Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В Беларуси нет финансового кризиса, есть только затруднения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » В Беларуси нет финансового кризиса, есть только затруднения

В условиях мирового финансового кризиса многие банки Беларуси поменяли условия кредитования и кредитные ставки по кредитам. Это в равной степени относится как к физическим лицам, так и к юридическим. Тем не менее, как заверил начальник управления информации Национального банка РБ Анатолий Дроздов 17 ноября на пресс-конференции в ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», все государственные программы по жилью выполняются, и государство в полном объеме кредитует граждан, состоящих в очереди в улучшении жилищных условий.

В условиях мирового финансового кризиса, когда во всем мире «лопаются» банки и когда в мире в ценных бумагах, в активах уже потеряно 28 трлн.долларов США, все население волнует вопрос: как реагируют на сложившую ситуацию банки и что дальше будет происходить со всей банковской системой? Эти вопросы также чрезвычайно волнуют малый и средний бизнес, сказал, открывая пресс-конференцию, Владимир Карягин, председатель ОО «МССПиР», председатель президиума РКП. По его словам, на позапрошлой неделе в Брюсселе в здании европейского парламента очень четко прозвучало в докладе президента европейской конфедерации о том, что если бы десятая часть денег, которые сегодня правительства многих европейских стран, в том числе и России, перечисляют на поддержание своих банков, были отданы малому и среднему бизнесу, то мирового финансового кризиса не случилось бы. Это говорит о том, что реальный сектор экономики во всем мире недополучает денежных средств. Если же говорить о Беларуси, то, как подчеркнул В.Карягин, в следующем году из бюджета страны на финансовую поддержку предприятий выделено всего 250 млн. рублей и 1 млрд.рублей – на всю программу поддержки предпринимательства. Это несопоставимые цифры по сравнению с теми, которые государство получает от малого и среднего бизнеса в виде налогов и прочих платежей, и это «щедрый» подарок бюджета 2009 года, сказал председатель ОО «МССПиР».

Поэтому в сложившейся ситуации на фоне развития мирового финансового кризиса Минский столичный союз предпринимателей и работодателей постоянно ведет диалог со специалистами Национального банка страны о поддержке реального сектора экономики и кредитовании малого и среднего бизнеса. Кроме того, экспертами рабочей группы Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Республиканской конфедерации предпринимательства подготовлены и 12 ноября направлены в Администрацию Президента РБ предложения по либерализации предпринимательского климата республики. Так, в частности, в письме говорится, что для создания благоприятной деловой среды в стране необходимо осуществить пакет взаимодополняющих мероприятий по либерализации экономических отношений. Основными из них являются: отмена государственного регулирования ценообразования и связанного с ним документооборота на всех рынках, кроме секторов, где существуют монополии отдельных предприятий, а также на социально значимые товары, а также отмена обязательной процедуры регистрации и декларирования цен на эти товары; ежегодное удельное снижение консолидированного бюджета на 5 % до достижения его уровня доходов до 30 % ВВП и на основе этого – снижение нагрузки на субъекты хозяйствования; принятие пакета нормативных правовых актов, способствующих формированию конкурентных рынков в стране. В данных правовых актах необходимо определить и создать механизмы функционирования таких понятий, как «равенство условий хозяйствования», «свободная конкуренция», а также сформировать полноценный государственный антимонопольный орган с высоким статусом и возможностями, способный эффективно противодействовать монополистическим практикам во всех возможных формах. Всего же по либерализации предпринимательского климата подготовлено 25 предложений.

Есть затруднения и у лизинговых компаний

Как отметил на пресс-конференции заместитель директора партнерского предприятия ОО «МССПиР» компании «Мобильный лизинг» Эдуард Кузнецов, которая уже достаточно давно работает на рынке Беларуси, в нынешних условиях перед банками стоит задача минимизировать свои потери в связи с наступлением финансового кризиса. И если Нацбанк сегодня имеет возможность предоставлять кредиты под высокие процентные ставки, то у других банков нет даже такой возможности. В данной ситуации в первую очередь страдают покупатели, которые хотели бы оплатить какой-то товар за счет кредитных средств, страдают лизинговые компании, которые не могут взять в банке кредиты на тех условиях, на которых брали их ранее. Учитывая это, лизинговые компании либо предлагают своим клиентам осуществить сделку на других условиях, либо отказываются от сделок, либо переносят их на неопределенный срок.

Сегодня в Беларуси работают различные лизинговые компании. Например, в компании «Мобильный лизинг» нет определенной специализации, и счета открыты в разных банках. Поэтому компания в нынешних условиях находится в более выгодном положении, так как если один банк прекращает выдавать кредиты, то его можно взять в другом банке.

