Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтерским организациям можно доверять

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Риэлтерским организациям можно доверять

12 февраля 2009 года на сайте Белорусского телеграфного агентства прошла online конференция с Министром юстиции Беларуси Виктором Головановым на тему «Органы юстиции на защите прав и свобод человека». Среди заданных министру вопросов был и вопрос жительницы г.Гродно, касающийся осуществления в Беларуси риэлтерской деятельности.

Учитывая то, что в 2008 году Министерством юстиции аннулировано 7 лицензий на осуществление риэлтерской деятельности, жительница г.Гродно поинтересовалась у министра, насколько серьезны нарушения, допускаемые в работе риэлтерскими организациями, и можно ли доверять специалистам, работающим в данных риэлтерских организациях?

Из ответа министра прозвучало, что в республике работают 111 риэлтерских организаций, имеющих лицензии на право заниматься риэлтерской деятельностью, с минимальным количеством аттестованных риэлтеров в каждой организации 5 человек.

По словам В.Голованова, всю информацию о работающих риэлтерах и об аннулировании лицензий у предприятий можно найти на сайте Министерства юстиции. По мнению министра, высказанному на заданный вопрос, он не думает, что с организациями, где были обнаружены нарушения в работе, нельзя иметь дело. Речь идет об отдельных риэлтерах, которые нарушили законодательство: «кто-то неправильно провел сумму, кто-то взял деньги, а эта услуга предоставляется бесплатно».

По словам министра, за счет риэлтерской деятельности существенно пополнился бюджет страны. Только в прошлом году за счет деятельности риэлтерских организаций в бюджет поступило около Br25 млрд. Всего с участием риэлтеров в 2008 году осуществлено около 29 тыс. различных сделок.

Как пояснил В.Голованов, ранее риэлтерская деятельность не лицензировалась, поэтому в судах были иски по поводу того, что квартиру продали, а она на самом деле принадлежала другому гражданину. Поэтому в данной сфере деятельности был наведен порядок, за 2 года принято порядка 35 нормативно-правовых актов.

По информации Министерства юстиции, Реестр риэлтеров Республики Беларусь в настоящее время насчитывает 901 риэлтера, которые имеют право оказывать риэлтерские услуги. Всего же Министерством юстиции выдано 954 свидетельства об аттестации риэлтера. Однако начиная с 2005 года свидетельства аннулированы у 53 риэлтеров, в том числе в 2005 году – 1 свидетельство, в 2006 году – 9, в 2007 году – 31 и в 2008 году – 12 свидетельств об аттестации риэлтера.

В.Голованову был задан и вопрос, касающийся приобретения квартиры гражданами Российской Федерации в Беларуси, имеющими вид на жительство. Данная квартира оформлена на жену. В ней зарегистрированы дочь с мужем и ребенком (граждане РФ). При регистрации дочери, зятя и внучки мужа и жену не предупредили, что без их согласия муж и жена не имеют права на размен, продажу, дарение квартиры, а также не могут заложить квартиру в банке. Фактически муж и жена потеряли право на недвижимость, приобретенную на свои сбережения.

В этих вопросах, ответил министр, разницы между гражданином России и гражданином Беларуси нет. Согласно статьяе123-й Жилищного кодекса, в соответствии с которой отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние лица, производится с согласия органов опеки и попечительства. А если в квартире проживают другие лица, то нужно просто получить их согласие. Видимо, в этой ситуации возник какой-то конфликт. Теперь же без согласия дочери, ее мужа и ребенка продать квартиру невозможно, поскольку они там живут. То же самое касалось бы и наших граждан, сказал В.Голованов.

А на вопрос жителя г.Минска по поводу работы нотариальных контор по принципу "одно окно", министр ответил, что по этому принципу нотариальные конторы стали работать в 2004 году. Для того чтобы сейчас гражданину совершить нотариально действие, достаточно прийти в нотариальную контору только с паспортом и сказать, какой документ ему надо сделать. Все остальные данные в течение двух недель нотариус запросит самостоятельно, и гражданин получит тот документ, который ему нужен. По сравнению с 2004 годом количество лиц, которые стали пользоваться этим правом, возросло в 7 раз, сказал В.Голованов. В прошлом году нотариусы сделали свыше 300 тыс. всевозможных запросов, и это привело к значительному росту технических издержек. Однако, с другой стороны, пояснил министр, «300 тыс. людей не толкались по кабинетам, все было сделано для людей».

Елена МАСЛОВСКАЯ

23.02.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2009