Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Первые торги превзошли ожидания

В Минске 25 июля впервые в Беларуси прошел открытый аукцион по продаже квартир. В результате торгов стартовые цены выставленных на продажу квартир в панельном доме без отделки выросли до уровня средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке.

В качестве организатора выступило УП "Минский городской центр недвижимости", продавца - ОАО "МАПИД". Всего на продажу было выставлено 19 квартир без отделки, расположенных в доме № 49 по улице Притыцкого. В их числе - 2 четырехкомнатные квартиры, 1 однокомнатная и по 8 двух- и трехкомнатных. Начальная цена лотов установлена в белорусских рублях в пределах 880-930 долл. в эквиваленте за 1 кв.метр в зависимости от этажности квартиры. Аукцион проходил достаточно короткое время - 1,5 часа. В итоге однокомнатная квартира площадью 42,2 кв.метра продана за Br175 млн., превысив стартовую цену лота в 2,18 раза. Одна четырехкомнатная (площадь - 90,9 кв.метра) - за Br330 млн., вторая (100,5 кв. метра) - за Br 362 млн. (обе квартиры расположены на первом этаже дома). Максимальная предложенная цена за трехкомнатную квартиру - Br300 млн., площадь 77,7 кв.метра. Подробности о результатах первого квартирного аукционах можно посмотреть на сайте Минского городского центра недвижимости http://mgcn.by.

Теперь о самом мероприятии и впечатлениях

Аукцион проходил в концертном зале столичного Дома офицеров. Заявки на участие в аукционе подали 263 человека, 80% из которых - люди в возрасте от 30 до 45 лет. Многие из участников, как выяснилось, - очередники, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий два и более лет, которые потеряли надежду на то, что в ближайшие пару лет у них появится возможность построить квартиру в каком-нибудь ЖСК по "уксовской" цене. Примерно три четверти участников планировали приобрести квартиру по цене до 1500 долл.США за кв.метр. Десятка три человек допускали возможность покупки в случае увеличения стартовых цен до 1700 долл.США, остальные - то есть еще человек тридцать, часть из которых оказалась в числе победителей аукциона, были готовы к увеличению цен до уровня цен на вторичном рынке жилья - то есть до 1750-2000 долл.США/кв. м.

Среди участников были и желающие купить квартиры с целью последующей перепродажи. Но в ходе торгов они отсеялись, поскольку конечные суммы продаж оказались выше среднерыночных цен в секторе долевого строительства жилья в Минске. Кроме непосредственно участников аукциона в зале присутствовало много людей, которых интересовал ход торгов. Некоторые из них - потенциальные покупатели - пришли посмотреть, как проходит аукцион, в том числе и с тем, чтобы принять участие в торгах 8 августа.

За ходом аукциона наблюдали и профучастники рынка недвижимости - представители фирм-застройщиков и агентств недвижимости. По предварительным оценкам, конечные цены оказались на процентов 5-7 выше цен на рынке долевого строительства жилья. Например, сегодня некоторые агентства недвижимости, представляющие интересы застройщиков, предлагают готовые к сдаче квартиры (форма реализации - чистая продажа) без отделки по 1600 долл.США/кв. м (двухкомнатная квартира 74 кв.метра в кирпичном доме), до 1690 долл.США/кв. м (трехкомнатная 79 кв.метров в панельном доме) и по 1800 долл.США/кв. м (двухкомнатная 62 кв.метар в панельном доме).

В том, что квартиры были куплены на аукционе по несколько завышенным ценам, свою роль сыграли психологический фактор и достаточно большой для собравшейся аудитории шаг повышения цены во время торгов (5-15% от стартовой цены лота). В зале то и дело слышались просьбы о том, чтобы аукционист уменьшил шаг, например, с 5-10 до 2-3 млн. рублей. В некоторых случаях, когда в торгах оставались два-три участника, после очередного шага в 5-10 млн.рублей все трое отказывались от дальнейшей борьбы. Тогда аукционист менял тактику. В одних случаях он возвращался к прежней сумме, причем, иногда к этому моменту двое из троих, как будто успев за минуту опомниться, отказывались от дальнейшей борьбы. В других случаях, если все трое или хотя бы двое участников при возвращении к последней сумме поднимали свои номера, аукционист уменьшал пошаговое увеличение цены до 2-3 млн. руб.

