Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отстаивать свои права пришлось на митинге

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Отстаивать свои права пришлось на митинге

«Нет строительным пирамидам!» - под таким лозунгом 27 апреля в минском парке Дружбы народов прошел многочасовой митинг, участники которого попытались таким образом привлечь внимание властей и общественности к проблемам дома №2А по ул. Громова. Участники официально разрешенного мероприятия также обратились с открытым письмом к главе государства. Но если и после этого им не позволят вселиться в построенные за их счет квартиры, то застройщики дома №2А по ул. Громова намерены начать голодовку.

Дом по ул. Громова с многочисленными недоделками был сдан семь месяцев назад, но застройщики - члены МЖСК "Молодые граждане" и дольщики - до сих пор не могут вселиться в свои квартиры. По словам дольщика Виталия Ерошевича, обращения во все инстанции не дали никакого результата. Все письма отправляются в Мингориспоком, а там говорят, что жильцы должны оплатить устранение недоделок и затраты на ремонт, который необходим зданию после его затопления в марте этого года. Обращались в суд неоднократно. И теперь "у нас уже не осталось иных способов отстаивать свои законные права, как только идти на улицу и привлекать внимание общественности путем проведения таких акций," - сказал собеседник.

МЖСК "Молодые граждане" создан в 1998 году по инициативе Белорусского патриотического союза молодежи (БПСМ), который впоследствии объединился с Белорусским союзом молодежи и в результате чего возник ныне действующий Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Как известно, в 1996 году была принята четырехлетняя государственная программа "Жилье для молодежи", после чего БПСМ, который не мог остаться в стороне, учредил Республиканский центр молодежного строительства (РЦМС). Вновь созданная структура в последующем стала выполнять функции заказчика строительства домов для молодежи. В 1998 году решением Мингорисполкома с подачи БПСМ созданы три МЖСК - "Молодые граждане", "Добрые соседи" и "Современный проект". Условия их создания были следующими: 15 процентов членов кооператива - представители БПСМ, 60 процентов - граждане, состоящие на учете в администрациях районов, 25 процентов - члены Молодежного жилого комплекса. В июле 1999 года после всех необходимых согласований и накопления стартовой суммы взносов (по десять процентов от стоимости квартиры с человека) РЦМС приступил к строительству домов.

Членам МЖСК "Молодые граждане" - молодым семьям, которые состояли на учете нуждающихся в администрациях районов, пообещали льготные кредиты - тогда еще на 40 лет под 5 процентов годовых. Но заключить кредитные договоры в 1999 году успели лишь единицы. В 2000 году, к концу которого было обещано изначально сдать дом согласно договору между МЖСК и РЦМС, власти приняли решение кредитовать только те дома, которые имеют готовность не менее 50 процентов. Дело в том, что бюджет на этот год предусматривал сокращение льготного кредитования почти в 2 раза. Реально средства направили только на строительство двадцати домов по Минску, и это при том, что открытия финансирования ожидали более чем на сотне строек. Дом "Молодых граждан" тоже не попал в список счастливчиков, потому что в нем был возведен только фундамент. 2000 год также оказался последним, когда действовала государственная программа "Жилье для молодежи", принятая в 1996 году.

Кроме того, в начале 2000 года вышел указ президента №185,

который предусматривал новые условия кредитования - на 20 лет под 10 процентов годовых. К этому моменту многие члены МЖСК вышли из него, а оставшиеся и пришедшие на место вышедших пытались компенсировать недостаток средств на строительство своими деньгами. В 2001 году долгожданные кредитные линии все же были открыты. Был возведен первый этаж. Тогда же срок ввода дома в эксплуатацию перенесли на 3-4 квартал 2003 года.

Чтобы подправить финансовое положение стройки и восполнить вышедших из МЖСК людей, в 2002 году РЦМС начал привлекать дольщиков. Они оплачивали стройку «живыми» деньгами, а не льготными кредитами, и к тому же по более высокой цене, чем члены ЖСК. Это позволило улучшить финансирование стройки, но уложиться в сроки заказчик все равно не смог.

А в 2004 году после аудиторской проверки РЦМС, которая выявила много недочетов, кооператив "Молодые граждане" подает иск в Хозяйственный суд на сумму 471 млн.руб. "В ответ РЦМС вместе со своим учредителем БРСМ в лице Михаила Орды попросили нас забрать исковое заявление, - рассказал корреспонденту "НБ" председатель МЖСК "Молодые граждане" и пайщик строительства Александр Счисленок. - Нам пообещали сдать дом, если кооператив доплатит нужную сумму - примерно полмиллиарда рублей". Не веря на слово, МЖСК предложил заключить дополнительное соглашение, что и было сделано. Согласно подписанному документу кооператив обязался заплатить сверх суммы по основному договору около полмиллиарда рублей, а заказчик в ответ должен был сдать дом в сжатые сроки. Аналогичные доплаты были произведены и дольщиками. Кооператив и дольщики свои обязательства выполнили, но стройка не сдвинулась с места. «В конце 2004 года РЦМС извещает кооператив, что допсоглашение остается в силе, но сдачу дома придется отодвинуть на более поздний срок. В ответ мы снова обратились в Хозяйственный суд. Суд признал наши требования обоснованными и обязал РЦМС выплатить кооперативу неустойку. Решение суда вступило в силу в июне прошлого года", - пояснил А. Счисленок.

Кстати, не только кооператив обращался в суд на РЦМС. 11 дольщиков подали иск о признании договорных обязательств и передачи им построенных квартир. Суд удовлетворил исковое требование, но решение было обжаловано. Как оказалось, не в тот суд обратились, потому что юридический адрес УП "РЦМС" "переехал" из Центрального района в Ленинский - на ул. К. Маркса, 40.

