Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На первом месте - юридическая чистота

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » На первом месте - юридическая чистота

По мнению экспертов, на сегодняшний день Беларусь имеет весьма высокий инвестиционный потенциал. Однако в ходе реализации инвестиционных проектов инвесторы по-прежнему сталкиваются с немалым количеством трудностей. О том, что ожидает иностранного инвестора в нашей стране, рассказали корреспонденту «НБ» в минском офисе региональной юридической фирмы «Сорайнен».

В настоящее время иностранные компании, желающие инвестировать средства в экономику Беларуси, проявляют интерес к нескольким отраслям. Это строительство и IT-технологии, которые на сегодняшний день можно отнести к наиболее актуальным направлениям. Достаточно востребована инвесторами в нашей стране пищевая промышленность (производство молочной, кондитерской продукции).

Что же касается строительной сферы, то она является одной из главнейших тем, рассматриваемых теми инвесторами, которых привлекает внимание рынок коммерческой недвижимости. По словам Максима Сологуба, партнера фирмы «Сорайнен», очень часто, когда планируется большой риэлтерский проект, иностранная компания старается приобрести соответствующую строительную фирму с техникой, персоналом, лицензиями и т.д. Приобретаются также фирмы, которые имеют определенные права на землю – то есть разрешения на проектирование или даже на строительство. Это всегда интересно инвесторам.

Еще одно направление, которое считается потенциально привлекательным с точки зрения выгодного вложения инвестиций, - это деревообработка. Однако, как заметил М. Сологуб, заявок со стороны инвесторов не много, и лишь немногие решаются вкладывать средства в подобные проекты.

Специалисты компании отметили несколько основных проблем, которые возникают в нашей стране у потенциальных инвесторов. Первой и, возможно, самой главой проблемой является работа с госорганами. По словам М. Сологуба, «проблема заключается в том, чтобы найти ответственное лицо, идентифицировать его в дальнейшем и уже напрямую работать с этим человеком».

«Предлагаются очень серьезные, привлекательные проекты. Инвесторы понимают, что здесь государство доминирует в экономике. Они имеют опыт ведения бизнеса в схожих экономиках (например, Румыния, балканские страны) и готовы работать в таких условиях, прекрасно понимая, что государство хочет сохранить за собой контрольный пакет предприятия. Инвесторы также понимают, что есть социальная инфраструктура, и даже здесь не возникает проблем. И, казалось бы, предлагается очень «живой» проект, и ничто не мешает его реализации. Однако даже для того, чтобы назначить первую встречу с чиновником, надо обязательно обмениваться факсами и писать письма. Нельзя просто позвонить по телефону и назначить время и дату», - рассказал юрист. По его мнению, у чиновников должна быть ориентация на бизнес. То есть им следует изначально быть настроенными на конечный результат, которым является реализация инвестиционного проекта.

Еще одна немаловажная проблема для инвесторов на сегодняшний день – отсутствие нормальной понятной системы (процедуры) получения права частной собственности на землю. «Раньше эта процедура существовала, но она была такая громоздкая, что пройти ее было невозможно. Мы работали с некоторыми инвесторами, которые хотели получить землю в собственность, например, чтобы построить завод и экспортировать продукцию. Мы понимали, что нужно дойти до самого высокого уровня, чуть ли не до Президента. И вполне естественно, что инвестор, трезво оценив ситуацию, отказывался от реализации проекта», - отметил М. Сологуб.

При этом специалист уточнил, что «нужна реальная процедура, которую можно пройти за несколько месяцев или даже полгода, но чтобы в ней было меньше органов и чтобы было все четко и понятно». «Пускай даже это будет трудно сделать, пускай инвестор должен будет предложить невероятно хороший бизнес-план и взять на себя сверхобязательства, но чтобы это предложение было рассмотрено эффективно и быстро», - добавил собеседник.

Еще одной проблемой, особенно когда речь идет о намерении иностранного инвестора купить строительную фирму или компанию другого профиля, специалисты компании «Сорайнен» называют низкое качества управления (и, соответственно, низкий уровень производительности) во многих белорусских организациях. «Эффективность работы очень низка, - отмечает эксперт. - Некоторые строительные компании мне приходилось проверять на месте. Когда приезжаешь в офис – сидишь в нем целый день, смотришь документы, наблюдаешь за работой компании и видишь, что в компании реально работает только один бухгалтер. Остальные сидят за компьютером и играют в игры или же разговаривают с родственниками по телефону. И понятно, что ты никак на это не повлияешь, но, проводя юридический аудит, понимаешь, что твой клиент такую компанию не купит или купит, но уволит всех, кроме бухгалтера», - поделился информацией М. Сологуб.