Наблюдая внимательно за поведением участников, можно было заметить, что некоторые из победителей стали таковыми лишь потому, что они вовремя не успели "затормозить", а давать задний ход им было не ловко. Впрочем, это могло лишь показаться.

По мнению присутствовавших риэлтеров, которые совсем не ожидали такого большого количества участников, следующий аукцион может оказаться более спокойным. И продать квартиры по несколько завышенным ценам вряд ли удастся. "На следующий аукцион, который состоится 8 августа, покупатели придут более осмысленно", - заметил директор одного из столичных агентств недвижимости и предположил, что цены продажи на 5% могут оказаться меньше, чем на первом аукционе.

В целом же риэлтеры, с которыми беседовал корреспондент "НБ", отнеслись весьма положительно к подобной форме реализации квартир в новостройках. Но сколько наш рынок может переварить аукционов? Было высказано мнение, что если к такой форме прибегнут коммерческие застройщики, то они вряд ли последуют примеру "МАПИДа", который выставил квартиры по стартовой цене в 2 раза ниже рыночных. "Частникам, скорее всего, придется стартовать с более высоких сумм, возможно, на процентов 10-15 ниже среднерыночных цен. Но в этом случае число участников аукциона может оказаться недостаточным для его проведения", - попытался порассуждать один из собеседников - риэлтер с многолетним стажем работы на рынке. По его мнению, главной причиной большого количества участников на проходившем 25 июля аукционе стали очень низкие стартовые цены.

Впрочем, чтобы осмыслить и проанализировать результаты произошедшего, сопоставить эти результаты с ценами на рынке, нужно время. Пока же сообщаем, что до 22 августа Минский городской центр недвижимости планирует провести еще три открытых аукциона по продаже квартир в том же доме на ул.Притыцкого: 8 августа - 27 квартир, 15 августа - 31 квартира и 22 августа - 32 квартиры.

Напомним, что принять участие в аукционе могут граждане РБ. Для участия в аукционе необходимо ознакомиться с объектом, подать заявку, внести задаток в сумме 10% от начальной цены лота и заплатить за регистрацию 1/4 минимальной заработной платы. Задаток возвращается всем участникам аукциона, за исключением тех, кто выиграет торги. Кстати заметим, и об этом говорили присутствовавшие на аукционе участники, что при перечислении суммы задатка и его возврате нужно уплатить определенный процент за банковскую услугу. По словам участников, эти дополнительные расходы могут составить до 2% от перечисляемой суммы (у каждого банка свои проценты).

Что касается победителя аукциона, то ему задаток учитывается при окончательных расчетах. Ему также предстоит оплатить расходы, связанные с нотариальным удостоверением и государственной регистрацией договора купли-продажи, а также произвести оплату услуг организатора аукциона сверх цены продажи в размере 1,5% от окончательной стоимости квартиры.

Напомним также, что на момент проведения первого аукциона единственным недостатком приобретения квартиры на аукционных торгах являлась невозможность привлечь для ее оплаты кредитные ресурсы. Банк выдает кредит на основании подписанного договора купли-продажи квартиры. А по условиям проведения аукциона оплата стоимости приобретенного жилого помещения осуществляется в течение 14 календарных дней со дня подписания протокола о результатах аукциона на расчетный счет продавца. Однако в МГЦН не исключают, что, возможно, к последующим торгам механизм кредитования таких сделок будет отработан.

Еще один момент, на который следует обратить внимание. Победитель аукциона, который откажется заключить договор, обязан заплатить штраф. Размер штрафа, как сообщил в начале аукциона аукционист, равен сумме задатка плюс 5% от продажной стоимости квартиры.

Кстати, в августе в Минске пройдет первый аукцион на право аренды земельных участков. На торги будет выставлено 12 земельных участков. В настоящее время с Минским городским центром инженеринговых услуг уже заключены договоры подряда на подготовку архитектурно-планировочных заданий и сбор технических условий на инженерно-техническое обеспечение планируемых объектов строительства по данным земельным участкам". Также заключены договоры подряда на выполнение указанных работ еще по 30 земельным участкам второй очереди торгов. В разработке находятся проекты договоров по остальным земельным участкам, которые планируется заключить до 1 августа нынешнего года. Всего на аукционные торги, согласно опубликованному на сайте Мингорисполкома списку, планируется выставить 93 земельных участка.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

30.07.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2007