Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Наказание должно быть адекватно нарушению…»

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » «Наказание должно быть адекватно нарушению…»

Разговор о проблемах, касающихся агентств недвижимости, шел на пресс-конференции представителей общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» (ОО БелАН), которая состоялась 24 августа 2016 г. в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Ведь только в этом году три компании были лишены лицензий на оказание риэлтерских услуг..

Руководитель ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Павлович Простолупов не считает это чем-то чрезвычайным. Ежегодно кого-то лишают лицензий, кто-то сам сдает, прекращая свою деятельность. Но их место занимают другие. Так сетовать на Минюст не приходится – он действует по четко прописанным правилам. Однако наказание должно быть адекватным нарушению, соизмеримо с ним. Ведь что такое лишение предприятия лицензии? Это потеря рабочих мест, сокращение поступлений в бюджет. А потому штраф видится более адекватной мерой наказания. Если, конечно, нарушение не повторное или не столь уж вопиющее. Ведь никто не гарантирован от ошибок, которые можно исправить. А ликвидация предприятия не оставляет шанса это сделать.

А руководителю группы компаний «Твоя столица» Владимиру Ивановичу Давидовичу не совсем понятно, почему при таком пристальном внимании контролирующих органов к агентствам недвижимости, они в то же время «не замечают» маклеров, работающих по серым и черным схемам. Занимаются этим, как правило, бывшие сотрудники агентств недвижимости, работая на себя, игнорируя все правила, вразрез с законодательством, уходя от налогов.

Естественно, никаких гарантий потребителю и никакой ответственности перед ним эти «дельцы» не несут. А между тем в настоящее время на них приходится около 20% рынка риэлтерских услуг. Что же касается агентств недвижимости, то для них крайне важна репутация. И если кампания успешно работает на рынке 5-10-20 лет – значит, ее выбирают потребители, значит, их устраивает качество оказываемых услуг. И лишать такое предприятие лицензии из-за единичного нарушения – согласитесь, просто нелогично. Нужно понимать, что рынок риэлтерских услуг возник относительно недавно, что он все еще находится в стадии становления, что условия работы на нем очень сильно зависят от текущей ситуации. В то же время жесткое регламентирование не оставляет агентству никаких возможностей для маневра в изменяющихся ситуациях.

Пример – тарифы, утвержденные еще в 2008 году. Представьте себе парикмахерскую, не меняющую тарифы в течение 8 лет?! А агентства недвижимости должны строго следовать установленным когда-то правилам!

И тем не менее, как считает Н.Простолупов, не все так безнадежно. Между ОО БелАН и Минюстом налажен деловой диалог. Это вселяет надежду, что мнение специалистов, работающих в риэлтерском бизнесе, будет услышано регулятором и учтено при подготовке дополнений и изменений в законодательство, регламентирующее риэлтерскую деятельность. И освободит ее, нет, не от ответственности, но от излишней зарегулированности.

Соб.корр

30.08.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 17, за месяц 127

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2016