Сегодня главное для лизинговых компаний – это чтобы клиенты, которые ранее взяли лизинг, не прекратили свои платежи по договорам. Если такие случаи будут происходить массово, то лизинговая компания будет вынуждена погашать кредиты из собственных резервов и других источников. А это в конечном счете может поставить под угрозу работу всей лизинговой компании. По словам Э.Кузнецова, такие неплательщики появляются уже сегодня, но пока это не большие потоки, которые особо не влияют на работу компании в целом.

Сложность для лизинговых компаний заключатся и в том, что им в любой ситуации не просто где-то взять деньги, не говоря уже о сегодняшней. Поэтому, по мнению Э.Кузнецова, каждая лизинговая компания должна проанализировать свои договоры, пересмотреть платежеспособность своих клиентов, отказаться от больших проектов или перенести сроки их исполнения и работать с клиентами по другим схемам, используя аккредитивы, заемные средства, иностранные инвестиции и др.

(Лизинг – финансовая аренда. Согласно ст. 636 ГК РБ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответсвенности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем).

Нуждающихся полностью прокредитуют

На вопрос корреспондента «НБ» планирует ли Нацбанк оказывать поддержку другим банкам страны в вопросах кредитования жилья, начальник управления информации Нацбанка А.Дроздов ответил, что сделки на вторичном рынке жилья – это чисто коммерческие операции. И если банк не желает финансировать какую-то сделку, он имеет на это полное право. Национальный банк не может стимулировать сделки на вторичном рынке жилья. «Наша главная забота - обеспечить кредитованием тех граждан, кто состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. На это сориентированы программы, на это выделяются средства из бюджета», - сказал А.Дроздов.

Что касается других банков, то, по словам начальник управления информации Нацбанка, Нацбанк поддерживает ликвидность банков и рекомендует им осуществлять кредитование во всех секторах рынка. Вопрос в том, есть ли деньги у банка? И где их взять, если их нет? Ведь сегодня очень большой спрос на кредиты как со стороны физических лиц, так и со стороны предприятий. И банки в данной ситуации ведут себя по-разному: кто-то кредитует в большей мере предприятия, кто-то развивает розничный бизнес. Ведь что такое кредитование индивидуального застройщика или индивидуального покупателя? Это «длинные» деньги. А у банков их сегодня нет, сказал А.Дроздов. Максимальная продолжительность депозитов в банке – 3 года, а кредитовать физлицо на покупку или строительство недвижимости надо как минимум на 5, а то и на 10, 15 лет. Естественно, в условиях кризиса банк страхуется.

Во всей этой ситуации нет ничего страшного. Пройдет 2-3 месяца, полгода, и все станет ясно, в каком направлении банки будут развиваться дальше, подчеркнул А.Дроздов. Конечно, на вторичном рынке будет наблюдаться небольшой спад активности. Но это естественно, потому что вторичный рынок жилья развивается не по спирали, а волнообразно, для него характерны и взлеты, и падения.

Со своей стороны отметим, что пока на вторичном рынке жилья если не полное, то уж точно затишье. Немного у кого сегодня найдется свободная сумма денег, чтобы полностью за свой счет оплатить покупку квартиры, не прибегая к кредитным ресурсам. Остается только надеяться, что в новом году ситуация изменится. Но в какую сторону?

Беларусь не намерена выводить торговых партнеров из кризиса

С 16 ноября Нацбанк своим постановлением №165 ограничил возможность приобретения иностранной валюты, в частности, запретил покупку инвалюты для осуществления предоплаты по импортным контрактам. Как данные ограничения отразятся на деятельности импортеров?

По словам А.Дроздова, сегодня страны – наши торговые партнеры наперебой просят у наших предприятий отсрочки от платежей за поставленную продукцию, ссылаясь на объективные причины, связанные с мировым кризисом. Причем речь идет об отсрочке от 1 до 6 месяцев. В то же время предприятия других стран просят у наших предприятий предоплату за поставленную продукцию. То есть получается, что небогатая Беларусь должна всеми своими финансовыми ресурсами помогать торговым партнерам выходить из экономического кризиса, пояснил начальник управления информации Нацбанка. Белорусские предприятия вынуждены были соглашаться на такие условия и покупать валюту на бирже или на небиржевом рынке для внесения предоплаты. С введением этого запрета, пояснил А.Дроздов, у предприятий появилась возможность не осуществлять предоплату. Но у предприятий есть другие способы расчетов – аккредитивы, банковские гарантии, страхование сделок. Можно использовать любой из них и оплачивать товар после исполнения обязательств торговых партнеров, высказал свое мнение А.Дроздов. Во всем мире сейчас думают, как продать свой товар. Нашим менеджерам надо также «проявить свою образованность», уверен начальник управления Нацбанка.

