Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если нельзя удешевить метр, можно уменьшить метраж

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Если нельзя удешевить метр, можно уменьшить метраж

Чтобы жилье стало более доступным для массового потребителя, необходимо удешевлять не квадратный метр, что в условиях глобального роста цен в буквальном смысле на все просто не реально, а уменьшать стоимость квартиры. Если говорить более конкретно, квартиры для массового потребителя, строящиеся с прямой или косвенной государственной поддержкой для очередников, должны быть более компактными, функциональными и экономичными. Эту можно сказать революционную идею озвучил профессор Белорусского национального технического университета (БНТУ), доктор архитектуры Вальмен Аладов на международной конференции «Архитектурно-планировочные решения, конструктивно-технологические системы и энергосберегающее оборудование жилых и общественных зданий XXI века».

Конференция была организована Министерством архитектуры и строительства при участии института НИПТИС им. Атаева С.С. и других учебных и научных заведений и общественных организаций. Состоялось мероприятие в Минске 25-26 июня и, судя по активности участников, вызвала большой интерес среди специалистов белорусских и зарубежных – из России, Украины, Германии.

Выступление Вальмена Аладова оказалось весьма отличным от выступлений других участников, а высказанные им идеи, в случае их реализации способны совершить своего рода революцию в типологии жилья, аналогичную по своей значимости той, которая положила начало типовому массовому жилищному строительству – крупнопанельному домостроению.

Идея состоит в том, что нужно менять идеологию жилищного строительства. По словам г-на Аладова, система установившаяся в 50-60-х годах прошлого столетия как в эстетической части, так и в конструктивных и планировочных решениях действует и сегодня, к сожалению. Несмотря на то, что у нас и дома стали выше, и квартиры больше, идеология жилища осталась прежней.

Чтобы не быть голословным, в получасовом выступлении профессор попытался проанализировать, в каких же условиях сложилась старая система жилищного строительства и те принципы (задачи), на которых она базировалась, и чем эти принципы (задачи) отличаются от сегодняшних условий.

Первое – это тотальная нехватка жилья. Большинство людей жили в коммуналках и барках, и их нужно было переселить в отдельные квартиры. Сегодня тоже стоит задача обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Но жилищная проблема 50 лет назад была во много раз острее, чем сегодня. Кроме того, в отличие от сегодняшнего момента в 50-60-е годы и в последующие десятилетия, вплоть до середины 90-х, жилье предоставлялось гражданину государственное и бесплатно. То есть непосредственно за квартиру человеку ничего не нужно было платить (за исключением разве что в домах ЖСК, которых было не очень много). Нужно было выстоять в очереди определенное количество лет.

Сегодня, если только речь не идет о социальном жилье, которое предоставляется бесплатно очень ограниченному кругу нуждающихся, человек вынужден приобретать квартиру за деньги. И не важно, предоставляется ли ему льготный кредит на частичную стоимость этой квартиры, либо он берет беспроцентный заем в организации, в которой работает, либо собственными деньгами ее оплачивает жилплощадь. Бесплатных квартир нет. И квартира стоит довольно дорого, даже если она достается семье по льготной стоимости. Иными словами, сегодня жилье малодоступно для широкого потребителя.

В. Аладов также обратил внимание на то, что и планировка типовых квартир первых массовых серий тоже соответствовала духу того времени, текущей экономике и жизненному укладу. С одной стороны, надо было дать самую дешевую квартиру, с другой - наделить ее всеми необходимыми функциями. Как заметил профессор, в 50-60-е да и в последующие десятилетия «было почти натуральное хозяйство. И чем больше была кухня в квартире, тем квартира считалась лучше. Кухня была в это время обязательна».

В том, что во всех квартирах соблюдался один планировочный принцип, заключалась и идеологическая основа – всеобщее равенство всех и перед всеми. Была еще одна особенность – никаких излишеств. Правда когда начали строить первые панельные дома, то предполагали, и об этом говорилось открыто, что это жилье временное – в крайнем случае, на 50 лет и что по прошествии этого периода панельные дома будут сносить и на их месте возведут новые современные здания.

Но ничего этого не произошло. «Сначала были километры безликих 5-этажных стен, потом – 9-этажных, сегодня мы поднимаемся на 25 этажей и все то же самое. Я не хочу сказать, что ничего не изменилось. Люди работают очень активно. У института НИПТИС, например, масса интересных наработок. Но дело в том, что основа осталась прежняя», - подытожил краткий экскурс в историю типологии жилища В. Аладов.

И чтобы изменить эту основу, не нужно открывать Америку, считает профессор. Нужные гибкие планировочные системы, чтобы можно было легко трансформировать внутриквартирное пространство. А эту гибкость может обеспечить только каркас (колонны и ригели, где стены несущие могут быть только наружные). «Другого пути нет, чтобы сделать гибкую планировку, и новые типы квартир, чтобы иметь возможность маневра внутри дома», - считает В. Аладов.

«Но что требуют сегодня от нас? Улучшить жилье? - Нет. Требуют снизить стоимость квадратного метра, - заметил профессор. - Но сделать это не реально в условиях, когда все вокруг дорожает и будет дорожать: газ, электроэнергия, металл, машины и механизмы и т.д. Снижать стоимость проектных работ, снижать заработную плату рабочим? Это же просто недопустимо», - считает В. Аладов. По его мнению, единственный правильный путь в такой ситуации - нужно делать новую революцию. Профессор убежден, что можно снизить не стоимость квадратного метра, а стоимость квартиры, стоимость заселения. А для этого нужно просто отойти от тех догм, которые заложены в старых СНиПах (Строительные нормы и правила).

