Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Второй аукцион по продаже столичных квартир оказался не таким результативным, как первый

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Второй аукцион по продаже столичных квартир оказался не таким результативным, как первый

8 августа в Доме офицеров состоялся второй открытый аукцион по продаже квартир без отделки в доме № 49 по ул. Притыцкого в Минске. Однако по сравнению с первым он оказался не таким результативным. Из выставленных на продажу 27 квартир было продано только 14. Остальные 13 квартир будут искать своих хозяев на следующем аукционе, который состоится 15 августа.

Продавцом столичных квартир в доме № 49 по ул. Притыцкого выступило, как и на первом аукционе, ОАО «МАПИД», а организатором - УП «Минский городской центр недвижимости». Всего на аукцион было выставлено 27 квартир, из них однокомнатных – 1, двухкомнатных – 12, трехкомнатных – 12 и четырехкомнатных – 2.

Что касается однокомнатной и двух четырехкомнатных квартир, расположенных на первом этаже, то с них начинались торги, и они были успешно проданы. Однокомнатная квартира общей площадью 42,2 кв. метра с начальной ценой 80 180 000 рублей была продана за 160 млн.рублей (почти в 2 раза дороже стартовой цены), одна четырехкомнатная с начальной ценой 173 090 000 продана за 270 млн. рублей (в 1,5 дороже стартовой цены) и вторая четырехкомнатная с начальной ценой 190 950 000 рублей была продана за 390 млн.рублей (в 2 раза дороже стартовой цены).

А вот из 12 двухкомнатных квартир на аукционе непроданными оказалась ровно половина квартир – 6. Что касается трехкомнатных квартир, то их было продано всего 5, остальные 7 квартир были сняты с торгов.

Из 6 проданных двухкомнатных квартир с начальной ценой от 110 124 000 до 110 800 000 рублей в ходе торгов 2 проданы за 200 млн. рублей и 4 – за 210 млн. рублей (это в среднем в 1,8-1,9 раза дороже стартовой цены). Что же касается еще 6 непроданных двухкомнатных квартир, то желающих приобрести их за 210 млн. рублей просто не нашлось, а одну двухкомнатную квартиру не купили даже за 208 млн.рублей.

5 трехкомнатных квартир с начальной ценой от 147 630 000 до 156 000 000 рублей проданы за 265 и 270 млн. рублей (в 1,7-1,8 раза дороже стартовой цены). А вот 7 трехкомнатных квартир в ходе торгов не нашли своих будущих хозяев – не нашлось желающих купить их по 280 млн. рублей (правда одна продавалась за 278 и еще одна – за 285 млн.рублей).

Что же повлияло на торги и почему не все квартиры удалось продать? Мнения как участников торгов, так и присутствующих здесь разделились. Со своей стороны лишь отметим, что на аукционе присутствовало немногим более 100 участников, а это значит, что на каждую квартиру в среднем претендовало по 4 желающих ее купить. Но как тогда объяснить тот факт, что одни двухкомнатные квартиры были куплены по 210 млн. рублей, а другие по такой цене уже отказывались покупать? Ведь общая площадь всех двухкомнатных квартир была практически одинаковой – 55,2 – 55,4 кв. метра, правда расположены они были на разных этажах – от второго до седьмого. Или, почему 5 трехкомнатных квартир удалось продать по 265 и 270 млн. рублей, а 7 квартир отказались покупать по 265 млн. рублей?

Участникам аукциона показалось, что квартиры продаются по слишком высоким нереальным ценам и что аукционист слишком завышает шаг повышения цены, который их явно не устраивал. Например, если на трехкомнатные квартиры по 265 млн. рублей претендовало по несколько человек, то аукционист повышал шаг до 280 млн. рублей. А за 280 млн. рублей приобрести трехкомнатную квартиру уже не было желающих. С торгов были сняты также двухкомнатные квартиры, на которые не нашлось желающих купить их по цене 210 млн. рублей. Максимум, что предлагали за них участники, это 200, 205 млн. рублей, но аукционист отказывался их продавать по такой цене и, посоветовавшись с членами комиссии, снимал их с торгов.

Многие участники аукциона недопонимали и не соглашались с таким поведением аукциониста. В зале то и дело со всех сторон слышались выкрики, мол, почему аукционист отказывается продавать квартиры по ценам, которые предлагали участники? Ведь, как оказывается, на первом аукционе именно так и продавались квартиры. В зале присутствовала нервозная обстановка. Казалось, что кому-то просто было выгодно сорвать аукцион, неоднократно высказывалось предположение, что на третьем и четвертом аукционах квартиры все равно продадут по более низким ценам.

Справедливости ради отметим, что перед началом торгов аукционист напомнил всем участникам аукциона правила проведения торгов, где было объявлено, что он, аукционист, имеет право в ходе торгов повышать шаг повышения цены от 5 до 15 %. Он также имеет право снимать квартиру с торгов по своему усмотрению. Так оно и произошло. Каждый последующий шаг повышался как минимум на 5 %, но сумма в 10, 15 млн. рублей многим показалась слишком завышенной. После первой снятой с торгов квартиры последовали вторая, третья, четвертая и т.д. Некоторые просто ликовали.

А вот что касается аукциониста и членов комиссии, то они были спокойны. Потому что уверены, что непроданные сегодня квартиры будут проданы на следующих аукционах и даже по более высокой цене. Потому что цены, по которым продаются квартиры на аукционе, ниже рыночных, и проблем с их продажей не возникнет. Что же касается правил проведения торгов, то, по мнению членов комиссии, никаких нарушений законодательства на аукционе не было.

К слову отметим, что на первом аукционе все квартиры были проданы в среднем примерно по 1783 долл.США за кв.метр. Что же касается второго аукциона, то стоимость кв.метра проданных двухкомнатных квартир составила в среднем 1735 долл., трехкомнатных – около 1600 долл. Много это или мало? По меньшей мере, в среднем по таким ценам сегодня продаются новые квартиры на первичном рынке жилья (правда победители аукциона должны произвести оплату услуг организатору аукциона сверх цены продажи в размере 1,5 % от окончательной суммы квартиры). Но зато через 14 дней со дня внесения полной оплаты за квартиру с победителем заключается договор купли-продажи. А это тоже немаловажно. Поэтому, пораздумав и все сопоставив, каждый участник аукциона должен для себя решить: покупать квартиру на первичном или вторичном рынке, или идти на аукцион. Главное, что есть выбор.

Елена МАСЛОВСКАЯ

13.08.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2007