Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Развитию минерально-сырьевой базы – особое внимание

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Развитию минерально-сырьевой базы – особое внимание

На протяжении последних лет в Беларуси очень остро стоит проблема разработки месторождений и использования природных ресурсов. И актуальность этой проблемы возрастает по мере того, насколько быстро в мире дорожают природные ресурсы. О том, как решается эта проблема в республике сегодня и как она будет решаться в будущем рассказала на проходившей в Минске 18-20 апреля Международной конференции «Экономика, оценка и управление недвижимостью и природными ресурсами» заместитель министра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга.

В советские времена необходимость разработки белорусских месторождений стояла не так остро, как сегодня. Экономические составляющие, скорее, говорили о том, что заниматься их освоением более нецелесообразно, чем целесообразно. Потому что страна обладала достаточными запасами природных ресурсов, на фоне которых белорусские месторождения не стояли на первом месте.

Сегодня же ситуация такова, что по мере роста цен на энергоносители и в целом на минеральное сырье возникает потребность заниматься не просто освоением природных ресурсов, а комплексным освоением полезных ископаемых и разработкой технологий их добычи. И, пожалуй, последнее - самое главное.

Поэтому, как отметила на конференции заместитель министра Минприроды Галина Волчуга, сегодня эта проблема рассматривается на уровне правительства республики. В настоящее время создан Государственный экспертный совет по гидропользованию, в компетенцию которого входит выбрать из общего комплекса природных ресурсов наиболее эффективные, которые можно было бы осваивать уже сегодня и получать от их использования экономический результат.

Говоря о минерально-сырьевой базе Беларуси, заместитель министра отметила, что она является достаточно развитой. Полностью удовлетворяются потребности экономики в таких видах минерального сырья, как мел, глина, песок строительный, строительный камень, гравийный материал, которые используются в цементной промышленности, в производстве кирпича, известковых изделий, стекла и других строительных материалов.

Значительные запасы калийных и каменных солей, долонита удовлетворяют не только внутренние потребности республики в этих видах сырья, но и осуществляется их экспорт.

По словам Галины Волчуга, в настоящее время в республике разрабатывается более 220 месторождений твердых полезных ископаемых, 41 месторождение нефти, 207 месторождений пресных и минеральных объемных вод. В то же время в Беларуси ощущается дефицит цемента, строительного камня. В некоторых регионах республики сохраняется спрос на керамический кирпич, песчано-гравийные и строительные материалы, используемые в гражданском, дорожном и других видах строительства.

Эффективность использования минеральных ресурсов зависит от последовательности решения основных задач. Это подготовка к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых и собственно освоение, требующее в свою очередь привлечения инвестиций.

В целях обеспечения текущих и перспективных потребностей народного хозяйства в минерально-сырьевых ресурсах в прошлом году начата реализация государственной программы геолого-разведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы республики на 2006-2010 и на период до 2020 года. По каждому из основных видов месторождений полезных ископаемых разработан план действий, начиная от научного обеспечения и разведки и завершая подготовкой месторождений к их освоению.

Как отметила в своем выступлении Галина Волчуга, в 2006 году программа геолого-разведочных реализована полностью, обеспечен прирост нефти на 1,5 млн.тонн, песчано-гравийной смеси - на 3,4 млн.кум.м, разведано строительного песка до 1 млн.куб.м, пресных подземных вод – 20-21 тыс.куб.м в сутки.

В программу инновационного развития Беларуси включены проекты по разработке эколого-безопасных технологий и экспериментального оборудования для энерготехнологической переработки бурых углей, технологии скважинной гидродобычи фосфоритов, бескислотной механической переработки фосфоритовых руд, добычи калийно-магниевых солей методом подземного растворения и др. Все эти технологии очень востребованы народным хозяйством.

В настоящее время решаются вопросы проектирования комплексного освоения месторождений как таковых, разрабатываются технологии переработки полезных ископаемых, которые требуют обогащения и подготовки для использования в народном хозяйстве. Однако самая важная и главная задача, которая стоит сегодня перед специалистами республики, это создание горно-обогатительной отрасли. Потому что в минерально-сырьевой базе есть те, кто разведывают месторождения, – горнодобывающая отрасль, и те, кто готов использовать полезные ископаемые в промышленности. Но нет промежуточного звена, которое было в советские времена.

Работая над созданием горнообогатительной отрасли, специалисты министерства обратились к мировому опыту. Сегодня ведется интенсивная работа с иностранными фирмами, которые занимаются освоением полезных ископаемых, ведутся переговоры для поиска тех технологий, которые были бы реально применимы для месторождений белорусских полезных ископаемых. Сведения о наличии современных технологий уже поступают, заинтересованность в разработке и освоении белорусских месторождений проявили многие фирмы Польши, Турции, Китая, Германии, Чехии.

На основании проведенного маркетингового исследования, а также анализа потребности в промышленных и минерально-сырьевых ресурсах и имеющихся к промышленному освоению полезных ископаемых в настоящее время к разработке предлагаются следующие месторождения по различным видам минерального сырья.

Так, минерально-сырьевая база топливно-энергетического комплекса может быть решена за счет привлечения в разработку 2-х месторождений бурых углей – Житковичское и Бриневское. Бурые угли Житковичского месторождения (Житковичский район Гомельской области) пригодны для использования в качестве энергетического и коммунально-бытового топлива, а также могут являться сырьем для получения воска, гуминовых удобрений и биостимуляторов роста растений.