«Мы привыкли, что у нас есть 4 типа квартир. Все планировки идут по одному принципу: прихожая, санузел, кухня и комнаты. Я практикующий архитектор. Приходят жильцы и просят: сделайте нам перепланировку квартиры. Причем, основная просьба – это убрать стену между кухней и комнатой, сделав большую гостиную-столовую», - рассказал В. Аладов. При этом уточнил, что не берет такие заказы, потому что вокруг перепланировки «такая бюрократия! - одно окно и 14 дверей».

А суть революционной идеи в том, чтобы убрать кухню как таковую из типовой квартиры, которая строится с государственной поддержкой. Во-первых, это уменьшит издержки государства, сделает жилье более доступным по цене и более функциональным.

К примеру, норма обеспеченности жильем на одного человека принята 20 кв.метров. Если семья состоит из одного человека, то минимум, который ему полагается – однокомнатная квартира. Сегодня минимальная площадь однокомнатной квартиры в новых домах – примерно 40 кв.метров. Одиноких граждан, состоящих на квартирном учете, – около 10% от общего количества очередников (а всего на учете сегодня состоит около 700 тыс. семей). Около 30 % - это семьи, состоящие из двух человек. То есть фактически одному человеку приходится предоставлять по льготной стоимости 40 кв.метров – столько же, сколько положено семье из 2-х человек.

«Здесь тоже Америку открывать не надо, - считает В. Аладов. - В году 1962-м делали серию домов - так называемых «малосемейных». Мы там предложили квартиру, состоящую из комнаты около 18 кв.метров, санузла с душем, прихожей. Не пошло. А потому не пошло, что другие условия были. И за последующие 50 лет к этой системе привыкли. Так вот если вернуться к тому варианту, то таким же путем мы создаем двухкомнатную квартиру на площади однокомнатной, трехкомнатную - на площади двухкомнатной и т.д. Мы удешевляем саму квартиру, делаем жилье более доступным для населения», - продолжил выступление В. Аладов.

При этом специалист считает, что если идти по этому пути, то целый ряд вещей нужно пересматривать. «Например, чем мы украшаем дома? Украшаем лоджиями и балконами. Почему мы в панельных домах делаем лоджии? У нас что ли Африка, зимы нету? Я не призываю к минимализму. Я говорю о том, что архитектура – это только тогда архитектура, когда вы останавливаетесь возле этого здания и любуетесь. Можем мы сегодня любоваться или с любопытством что-то рассматривать в тех домах, которые мы называем современными, за исключением единичных примеров?» - обратился с вопросами к залу докладчик.

По мнению В. Аладова, надо искать детали для украшения фасада в панельном доме. Специалист считает, что с панелью, чтобы она стала архитектурным элементом, надо работать, а с ней никто сегодня не работает. При этом специалист обратил внимание на еще один немаловажный аспект. Сегодня все вокруг говорят об энергосбережении. Но почему-то мало кто учитывает, что как только в наружной стене здания появляется выступ или впадина, увеличивается ее площадь и тем самым увеличиваются теплопотери через нее.

«Здесь все, что я сейчас говорю – я говорю о социальном жилье . Что касается дорого жилья, то там богатые люди могут себе позволить то, что хотят. Но то жилье, которое строится с поддержкой государства, не может быть неэкономичным. А продолжать идти по пути, проторенному 50 лет назад, неразумно», - подытожил свое выступление В. Аладов.

А ведь действительно. Для скольких бы людей мечта о собственной квартире могла бы стать реальностью, если бы у нас строились более функциональные квартиры – комната с кухонным блоком, санузел с душем вместо ванной и небольшая прихожая. Такое жилье вполне могло бы устроить студента, начинающего специалиста, молодую семью, одинокого немолодого человека и т.д. Квартира, запроектированная по такому же принципу, только с еще одной комнатой, могла бы стать прекрасным решением жилищной проблемы для любой семьи из двух-трех человек с невысокими доходами.

Ведь что такое каждые 10 квадратных метров квартирной площади с точки зрения семейного бюджета? При стоимости одного квадратного метра в 550 долл. (квартир дешевле, говорят, уже нет по новым договорам), это 5,5 тыс.долл., при стоимости 1-1,3 тыс.долл. (квартиры коммерческие для очередников) – это 10-13 тыс.долл., а если по 1,8 тыс.долл. (средняя цена на вторичном рынке жилья в Минске) – все 18 тыс.долл. Много это или мало? Наверное, для населения, которое зарабатывает в среднем 200-400 долл. в месяц, даже каждый дополнительный метр ощутимо бьет по бюджету, не говоря уже о 10 квадратных метрах.

В этой связи вопрос, почему в Беларуси все еще не строят экономичные дома, почему нужно делать лоджии в квартирах, строящихся с государственной поддержкой, социальные квартиры, а потом их застеклять эти лоджии, в несколько раз ухудшая инсоляцию помещений и одновременно удорожая тот же квадратный метр, остается открытым. Хотя одна версия ответа на этот вопрос все же есть: просто экономика меняется быстрее психологии.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

07.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2008