Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вторичный рынок: ситуация в регионах

Парадоксально, на первый взгляд, но факт: продав на вторичном рынке «трешку» в Гомеле, в Гродно получится купить лишь «двушку». Но все становится понятным, когда выясняется, что средняя цена за квадратный метр в Гродно – 757 долларов, на 135 долларов выше, чем в Гомеле. К месту назвать аналогичные данные и по остальным областным центрам: Брест – 749 (без малого гродненский показатель), Могилев – 615, Витебск – 590 долларов за квадратный метр.

Разница в цене обусловлена многими факторами. Гродно и Брест, к примеру, ближе к Евросоюзу, до границы рукой подать. Да и погода там, как правило, комфортнее, теплее, в конце концов. На Витебщине пасмурнее, хотя и там немало своих достоинств. Впрочем, каждому свое. В смысле покупателей, которые, кстати, и определяют погоду на рынке вторичного жилья.

Однако во всех регионах риэлтеры придерживаются одного мнения: если в планах улучшить жилищные условия и есть финансовая возможность для этого, то нужно прекратить ожидание и недвижимость покупать. Поскольку, как считают специалисты, стоимость квадратного метра, как в текущем, так и в следующем году, вряд ли значительно снизится. А это означает, что нужно уже сейчас искать квартиру по привлекательной цене. Пока еще есть, из чего выбирать,

И это хорошо осознали витебчане. В прошедшие летние месяцы оживление на рынке здесь было сродни добрым старым временам. И на сегодняшний день большинство квартир в хороших районах на средних этажах и по приемлемым ценам уже продано. Сейчас ситуация в Витебске такова, что на рынке вторичной недвижимости почти отсутствует предложение – даже на окраинах все достойное внимания продано.

Сокращение предложения на рынке не вызвало повышения цен. Для витебчан, как и жителей других регионов, это связано с тем, что уровень жизни не вырос и перспективы этого также весьма сомнительны. Уже нет спроса со стороны, в частности, россиян, которые в свое время покупали недвижимость в Витебске довольно активно. Более того, в связи с выгодными нынче условиями по ипотечному кредитованию многие из россиян, которые имеют квартиры на Витебщине, все чаще их продают, чтобы купить недвижимость в своей стране.

Однако те, кто надеется на то, что цены упадут еще ниже, заблуждаются. Это все равно, что «ждать погоды у моря». Всему, как говорится, есть предел.

На сегодняшний день в Витебске, если говорить о суммах, средняя цена «однушки» в «хрущевке» составит около 16 тысяч долларов, «двушки» – до 20 тысяч долларов. Наиболее востребовано жилье стоимостью от 18 до 20 тысяч долларов. Что касается центральных районов города, то «малосемейка» там будет стоить от 13 тысяч долларов, «хрущевка» – от 15-16 тысяч. Однокомнатные квартиры новой планировки несколько подорожали, где-то до 23 тысяч. В такую же цену вписываются двухкомнатные квартиры старой планировки.

А вот трехкомнатные квартиры популярностью не пользуются. Кто покупает сейчас квартиры? В основном, молодые семьи. Которые раньше стояли на очереди, надеясь на льготный кредит, который на сегодняшний день, как говорится, на грани фантастики. Потому и покупают небольшие квартиры. Состоявшиеся большие семьи больше интересуются индивидуальными домами либо новостройками, но не вторичным жильем.

А вот в Гродно местные риэлтеры прогнозируют дальнейшее снижение цен на вторичном рынке жилья. И сейчас, в основном, продается жилье, хозяева которого идут на уступки.

Осеннее оживление на «вторичке» в какой-то мере связано с увеличением числа желающих приобрести «метры» для своего ребенка-студента. Кстати, таких покупателей нынче значительно больше, чем в прошлые годы.

А что касается конкретных цен, то ситуация такова: «однушки» старой планировки продавцы выставляют на продажу за 22-27 тысяч долларов. Интересно, что в этом же ценовом диапазоне находятся двухкомнатные «хрущевки» и «брежневки». За старые трехкомнатные просят около 32 тысяч.

Однако, вполне реально «сторговать» цену за «однушку» до 20 тысяч долларов. И риэлтеры не исключают, что в ближайшем будущем основная масса однокомнатных квартир из старого жилфонда (как, кстати, и в Брестском регионе, где стоимость жилья всегда была сопоставима со стоимостью на Гродненщине) будет продаваться чуть дешевле 20 тысяч долларов.

Ситуацию с ценами на «вторичке» специалисты связывают с активным строительством нового жилья. Недавно гродненский застройщик распродавал дом, где можно было купить однокомнатную квартиру за 24 тысячи долларов, на что, естественно, не мог не отреагировать вторичный рынок.

Пока падает средняя цена квадратного метра и в Могилеве. Однако рассчитывать на то, что этот «ценопад» будет длиться до бесконечности и продолжать выжидать, – дело бесперспективное. Многие наивно полагают, к примеру, что вот наступит новый год – и цены резко упадут. Жизнь свидетельствует об обратном. Например, были те, кто ждал, что после деноминации все обвалится, и квартиры будут чуть ли не бесплатно раздавать. Деноминация прошла – цена осталась прежней. Так что те, кто не тянул с покупкой квартиры, и приобрели жилье, максимально отвечающее своим запросам, оказались стократ правы. Что подтверждается тем фактом, что в Минске уже несколько недель наблюдается рост средней стоимости предложения вторичного жилья. Главным образом, за счет продажи квартир, выставлявшихся по наиболее привлекательным ценам…

Н.Александров.

14.10.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 20, за месяц 173

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2016