Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Каким будет жилье третьего тысячелетия

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Каким будет жилье третьего тысячелетия

Для того чтобы объемы жилищного строительства в Беларуси довести до 10 млн.кв.метров, мощности строительного комплекса необходимо увеличить более чем в 2 раза. Об этом заявил Заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Владимир Малец, выступая 25 июня в Минске на международной конференции, посвященной вопросам строительства проектирования и строительства жилых зданий и общественных зданий XXI века.

По словам замминистра, перед строительной отраслью поставлена очень сложная задача – увеличение ежегодного объема строительства жилья до 10 млн.кв.метров к 2011 году. Первое, что необходимо для достижения этой цели – нарастить мощности строительного комплекса. "Безусловно, для этого потребуется концентрация материальных и финансовых ресурсов. Кроме того, будет необходимо коренным образом изменить технологические структуры в строительной отрасли", - сказал В. Малец.

Тема модернизации и наращивания мощностей стройкомплекса была продолжена в докладах белорусских специалистов.

«Существующие производственные мощности и морально устаревшие конструктивно-технологические системы зданий крупнопанельного домостроения ни качественно, ни количественно не отвечают современным требованиям, - отметил директор Института НИПТИС имени С.С.Атаева Владимир Пилипенко. – Очевидно, что модернизацию конструктивных систем жилья необходимо проводить одновременно с реконструкцией домостроительных комбинатов и предприятий крупнопанельного домостроения. В настоящее время в стадии модернизации находится около 5 предприятий крупнопанельного домостроения, также предусмотрена модернизация всех 16 имеющихся в республике домостроительных комбинатов».

Сейчас крупнопанельное домостроение из-за низких потребительских качеств устаревших серий не полностью отвечает современным градостроительным требованиям. Однако дома такого типа имеют и ряд преимуществ. Крупнопанельное жилье - наиболее дешевое по сравнению с другими системами, а разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.

По данным В. Пилипенко, в настоящее время в Беларуси крупнопанельное домостроение составляет 21,5% от общего объема жилищного строительства, каркасные системы – около 28%, жилые дома из кирпича – до 18%, другие системы, включая жилье на селе, – до 32,5%. К такому соотношению привело общее снижение объемов строительства в 90-е годы, а также переориентация строительного комплекса на каркасные системы жилых домов и кирпичные дома. Вместе с тем еще в 1991 году в общем объеме построенного жилья в Беларуси более 55% приходилось на дома КПД.

Часть докладов на конференции была посвящена вопросам модернизации существующего жилищного фонда, в первую очередь домов первых массовых серий – так называемых хрущевок, которых в Беларуси около 25 млн.кв.метров. Было сказано, что дома этих серий в случае капитального ремонта и реконструкции можно эксплуатировать еще около 100 лет. Исключение составляют единичные строения, при строительстве которых был допущен брак, что изначально уменьшило их жизненный потенциал. Такие здания, вероятнее всего, придется снести. Что касается остальных – а их большинство, то их лучше всего модернизировать.

Расчеты показывают: чтобы снести все «хрущевки», понадобиться 20 млрд. долл.США, потому что стоимость сноса и утилизация таких зданий составляет от 40 до 60% себестоимости нового строительства домов-аналогов.

Снос пятиэтажек в жилых массивах порождает массу проблем, связанных с воздействием на окружающую среду: увеличением антропогенной нагрузки, превышением предельно допустимого уровня шума, запыленности и т.д. По мнению ученых, наиболее рациональным путем будет не снос, а реконструкция домов массовой жилой застройки 60-70 годов прошлого века, к которым относятся в основном четырех- и пятиэтажные дома. Этот жилой фонд после проведения ремонтно-реконструктивных работ может быть отнесен к достаточно комфортному социальному жилью. Кроме того, реконструкция позволит существенно (на 60-80%) увеличить объем имеющегося жилого фонда за счет его уплотнения, надстройки домов и пристройки к ним.

По словам В. Пилипенко, основная идея комплексной реконструкции морально устаревшей типовой застройки состоит в совмещении процессов проектирования, строительства новых многоэтажек и реконструкции существующих домов первых массовых серий с доведением их потребительских качеств и продолжительности жизненного цикла до уровня новых домов. Одновременно планируется наращивать жилую площадь и число квартир в реконструируемых домах без освоения новых территорий.

Следует сказать, что международная научно-техническая конференция "Архитектурно-планировочные решения, конструктивно-технологические системы и энергосберегающее оборудование жилых и общественных зданий XXI века", которая прошла 25-26 июня в Минске, продемонстрировала высокий уровень профессионализма белорусских архитекторов и конструкторов. На фоне достижений российских, украинских, немецких специалистов в области разработки новых конструктивных и планировочных решений жилых и общественных зданий, разработки белорусских специалистов ничуть не ниже по своей значимости, а в некоторых направления даже выгодно отличаются своей необычностью, новизной и смелостью решений.

Пример – конструктивные решения при строительстве амфитеатра «Славянский базар» в Витебске, комплекса «Минск-Арена» и других по-настоящему уникальных объектов. В докладах белорусских специалистов прозвучало много предложений, причем достаточно революционных, в части изменения подходов при проектировании типового (социального ) жилья.

В частности, Вальмен Аладов – профессор Белорусского национального технического университета, доктор архитектуры, справедливо считает, что балконы и лоджии – это функционально неоправданные элементы, если речь идет о типовом (социальном жилье). Помимо того что устройство балконов и лоджий удорожает стоимость квадратного метра жилья, они ухудшают инсоляцию жилых помещений. Лоджии, тем более остекленные – это не для белорусского климата. Нам нет необходимости прятаться от жары, как в странах с жарким климатом, считает профессор.

По мнению В.Аладова, пора вносить изменения в типологию жилья. Доступность жилья для массового потребителя следует повышать не путем снижения стоимости квадратного метра, а путем уменьшения площади квартир, строящихся для очередников.

На конференции также говорилось о недостатках чисто монолитного домостроения, о том, как совместить каркасное домостроение с панельным, и много другое. Более подробно обо всем этом мы планируем рассказать в следующем выпуске «НБ».

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

30.06.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2008