Также одно из самых больных мест у белорусских компаний, как заметил собеседник, - это их правовое обслуживание. «Мы, юристы, в ходе аудиторской проверки вскрываем очень много проблем, в том числе и такие, из-за которых инвестор отказывается покупать организацию. Если после обнаружения ряда проблем у приобретаемой инвестором компании инвестор не отказывается от ее покупки, тогда мы сообщаем ей о недочетах, которые нужно исправить. Но даже если сделки с подобного рода компаниями ничем не заканчиваются, то все равно компания хотя бы узнает о существующих у нее правовых проблемах», - рассказал М. Сологуб.

Тем не менее, как заметил далее собеседник, качество юридического обслуживания некоторых компании бывает очень высоким. И это, как правило, частные компании. Специалисты «Сорайнен» отметили, что за время работы их компании в Беларуси произошел ряд положительных изменений.

Одно из таких изменений – это улучшение корпоративного регулирования, то есть регистрация компаний. По некоторым оценкам, система работает и впечатляет своей эффективностью. Второй момент – регистрация недвижимого имущества. «Очень хорошая система как для компаний, так и для граждан», - подчеркнул М. Сологуб. Отмечаются также улучшения в культуре отношений власти и бизнеса.

Что касается инвестиционного потенциала Беларуси, то он представляется для иностранных компаний довольно высоким. «Сегодня инвестиционный потенциал Беларуси больше, чем во всех балтийских странах вместе взятых. Больше индустриальная база. Очень развито сельское хозяйство. Географическое положение с точки зрения логистики и транспортных путей даже лучше, чем у Прибалтики. Также немаловажный фактор – доступ на рынки СНГ и России. И еще высокая образованность людей», - считает Пекка Пуолакка (Pekka Puolakka) - финский адвокат, в настоящее время - управляющий партнер рижского офиса Sorainen, который на протяжении 12 лет консультирует международный бизнес в связи с проектами слияний и поглощений, приватизации, частно-государственного партнерства в странах Балтии.

Кроме того, финского адвоката очень впечатлила работа белорусских чиновников. По его мнению, белорусское правительство вкладывает очень много усилий в то, чтобы реформировать экономику. Согласно рейтингу Всемирного банка, Беларусь находится на 58 месте по комфортности условий ведения бизнеса. Это огромный прогресс.

«Конечно, этот рейтинг как любой другой рейтинг не может быть на 100% объективен», - говорит П. Пуолакка. С ним согласен и М. Сологуб, который, тем не менее, считает, что качество рейтинга улучшается. По сравнению с 2005 годом он стал более точным, но все равно вряд ли может объективно показывать позицию стран в текущем году по отношению друг другу и их инвестиционную привлекательность.

Напомним, что рейтинг Всемирного банка показывает индекс по благоприятных условиям ведения бизнеса и коммерческой деятельности. Страны ранжируются с 1 по 183 место. Первое место - наиболее высокое. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним из показателей страны по 10 индикаторам, каждый из которых имеет равный вес.

Стоит также отметить, что показатели, представленные и анализируемые в ходе исследования «Ведение бизнеса», используются для оценки эффективности системы регулирования предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также для оценки воздействия этих факторов на предприятия, особенно на малые и средние отечественные предприятия.

Во-первых, эти показатели отражают степень регулирования. Она измеряется количеством процедур, которые необходимо соблюсти для создания нового предприятия или для регистрации имущества, используемого для коммерческих целей, и его передачи другому лицу. Во-вторых, этими показателями измеряются результаты регулирования – такие, например, как время, необходимое для обеспечения исполнения контрактов, прохождения процедур банкротства и проведение внешнеторговых операций и связанные с этим затраты. В-третьих, они отражают степень юридической защиты имущества, например, защиты инвесторов от злоупотреблений со стороны руководителей компании или видов активов, которые могут быть использованы в качестве залогового обеспечения в соответствии с законами об обеспеченных залогом операциях. В-третьих, показателями измеряется гибкость правил найма на работу. И, наконец, существует определенный набор показателей налоговой нагрузки предприятий.

«Мне очень трудно понять, как Беларусь может быть на 160 месте по сложности налогообложения, - говорит П. Пуолакка. - Ведь есть страны, у которых все намного сложнее. Поэтому, как мне кажется, очень субъективный подход использован при расположении стран по позициям рейтинга. Но на что можно положиться, так это на динамику – то есть страна двигается вперед, в ней проходят реформы. И то, что Беларусь оказалась в числе четырех топ-реформаторов – это действительно правда», - подытожил финский адвокат.

Справка «НБ». «Сорайнен» является региональной юридической фирмой, которая была создана финским адвокатом Аку Сорайненом в 1995 году. С момента начала своей деятельности фирма специализируется в консультировании местных и иностранных компаний в области слияний и поглощений, правовом сопровождении проектов в сфере недвижимости и строительства, финансов и банковского дела. За 13 лет работы фирма представила своим клиентам юридическую поддержку при осуществлении инвестиционных проектов совокупной стоимостью свыше 10 млрд. евро, включая приобретение более 500 компаний. Офис фирмы «Coрайнен» открылся в Минске в марте 2008 года.

Марина БОБЛОВСКАЯ

25.10.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2009