Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Право на кредит

Нестабильность в кредитной политике банков усложнила жизнь покупателям и застройщикам. О том, насколько сложно сегодня получить банковский кредит при покупке квартиры и как в этом помогает программа «Партнер-кредит», рассказали корреспонденту «НБ» в Информационном центре долевого строительства (ИЦДС) ОДО «Твоя столицаконсалт».

Для начала напомним, что программа «Партнер-кредит» была задумана специалистами ИЦДС с целью наиболее полного квалифицированного консультирования клиентов по кредитным программам, которые банки предоставляют на строительство и покупку жилья. За год существования программы специалистами был накоплен большой опыт работы с банками и с клиентами.

«В процессе работы с клиентами мы не пытались навязывать им услуги какого-то определенного банка. Это не было нашей задачей. Мы формулировали нашу задачу как выбор для нашего клиента наиболее оптимальной программы кредитования. Сравнивая эффективные процентные ставки банков, какое требуется обеспечение по кредиту для конкретной семьи, какой максимальный платеж по кредиту будет приемлемым для кредитополучателя и на этом основании давали и продолжаем давать наши рекомендации», - рассказала Татьяна Недерева-Архипец, руководитель ИЦДС.

За время реализации программы «Партнер-кредит» специалистами было обработано более 200 кредитных анкет. Причем до недавнего времени, когда банки начали сворачивать и ужесточать свои кредитные программы, ни один клиент остался без заключения, в котором специалисты рекомендовали, исходя из его запроса, хотя бы одну банковскую кредитную программу.

Сейчас в условиях сложившегося кризиса, когда кредиты стали менее доступными, ужесточаются требования к кредитополучателям, мониторинг кредитных программ из еженедельного превратился в ежедневный, когда сокращается количество кредитных программ работать стало сложнее, отметили в ИЦДС.

В сегодняшних условиях специалисты видят свою задачу в том, чтобы оценить платежеспособность клиента и рекомендовать тот банк, в котором он все-таки сможет получить кредит. Безусловно, использование программы «Партнер-кредит» при реализации конкретных объектов повышает их конкурентоспособность. Фактически компания продает не только недвижимость на вторичном и первичном рынках, она продает риэлтерскую услугу и плюс реальную возможность для покупателя получить банковский кредит.

Бесспорно и то, что работа в рамках программы «Партнер-кредит» существенно повышает требования к специалистам, которые работают с клиентами. С целью повышения их квалификации в фирме проводится учеба. А сама работа поставлена так, что в агентстве недвижимости оперативно узнают об изменениях, которые банки вносят в свои кредитные программы. «Вообще почти годовой опыт работы с программой, с которым мы подошли к мировому финансовому кризису, очень сильно нам сегодня помогает, позволяет быть максимально эффективными. И там, где возможно подобрать программу кредитования, наши специалисты делают это», - заметила руководитель ИЦДС.

О том, насколько результативной оказалась работа с программой, говорят данные о динамике продаж некоторых объектов. Возьмем для примера 158- квартирный жилой дом в квартале Зеленый Бор в поселке Лесной Минского района. Квартиры в этом доме проданы все. Около 43% от стоимости реализации этого объекта составили кредитные ресурсы.

При реализации квартир в указанном доме по количеству привлеченных кредитов лидировали Приорбанк, Белросбанк и Белинвестбанк. Причем первый счел возможным предложить покупателям квартир в Зеленом Бору специальную программу кредитования. Средний размер кредита при реализации квартир составил чуть больше 40 тыс.долл.США.

Сейчас идет реализация квартир в доме №6 по ул. Александрова в том же квартале в поселке Лесной. Она началась в сентябре этого года. Можно сказать, что начало реализации квартир в этом доме пришлись на самый пик изменения банками программ кредитования. Из общего количества семей, которые все-таки купили квартиры в доме №6, кредитами воспользовались 58%. Во втором доме изменился и состав банков-лидеров. Это Приорбанк, Белагропромбанк и Беларусбанк.

Кроме того, что требования к работе специалистов ИЦДС возрастают из-за постоянного изменения условий кредитования, появилась и другая сторона. «До кризиса при реализации какого-то крупного проекта покупатель квартиры получал нужную консультацию и снабжался определенным пакетом документов, и после подписания договора купли-продажи можно было говорить, что основная наша работа в общем и целом заканчивалась. Потому что подписание кредитного договора и перевод денежных средств не требовали больших усилий. Сейчас работа не заканчивается до того момента, пока не будут переведены все кредитные средства на счет продавца», - пояснила руководитель ИЦДС.

На вопрос, что будет с программой «Партнер-кредит» дальше, собеседница ответила следующее: «Конечно же, мы продолжим работу над качеством нашей услуги. Будем обучать наших специалистов, стремиться к тому, чтобы они были компетентны во всех вопросах, касающихся кредитования, чтобы мы могли сказать без всякого преувеличения, что наши специалисты знают о кредитах все. Второе, что мы намерены сделать – это завершить процесс интеграции программы «Партнер-кредит» в комплексную риэлтерскую услугу. Сейчас это не просто компьютерная программа, с помощью которой мы смогли качественно улучшить свои услуги. Сейчас это проект, который является частью единого организма, которым является группа компаний «Твоя столица»».

Владимир ВОЛКОВ

01.12.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2008