Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не награжденные – не значит худшие

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Не награжденные – не значит худшие

14 марта в Министерстве юстиции состоялось торжественное вручение свидетельств риэлтерским организациям, признанным лучшими по итогам работы за прошлый год. Торжественно были вручены свидетельства и лучшим организациям, индивидуальным предпринимателям, оказывающим юридические услуги.

Как сказал Александр Симонов – заместитель Министра юстиции Республики Беларусь, вручая свидетельства, подтверждающие статус лучших, руководителям организаций, итоги работы риэлтерских организаций, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих непосредственно юридические услуги, обсуждались на коллегии Министерства юстиции. По решению коллегии были признаны лучшими организации и индивидуальные предприниматели, результаты работы которых выше, чем у иных субъектов хозяйствования по ряду критериев.

Так, основными критериями оценки работы риэлтерских организаций явились неукоснительное соблюдение действующего законодательства, стремление обеспечить и защитить имущественные права граждан, положительные заключения по результатам проверок контролирующих органов, активное участие в разъяснении вопросов оказания риэлтерских услуг через средства массовой информации и другие.

Лучшими организациями, оказывающими риэлтерские услуги, признаны:

ОДО «Загородный дом» - Минский район (филиалы – г.Минск, г.Брест, г.Могилев, г.Орша);

ЗАО «Универсальные юридические услуги» - г.Минск;

ООО «Фирма 2К и К» - г. Гродно (филиал – г.Волковыск).

Со своей стороны Галина Гришковец – начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Главного управления судебных органов Министерства юстиции отметила руководителей юридических и риэлтерских организаций, сумевших грамотно организовать деятельность своих специалистов и при этом вносить обоснованные предложения в Министерство юстиции, направленные на совершенствование работы в сфере оказания соответствующих услуг. Поскольку результаты продуктивной деятельности в любой сфере – это, прежде всего, единение грамотного законодательного регулирования с учетом практических навыков. Именно с этой целью при Министерстве юстиции еще в 2005 году был создан Совет риэлтеров, в который вошли директора ведущих риэлтерских организаций республики. Основным результатом деятельности Министерства юстиции и риэлтерских организаций является повышение качества оказываемых услуг и, как следствие, наметившаяся тенденция престижа профессии риэлтера, а также более доверительное отношение граждан к риэлтерским организациям. И в этом, подчеркнула Галина Гришковец, большая заслуга руководителей риэлтерских организаций, сумевших организовать работу в соответствии требованиями, установленными Указом Президента Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».

Те руководители, которые сумели изначально отказаться от наработанной практики, зачастую рискованной и не соответствующей в полной мере нормам права, сформировать стиль работы, направленный не только на получение прибыли, а, прежде всего, на поддержку интересов потребителя, и стали лидерами. У организаций, идущих по такому пути, по мнению начальника управления, есть будущее.

Не секрет, что первые проверки риэлтерских организаций показали, что многие работники риэлтерских организаций в своей деятельности руководствовались только информацией о необходимом минимуме документов и справок для заключения сделки. Теперь же работники риэлтерских организаций, в том числе не имеющие соответствующего профильного образования, живо интересуются новыми нормативными актами, принятыми в развитие указа о риэлтерской деятельности, посещают семинары, направленные на повышение профессионального уровня в сфере заключения сделок с недвижимым имуществом. И это, по мнению Галины Гришковец, большой прогресс в работе. Очень важно, сказала начальник управления, что сегодня есть организации, которые можно назвать лучшими и которые можно выделить из многочисленного количества организаций, оказывающих риэлтерские услуги. Что касается остальных риэлтерских компаний, то они должны перенимать опыт лучших и стремиться к тому, чтобы в следующем году также войти в тройку или пятерку лидеров. К тому же было бы очень приятно, если бы по итогам работы 2007 года в лидерах были не 3, а, скажем, 10 риэлтерских организаций. А спустя какое-то время на уровень лучших вышли бы уже 50 % организаций. И это был бы большой общий результат.

