация курса доллара сможет это снижение несколько сдерживать.

В других городах Беларуси цены, по всей вероятности, продолжат находиться в состоянии свободного падения.

Но снижение цен само по себе еще не означает, что следует ожидать роста покупательской активности. В конце концов, сбережения людей не безграничны.

А скопить на квартиру, пусть даже «дешевую», при нынешних доходах весьма проблематично. Кроме того на решение о покупке жилья влияет ситуация на рынке труда. Ведь приобретение недвижимости – это «якорь», привязка к конкретному месту. В условиях постоянно меняющихся приоритетов в сфере формирования спроса и предложения на рабочую силу возрастает значение мобильности, позволяющей оперативно переселиться туда, где лучше. И этот фактор, по-видимому, оказывает значительное влияние на усиление привлекательности аренды как альтернативы покупке квартиры. Придется отвыкать от «собственнических» настроений. Хотя, если судить по темпам строительства арендного жилья, перспектива эта не близкая, но тем не менее…

И все же, как бы ни развивались события, как-то не представляется, что люди вдруг откажутся от возможности иметь собственную крышу над головой.

Н.Александров.

28.04.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 15, за месяц 82

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2016