А вот по мнению эксперта, юриста и экономиста Сергея Балыкина, высказанного в беседе с корреспондентом БелАПАН, «подобные меры действительно могут иметь место для предотвращения биржевой паники, но они должны быть весьма кратковременными и ограничиваться несколькими днями, а еще лучше - несколькими часами. Если же они будут носить долгосрочный характер, то в условиях нашей частично свободной экономики можно ожидать повторения ситуации, которая уже была на белорусском валютном рынке несколько лет назад. Это возвращение серых схем и формирование черного валютного рынка".

Эксперт считает, что подобные ограничения могут вызвать тревогу у зарубежных поставщиков, которые откажутся продавать продукцию белорусским импортерам без предоплаты, поскольку будут не уверены в их возможности расплатиться из-за трудностей с приобретением валюты.

"Беларусь как страна с открытой экономикой не может ограничить внешнюю торговлю, поскольку и большинство ресурсов, необходимых для функционирования промышленности, и большинство рынков сбыта белорусских товаров находятся за пределами Республики Беларусь", — отметил С.Балыкин. По его словам, для предотвращения мирового финансового кризиса белорусское правительство должно идти по пути реальной либерализации экономики и не ограничиваться только разговорами.

"В сложившейся ситуации есть два выхода. Во-первых, постепенная девальвация белорусского рубля, что позволит поддержать белорусских экспортеров и сделать белорусские товары более привлекательными. Но это приведет к обесцениванию доходов граждан в валютном эквиваленте. Во-вторых, поддержать курс белорусского рубля, прекратив всякую эмиссию и создав дефицит рублей на валютном рынке. Однако это чревато сложностями для белорусских производителей, прежде всего сельхозпродукции, которые испытывают серьезный дефицит оборотных средств, неизбежным сокращением персонала, ростом безработицы и задержкой зарплаты", — сказал эксперт.

В Беларуси нет финансового кризиса

На вопрос журналистов, есть ли в Беларуси финансовый кризис, А.Дроздов ответил, что у нас нет финансового кризиса, «у нас есть затруднения». Беларусь связана с мировым финансовым кризисом. Реакцией на эти затруднения и послужило принятие постановления Нацбанка № 165 от 11 ноября этого года. «Финансовый кризис – это когда платить нечем, когда банки «ложатся». Вы слышали, чтобы у нас банк разорился? Или списал какие-то громадные убытки в триллионах или хотя бы в миллионах долларов? Я такой информацией не обладаю. В тех странах, которые затронул финансовый кризис, такое сплошь и рядом. Такого в Беларуси не происходит, значит, нет и финансового кризиса», - сказал начальник отдела информации Нацбанка.

А.Дроздов посоветовал не ставить в пример положение дел в 1998 году. "Сегодня наши банки не понесли прямых потерь, существует достаточный размер золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы составляют совсем другую величину, чем в 1998 году. Да, с августа мы потратили 0,8 млрд.долл. золотовалютных резервов. Но 10 лет назад у нас не было и полмиллиарда золотовалютных резервов. Тогда 17 млн.долл. забрали вкладчики из банков, и это была большая проблема. Сейчас у нас бывает за день столько наличной валюты покупают. Мы вошли в этот кризис с другой базой, поэтому и смотрим в будущее с оптимизмом. Да, будут сложности, у нас открытая экономика, она зависит от импорта энергоресурсов и т.д. Но паники нет", - сказал А.Дроздов.

При этом начальник управления информации Национального банка Беларуси заверил журналистов, что главный банк страны не будет вводить ограничений на покупку наличной валюты в банках физлицами. "У нас что, введено требования паспорта при продаже валюты или лимит покупки? Нигде этого нет. Никто это не собирается вводить. Идите и покупайте хоть 10 тыс., 20 тыс.долл. Насколько я знаю, этим уже пользуются индивидуальные предприниматели, которые работают на "полусером" рынке. Но никто их не ограничивает. Этот спрос удовлетворяется сейчас и будет удовлетворяться в будущем. Потому что мы не хотим создавать никакого ажиотажа. Наши соседи вводили некоторые ограничения, но мы вводить не будем", - заявил А.Дроздов.

Отвечая на вопрос, каким может быть курс доллара США к белорусскому рублю на конец 2008 года, начальник управления Нацбанка сослался на показатель основных направлений финансово-кредитной политики: 2 100-2 200 рублей за 1 долл. США.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

24.11.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 39

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2008