Что касается самого конкурса, то, как отметила в беседе Галина Гришковец, при выборе лучших компаний учитывалось множество различных критериев. В первую очередь, рассматривался такой критерий, как результаты проверок контролирующих органов, в том числе на основании обоснованных жалоб граждан. Поэтому уже на первом этапе многие организации, в деятельности которых были установлены нарушения и в отношении которых были применены штрафные санкции, вынесены предписания, составлены протоколы об административных правонарушениях, были исключены из списков для дальнейшего участия в конкурсе.

Следующим критерием явилось качество предоставляемых услуг гражданам, умение своевременно дать консультацию потребителю и защитить законные интересы граждан. Поэтому, посещая риэлтерские компании, проверяющие акцентировали внимание на умелую организацию работы с гражданами, соблюдение правил профессиональной этики, требования конфиденциальности при предоставлении риэлтерской услуги. Очевидно, что если в одном небольшом помещении работает посменно 20 и более специалистов риэлтерской организации, ни о какой конфиденциальности не может быть и речи.

Анализируя результаты обращений граждан, которые в целом содержали нарекания на непрофессионализм, а зачастую грубость отдельных работников риэлтерских организаций, организаторы конкурса пришли к выводу, что не могут быть лучшими организации, в которых отсутствует управляемость и надлежащий контроль со стороны руководителей. По таким фактам Министерство юстиции принимает достаточно жесткие меры – аннулирование свидетельства об аттестации риэлтера, приостановление действия идентификационных пластиковых карточек риэлтеров и агентов по операциям с недвижимостью, что препятствует продолжению работы в сфере недвижимости. Это как раз та ситуация, когда серьезные нарушения 1-2 человек влекут негативные последствия для всей организации и «ложка дегтя портит бочку меда».

Учитывался и такой критерий, как умение, возможность и желание довести до гражданина весь объем необходимой информации, позволяющей потребителю чувствовать себя уверенно при заключении сделки и управлять ситуацией. В каждой компании, отметила Галина Гришковец, должен быть так называемый «уголок потребителя». Каждый человек, обращаясь за риэлтерской услугой, должен видеть свидетельство о государственной регистрации риэлтерской организации, лицензию на право оказания услуг, свидетельства об аттестации риэлтеров, документы, устанавливающие тарифы, получить объективную информацию о ситуации на рынке недвижимости, объекте недвижимости, консультацию о нормативных правовых актах по вопросам недвижимости, а также знать фамилии лиц, с которыми работает, и в какие контролирующие органы он вправе обратиться с вопросом или жалобой на действия работников риэлтерской организации.

К сожалению, такая информация доступна для граждан далеко не во всех организациях. И хотя в указе о риэлтерской деятельности, подчеркнула начальник управления, установлены требования, которые должны соблюдаться в работе с потребителями, тем не менее, порядок и объем получаемой ими информации не детализирован. На основании результатов проверок и обращений граждан, Министерством юстиции, полагает начальник управления, будет разработано постановление, устанавливающее обязанность риэлтерской организации своевременно и в полном объеме доводить необходимую информацию до потребителя.

Далее рассматривался такой критерий, как объем выполненных работ. Установлено, что в организациях, примерно равных по количеству штатных работников, 10 аттестованных специалистов заключали 300 сделок, а в других – не более 50. Вывод напрашивался сам собой: то ли вторая организация также заключала 300 сделок, но не «показывала» их и таким образом «уходила» от налогов, то ли работала неквалифицированно, непродуктивно, время от времени. При проверках были вскрыты факты отказа некоторых организаций работать с отдельными потребителями, например с теми, у кого была «сложная» квартира, с большой «историей», подлежащей проверке, или по каким-либо иным основаниям. Имея низкие показатели в работе, риэлтерские организации также не могли претендовать на звание лучших.

Конечно, среди 125 риэлтерских организаций не могли на общих основаниях конкурировать и те, чей стаж работы на рынке недвижимости не превышал 3-4 месяцев.

