Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Где у новостроек "дно"?

Существуют ли резервы снижения себестоимости строительства и насколько реально практическое их использование? Вопрос не праздный. Если учесть (что уже очевидно) неизбежность снижения в наступающем году доли жилья, вводимого с господдержкой.

"Маяк Минска". Фото tut.by

По итогам текущего года с господдержкой в стране планируется возвести 800 тыс. квадратных метров жилья. Но сокращения кредитных средств, выделяемых на строительство жилья, может привести к снижению объемов строительства жилья с господдержкой. «Пока в 2017 году, если не будет предусмотрено больше, можно будет выделить возвратные средства на 300 тыс. квадратных метров. Если объем господдержки удастся сохранить на уровне текущего года, объемы строительства останутся прежними», — сообщил в сентябре министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный. Так что многим из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, волей-неволей придется решать свой квартирный вопрос за счет приобретения коммерческого жилья. Естественно, если оно будет доступно по цене.

Для застройщиков это означает более активное привлечение собственных средств граждан. Между прочим, подобная тенденция уже находит свои проявления. Нетрудно заметить, что во всех регионах ЖСК сегодня уже практически не формируются, зато наращиваются объемы долевого строительства с ограничением размера прибыли 5 процентов и с применением недорогих проектных решений.

Очевидно, что снижение стоимости «квадрата» ограничено себестоимостью. И каждому предприятию нужна прибыль, иначе возводить жилье станет просто невыгодно. Ведь только за счет прибыли стройорганизация сможет, в частности, обновлять материально-техническую базу, что, кстати, нужно делать постоянно.

Поэтому поговорим о резервах, которые могли бы поспособствовать определенному снижению себестоимости квадратного метра жилья. Тем более, что они есть и не все еще до конца использованы. О чем свидетельствуют и представленные Белстатом данные об уровне стоимости «квадрата» в разрезе областных центров по итогам первого полугодия 2016 года. Что имеем? Самая низкая стоимость квадратного метра жилья с господдержкой на Гомельщине – 6.621.000 неденоминированных рублей. Следом идет Гродненщина – 6.679.000 рублей. На Брестчине этот показатель равен 7.386.000 рублей, Могилевщине – 7.602.000, Витебщине – 8.246.000 рублей. Самое дорогое жилье в Минской области, где этот показатель составляет 8.943.000 рублей. Как видим, разбежка в ценах превышает 25%. При этом работают все, пусть и относительно, но в равных условиях. Значит, кто-то использует резервы с большей эффективностью.

Нельзя не обратить внимания и на такой факт. Если в первом квартале в целом по отрасли стоимость квадратного метра жилья составила чуть выше 8 миллионов неденоминированных рублей, то по итогам полугодия этот показатель строителям удалось не только стабилизировать, но и снизить до 750 деноминированных рублей. Удерживать, скажем так, стоимость «квадрата» с господдержкой в немалой степени удается за счет того, что последние два года практически «стоят» на месте, кардинально не меняясь, цены на основные стройматериалы. За это время стоимость их если и поднималась, то незначительно, не более, чем на 5 процентов.

Вместе с тем, у строителей (о чем свидетельствует практика) немало других факторов, помимо стоимости стройматериалов, способных снизить стоимость возводимого жилья. Это и оптимизация затрат на объектах, и соблюдение сроков строительства, и изменение структуры и типологии жилья. Ведь стоимость «квадрата» сильно зависит и от того, какое это жилье – много или малоквартирное, возводится оно с использованием конструкций КПД или штучных материалов.

Обратимся к конкретным фактам. Выше уже отмечалось, что по показателю «стоимость квадрата с господдержкой» гродненцы вторые среди регионов-лидеров после Гомельской области. За истекший период года они добились снижения стоимости жилья в сравнении с концом 2015 года на 15,7 процента. И случайностью это не назовешь. А способствует успеху активное использование в жилищном строительстве экономичных проектов, применяя при возведении домов конструкции КПД. Весомый экономический эффект приносит и такой фактор, как сосредоточение полного производственного цикла – от проектирования до ввода жилого дома в эксплуатацию – в одной строительной организации.

Меры как организационного характера (строительство по наиболее экономичным типовым проектам), так и мероприятия по снижению себестоимости строительства и издержек на предприятиях стройиндустрии активно задействуют в своей работе брестские строители. На практике это выражается в максимальном использовании (в том числе производимых в области) отечественных стройматериалов. Не меньшее внимание уделяется оптимизации транспортных схем по приобретению и доставке материалов, рациональному и эффективному использованию машин и механизмов.

Как видим, подходы к строительству жилья в регионах различаются – некой унификации, общих проектов нет. А потому даже на Гомельщине, где самый недорогой «квадрат», есть резервы для дальнейшего уменьшения его стоимости.

Такое повышенное внимание к регионам обусловлено тем, что из запланированных на 2017 год строительства 3,5 млн.кв.м, 2,5 млн. припадают на регионы. Это означает, что в следующем году жилищную программу вытягивать, образно говоря, придется именно областным центрам и индивидуальным застройщикам. Во-первых, чтобы, как того требует Президент, прекратить уплотнение Минска. А во-вторых, (так считают и в Минстройархитектуре) в регионах пока еще есть потребность в возведении жилья как с господдержкой, так и недорогого коммерческого.

Е.Кузнецова.

12.10.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 15, за месяц 104

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2016