Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Документ нуждается в усовершенствовании

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Документ нуждается в усовершенствовании

Такое мнение относительно Постановления Совета Министров №406 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 9 января 2006 г. № 15» высказал на конференции «Риэлтерская деятельность. Планируемые изменения в законодательстве» директор ООО «Агентство недвижимости «Эксперт» Павел Евгеньевич Астапеня.

Павел Евгеньевич Астапеня.
К такому выводу он пришел в ходе анализа проблем проверок юридической «чистоты» сделок с недвижимостью, с которым выступил перед участниками конференции, организованной общественным объединением «Белорусская ассоциация «Недвижимость».

А теперь обо всем подробнее. Но прежде, как нам представляется, к месту будет пояснить, что проверка юридической чистоты сделки с недвижимостью – это, говоря официальным языком, комплекс действий риэлтерской организации, направленных на установление фактов наличия либо отсутствия обстоятельств, в силу которых сделка с недвижимостью может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным законодательством.

Из чего уже вполне определенно можно заключить, что занятие это – не для дилетантов. И что от риска попасть, что называется «впросак» надежно оградить клиента сможет только сотрудничество с профессиональным специалистом. Ведь большинству рядовых участников сделок зачастую даже невдомек, какая информация и из каких источников им может понадобиться. Между тем количество государственных органов, иных организаций, предоставляющих такие сведения, впечатляет. В их числе подразделения министерств – юстиции, по налогам и сборам, внутренних дел; организации – по государственной регистрации недвижимости, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда; управления – образования, здравоохранения, по труду и социальной защите; отделы ЗАГС. И это далеко не полный перечень адресов, по которым придется рассылать запросы.

Для наглядности предлагаем схему типовой, скажем так, проверки:

• Запрос в расчетно-справочный центр (т.н. развернутый лицевой счет);

• Запрос в управление внутренних дел (информация о прописке (выписке) физических лиц, имеющих права в отношении объекта недвижимости);

• Запрос в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (выписка из ЕГР недвижимого имущества или земельного кадастра – перечень сделок с объектом недвижимости);

• Запрос в налоговую инспекцию (об уплате подоходного, земельного налога и налога на недвижимость);

• Запрос в наркологические, психоневрологические, противотуберкулезные диспансеры (состояли и состоят ли на учете физические лица, имеющие (имевшие) права в отношении объекта недвижимости);

• Запрос в нотариальную контору (о наследственном деле);

• Запрос в архив органов ЗАГС (уточнение круга наследников)…

Казалось бы, какие могут быть проблемы, если все расписано, определено, обозначено. Однако проблемы есть. И причина, их порождающая, заключается, по мнению Павла Евгеньевича, в том, что к настоящему времени (о чем свидетельствует правоприменительная практика) Постановление Совмина №406 от 27 марта 2006 года «за сроком давности» в какой-то степени утратило свою актуальность и не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня. А это крайне негативно сказывается на защите прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг и требует корректировки. В частности, расширения перечня информации, предоставляемой риэлтерским организациям.

К примеру, информацию «об изменении фамилии», «вступлении в брак», «рождении», «смерти» физических лиц, предоставляемую в настоящее время отделами ЗАГС, следовало бы дополнить сведениями «о наличии детей, супругов, иных близких родственников, датами рождения, смерти, регистрации брака». Целесообразно расширить объемы предоставляемой информации и другими организациями, органами управления.

Современные технологии позволяют предоставить риэлтерским организациям электронный доступ к информации с помощью Единого портала электронных услуг по цифровой подписи.

Основанием для предоставления информации должен выступать договор на оказание риэлтерских услуг, заключенный с последним собственником объекта недвижимости.

Внесение в законодательную базу названных дополнений могло бы способствовать повышению качества риэлтерских услуг.

В заключение следует отметить, что на протяжении всего своего существования общественная организация «Белорусская ассоциация «Недвижимость» принимала активное участие в подготовке важных государственных документов. И многие ее предложения нашли в свое отражение в действующей нормативной базе.

Думается, так будет и впредь.

Н.Александров.

17.05.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 54

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2016