Что касается месторождения Бриневское (Петриковский район Гомельской области), то здесь производится комплексное освоение бурого угля и гипса, что дает положительную экономику. Потому что в основе добычи любого вида сырья должна лежать экономическая целесообразность, подчеркнула заместитель министра. И если она есть – значит, есть смысл в привлечении инвестора. В противном случае, «сколько бы мы не говорили, насколько обладаем объемами полезных ископаемых, если экономики под этим нет, то и разработка абсолютно бессмысленна. И на весы ставится 2 составляющие: если дешевле добывать здесь, то мы добываем, если же объемы полезного ископаемого, нужного для народного хозяйства, незначительны, то даже при наличии месторождения, экономически нецелесообразно этим заниматься», - сказала заместитель министра.

В свою очередь, считает Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, Беларусь должна ускорить работы по подготовке к освоению и промышленной разработке собственных месторождений железных руд. Такое мнение он высказал 11 апреля на пресс-конференции в Минске. "Считаю, что тот темп геологических работ, который сейчас идет, очень затянут во времени. Это беспокоит нас, это беспокоит и премьер-министра", - заявил М.Мясникович.

Он отметил, что промышленное освоение только Околовского месторождения железных руд могло бы позволить получать около 4 млн.тонн руды в год, что позволило бы производить около 600 тыс.тонн металлизованных окатышей. "БМЗ работает сегодня на металлоломе, который значительно дорожает. В то же время мы зажаты мировыми ценами на металлокорд и прокат, которые производятся на БМЗ, и в этой ситуации нужно искать пути диверсификации поставок этого вида сырья. Поэтому рост цен на сырье заставляет нас совершенно по-другому посмотреть на свои природные ресурсы", - отметил М.Мясникович.

По данным М.Мясниковича, на Околовском месторождении сосредоточено около 166 млн.тонн балансовой руды, которая залегает на глубине 220-250 метров, что предполагает ее добычу шахтным способом. Удельное содержание железа в рудах этого месторождения составляет 24,3%, однако руды являются легко обогащаемыми. По результатам технологических испытаний доказана возможность получения из этих руд магнетитового концентрата с извлечением железа до 95,2%. Из полученного концентрата изготовлены опытные образцы металлизованных окатышей, отвечающие требованиям промышленной технологии БМЗ.

Новоселковское месторождение имеет запасы руды в объеме 175 млн.тонн с глубиной залегания 150-170 метров, что также предполагает добычу шахтным способом. Это также легко обогащаемые руды, которые помимо железа (133,6 млн.тонн) содержат около 5,7 млн.тонн титановых и 205,7 тыс. тонн ванадиевых руд, что говорит о необходимости их комплексного использования. Он отметил, что использование собственных железных руд Белорусским металлургическим заводом потребует некоторой реконструкции предприятия, однако подчеркнул, что эта реконструкция не будет масштабной.

М.Мясникович также пояснил, что разработка этих месторождений потребует строительства горно-обогатительного комбината и рудников. «Нужно делать технико-экономическое обоснование, с которым реально можно работать, в том числе и с иностранными инвесторами. Навешивать такие проекты на национальную экономику нецелесообразно. В мире есть избыточный капитал, он активно идет в сырьевые зоны, поэтому мы можем представить такие инвестиционные проекты, которые были бы интересны иностранным инвесторам",- сказал председатель президиума НАН. Условия инвестирования могут быть различными, в зависимости от пожеланий инвесторов, которые могут участвовать в проектах в виде одного из учредителей или собственников.

Что касается цементной промышленности, то, как подчеркнула Галина Волчуга, минерально-сырьевая база для ее развития может быть решена за счет вовлечения в разработку месторождений мела и песковых смесей Хотиславское (Малоритский район Брестской области). При этом возможно комплексное освоение месторождения.

Минерально-сырьевая база для развития стекольной промышленности может быть решена за счет вовлечения в разработку месторождения кварцевых песков Городное (Столинский район Брестской области). Это позволит заменить значительную часть импортируемого в страну этого вида минерального сырья и даст возможность экспортировать высококачественное стекло в другие страны. К Городному проявили интерес не только иностранные, но и отечественные инвесторы. Это и белорусско-австрийское предприятие «АТЭК» и Министерство архитектуры и строительства.

Для наращивания запаса стекольных песков для Гомельского горно-обогатительного комбината производится доразведка и подготовка к вводу в промышленное освоение месторождения Лениндар (Добрушский район Гомельской области).

Минерально-сырьевая база для производства щебня, строительного камня пользуется спросом на внешних рынках. Уже сегодня есть огромное количество заказов по поставке щебня в Россию, Латвию. С целью полного удовлетворения внутренних потребностей и увеличения поставок на экспорт предлагается к разработке месторождение строительного камня Ситницкое (Лунинецкий район Бресткой области), на базе которого возможно даже строительство щебеночного завода.

В республике существует минеральная база для производства кальцимированной соды. Для сырьевой базы содового производства в качестве натриевого компонента предлагается к освоению Мозырьское месторождения калийной соли, а в качестве карбонатного компонента месторождение мела Широкое (Ветковский район Гомельской области). Заинтересованность проявил уже ряд компаний. Это один из реальных проектов, в основе которого лежит экономическая целесообразность и который будет реализован в ближайшее время.

В качестве базы для индустриального сырья предлагается к освоению месторождение бентонитовой глины Острожанское, которая пока завозится из России.

Елена МАСЛОВСКАЯ

30.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2007