Количество завершенных сделок за 2006 год сопоставлялось с уровнем заработной платы в риэлтерских организациях. Проверки контролирующих органов выявили ряд фактов скрытого характера оплаты труда работников риэлтерских организаций. В некоторых компаниях аттестованные специалисты имели оклад 150 тысяч белорусских рублей, и это при том, что стоимость риэлтерской услуги, которую оплачивает потребитель, не назовешь дешевой. Таким образом, не обеспечивалась социальная защита интересов наемных работников, нарушались их права на получение надлежащих размеров пособий по государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

При оценке деятельности риэлтерских организаций наряду с объемом выполненной работы и количеством штатных сотрудников рассматривались показатели налоговых платежей, внесенных в бюджет в 2006 году.

К заключительному этапу конкурса на звание лучшей риэлтерской организации в списках осталось не более 10 организаций. При выборе лучшей организации учитывались условия работы, в которых оказываются услуги, наличие и качество банка данных объектов недвижимости и грамотного размещения рекламы. Что касается банка данных, то, подчеркнула Галина Гришковец, он должен формироваться, как правило, на основании информации об объекте недвижимости, представленной непосредственно его владельцем. Реклама объекта недвижимости может размещаться только на основании договора на оказание риэлтерских услуг, заключенного с владельцем объекта, и в полном соответствии с условиями договора, в том числе в части стоимости объекта недвижимости. Эти требования закреплены указами о риэлтерской деятельности, о рекламе, иными нормативными актами, принятыми в их развитие.

Отдельно внимание было обращено на активное участие организаций в разъяснении вопросов оказания риэлтерских услуг через средства массовой информации. Так, ОДО «Загородный дом» проводит большую разъяснительную работу, раскрывая суть принимаемых в республике мер, направленных на рациональное использование земельных ресурсов, укрепление дисциплины при строительстве недвижимости, поддержание молодежи при приобретении жилья. Ряд материалов компания размещает в собственном специализированном журнале «Дома, дачи, участки». ООО «Фирма 2К и К» также в учрежденной газете «Гродненская недвижимость» наряду с рекламными объявлениями размещает информацию, необходимую для потребителей при заключении сделок с недвижимым имуществом. ЗАО «Универсальные юридические услуги» активно участвует в телепрограммах Первого национального телеканала «Nota bene» по вопросам недвижимости, дает соответствующие разъяснения и информацию на страницах газет «Недвижимость для всех», «Ключевой вопрос» и др.

Что касается дальнейших перспектив, то согласно законодательству все желающие граждане могут в любой момент вступить в этот бизнес, создав коммерческую организацию с соблюдением установленных требований. Но, вместе с тем, они должны быть готовыми к тому, что они будут не просто зарабатывать деньги, а, прежде всего, соблюдать все нормы права и защищать законные интересы потребителя риэлтерских услуг.

Определив лучших, нельзя сказать, что остальные организации не способны работать квалифицировано, обеспечивая правовую защиту интересов граждан. Стабильно и грамотно работающих организаций достаточно много. Сегодня на рынке недвижимости и, в частности в Минске, есть немало организаций, обладающих значительным опытом работы и стажем в сфере посреднической деятельности при заключении сделок с недвижимостью. Это ООО «Динас», ООО «Твоя столица», ООО «Бел ЦТН», УП «Квадратный метр», ОДО «Обмен», ООО «Час-Пик» и др.

Спрогнозировать и сказать точно, сколько фирм должно быть на рынке недвижимости Беларуси, невозможно. Все будет зависеть от спроса на риэлтерские услуги, покупательной способности граждан, политики кредитования, законодательного регулирования вопросов приобретения и строительства жилья и, конечно, умения риэлтерских организаций привлечь потребителей качественной работой.

По мнению Галины Гришковец, те организации, которые работают открыто,

в рамках законодательства, заинтересованы в формировании и укреплении имиджа надежной, сильной, стабильной риэлтерской организации, будут успешно работать в сфере недвижимости. И если завтра на рынке будет, к примеру, не 125, а 200-300 организаций, осуществляющих деятельность в рамках закона, это будет только приветствоваться. Поскольку наряду с фактором развития коммерческой деятельности в Беларуси, для каждого гражданина будет обеспечен максимальный сервис с минимальными усилиями и затратами.

Елена МАСЛОВСКАЯ

02.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2007