30 сентября прошлого года городской комиссией все же был подписан акт приемки дома в эксплуатацию. Но ключи от квартир люди так и не получили. Выждав 2 месяца, МЖСК снова подал иск в Хозяйственный суд о понуждении заказчика к выполнению договорных обязательств по передаче дома и соответствующих документов. В ответ, по словам председателя кооператива, РЦМС подало ответный иск о признании не действительным дополнительного соглашения, подписанного в 2004 году. "Но суд не удовлетворил это исковое требование. Мы надеялись, что после этого начнется рассмотрение нашего иска, - сказал А. Счисленок. - Но РЦМС делает еще один ход конем: подает иск о том, что якобы они заблуждались, когда подписывали дополнительное соглашение". В решении суда, заседание которого прошло в марте 2006 года, значится: "с целью полного, всестороннего рассмотрения обстоятельств дела суд считает необходимым произвести по делу № 38-10 приостановление и назначить экспертизу в НИИ "Проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Беларуси".

А. Счисленок также сообщил, что, по его сведениям, одновременно с последним иском РЦМС подал заявление о признании его банкротом. По мнению председателя МЖСК, если заказчика признают банкротом, то тогда не на кого перекладывать ответственность, если только не на учредителя, которым является БРСМ.

Кстати, что касается двух других домов для молодых семей, где заказчиком выступал РЦМС, то они еще строятся, но уже другим заказчиком. 28 апреля 2005 года Мингорисполком принял решение №733, которым обязал "ЧУП "Республиканский центр молодежного строительства Белорусского республиканского союза молодежи" передать в установленном порядке КУП "УКС администрации Московского района г.Минска" функции заказчика по завершению строительства 12-14-16-этажного 310-квартирного 6-секционного жилого дома со встроенными помещениями общественного значения №1А, а также 12-этажного 2-секционного 110-квартирного жилого дома со встроенными помещениями №31 в микрорайоне "Малиновка-6".

Во всей этой истории нельзя не упомянуть еще нескольких участников. Одним из них является ООО "Волкам", которое выступало генподрячиком строительства дома "Молодых граждан". По имеющимся сведениям, в 2004 году Минстройархитектуры приостановило фирме действие лицензии на осуществлении функций генерального подрядчика. Эта же фирма согласно данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в течение 2004-2005 годов фигурировала в числе строительных организаций, чьи стройплощадки хронически не отвечали санитарным требованиям: дом "Молодых граждан" был сдан с многочисленными недоделками. Об их характере можно судить уже по тому, что на акте приемки дома нет подписи Госстройнадзора. На неоднократные обращения кооператива передать заключение экспертизы Госстройнадзор ответил отказом, мотивируя это тем, что у него с МЖСК нет никаких договорных отношений, сообщил А. Счисленок.

А что подрядчик? У него свои претензии. В офисе ООО "Волкам" нашему корреспонденту сообщили, что сегодня у общества приостановлена лицензия на выполнение строительных работ. Кроме того, Республиканский центр молодежного строительства задолжал обществу около 650 млн. BYB за работы, выполненные на строительстве дома по ул. Громова. Других комментариев получить не удалось, поскольку на момент обращения журналиста в фирму ее руководства на месте не оказалось, а рядовые сотрудники не в курсе того, что будет делать подрядчик дальше.

Между тем, как утверждают застройщики, находясь длительное время без хозяина, дом постепенно приходит в негодность. Не так давно произошло затопление 15-ти этажей, вышли из строя лифты. В некоторых квартирах выбиты стекла в окнах, вокруг дома - кучи мусора. Застройщики неоднократно просили городские власти заставить подрядчика исправить брак, но это не дало никаких результатов.

Как рассказал А. Счисленок, застройщикам намекают самим устранить брак в доме, иначе им никогда не выдадут ордера. Их пугают и тем, что дом вообще могут признать аварийным, а взамен либо отдадут назад деньги, либо предложат квартиры в другом кооперативе, но уже по сегодняшним ценам. Но ни то ни другое людей не устраивает. Пока строился дом, в одной семье родилось трое детей. Некоторые семьи вынуждены уже несколько лет арендовать квартиры, поэтому свои пришлось продать, чтобы оплатить строительство. Кто-то попал одновременно под две программы - молодежного строительства и отселения из ветхого жилья. "Наш дом по ул. Харьковской признан непригодным для проживания 10 лет назад. Нам был предоставлен льготный кредит для строительства новой квартиры, но в результате переселяться некуда", - пожаловалась одна из застройщиц.

Те же, кто получил льготный кредит, уже расплачивается за него, потому что с момента подписания акта приемки прошло полгода, а долгожданного новоселья как не было, так и нет. В результате повышения цен некоторым членам ЖСК пришлось перезаключить договор на меньшую квартиру. Одним словом, что ни семья, то отдельная и совсем невеселая история. "Народ доведен до предела. Члены кооператива - учителя, врачи, воспитатели - вынесли предупреждение горисполкому, что готовы начать голодовку, если в ближайшие две недели не будут решены проблемы нашего дома", - сказал в заключение Александр Счисленок.

Примечательно, что в отличие от застройщиков других аналогичных проблемных домов, которые защищают свои права в одиночку, в доме по ул. Громова люди действуют сообща. Это не один и не два пострадавших, а около 100 семей.

Кстати, когда готовился материл, стало известно, что на следующий день после митинга, то есть 28 апреля, застройщики подали в Мингорисполком еще две заявки на проведение пикета. Очень хочется верить, что справедливость все же восторжествует. Ведь мы живем в правовом государстве.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

10.05.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 1, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2006