Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В столице распродали места для торговли овощами

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » В столице распродали места для торговли овощами

Минский городской центр недвижимости провел серию новых аукционов по продаже права заключения договоров аренды (сроком на 5 лет) специфических сооружений для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией, попросту говоря, мест для установления лотков и палаток по продаже овощей и фруктов. Ранее эти места для торговли предоставлялись бесплатно, и плата за них не взималась.

В принципе, город к такому нововведению шел давно, сказала в беседе с автором публикации Ольга Сенчук, начальник отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов Минского городского центра недвижимости (МГЦН). А, кроме того, недавно закончившаяся проверка Комитетом госконтроля Мингорисполкома по вопросам соблюдения земельного законодательства в г. Минске выявила существенные объемы неуплаты платежей за землю, в том числе факты непоступления платежей за право заключения договоров аренды земельных участков. В отчете по проверке и в решении коллегии Комитета госконтроля по данному вопросу было написано, что Минскому горисполкому необходимо принять меры для наведения порядка, в том числе и в отношении лотков и палаток, которые занимают городскую территорию, а плата за них не взимается.

Поэтому Мингорисполкомом было принято решение в каждом районе г.Минска определить места для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодовоовощной продукцией с взиманием ежемесячной арендной платы и продать их на аукционах.

Как пояснила О.Сенчук, в этом вопросе все логично. В данном случае предметом аренды является асфальтовая площадка – специфическое сооружение, находящееся в коммунальной собственности г.Минска. Поэтому оно, как и любой иной объект недвижимости, подлежит сдаче в аренду. Хотя ранее предприниматели получали разрешения в администрациях районов г.Минска на разностную торговлю. Оно выдавалось бесплатно, и арендная плата за места для размещения лотков и палаток не взималась.

Всего в администрациях районов г.Минска определено и выставлено на аукционы 275 мест, подлежащих сдаче в аренду. Каждое место имеет площадь 5 кв.метров. На сегодняшний день они практически все проданы на аукционах. Нераспроданные единичные лоты будут выставлены на повторный аукцион и найдут своих покупателей, выразила уверенность О.Сенчук.

Аукционы показали, что места для размещения специфических сооружений пользовались спросом. Например, одно место в Московском районе было продано за Br45 млн. Давали за лоты и по Br30 млн., и по Br40 млн. Повышенным спросом пользовались асфальтовые площадки в многолюдных местах. Это и понятно: где больше людей, там и торговля идет лучше. А значит, и выручка предпринимателя будет более солидная. Но были и лоты, которые продавались единственному заявителю по начальной цене, увеличенной на 5%. Все лоты были выставлены на аукционы по начальной цене Br1 млн.

Автор публикации побывала на последнем четвертом аукционе, проходившем в МГЦН 25 февраля. И впечатление от аукциона осталось неоднозначное. На аукцион выставлялись 33 лота во Фрунзенском районе и 38 лотов – в Центральном районе. Что касается Фрунзенского района, то здесь торги проходили активно и честно. В ходе торгов цены на лоты поднялись во много раз. Например, цена на место по ул.Сухаревской, 8 поднялась до Br33 млн., по ул.Матусевича, 2 - до Br20 млн., по ул. Одинцова, 14/1 – до Br30 млн., по адресу ДС «Масюковщина» - до Br20 млн. В то время как некоторые лоты были проданы чуть выше начальной цены. Один лот продан единственному заявителю за Br1 млн. 050 тыс., увеличенная на 5%), два лота сняты с аукциона из-за отсутствия заявителей.

А вот в ходе торгов по продаже мест в Центральном районе чувствовался явный сговор предпринимателей. Они все время шушукались и переговаривались между собой. Создалось впечатление, что все места между ними были распределены заранее. Подтверждением тому послужила и угроза одного предпринимателя в адрес другого уже после торгов, которую автор услышала в холле помещения. Кто-то кому-то не уступил лот. А на крыльце после аукциона шли настоящие разборки. Предприниматели выясняли между собой отношения. Было понятно, что накануне аукциона у них состоялось собрание, где они распределили лоты. Одному предпринимателю в ходе торгов так и не уступили лот, на который он претендовал, поэтому его пришлось покупать аж за Br12 млн. И это в то время как многие лоты были проданы на аукционе с превышением начальной цены всего на один шаг – по Br1 млн. 100 тыс. Еще один лот был продан за Br15 млн. по ул.Старовиленский тракт, 26. Более высоко цены на лоты не поднималась. 6 лотов были сняты с торгов, один лот продан единственному заявителю.

Что еще удалось заметить на аукционе? То, что некоторые предприниматели покупали по 5-7 и более лотов. Это дает основания полагать, что вся торговля в районах г.Минска будет сосредоточена в нескольких руках. Среди предпринимателей, участвующих в торгах, было немало азербайджанцев. Они также покупали по несколько мест. Их появление на аукционе не совсем дружелюбно воспринималось белорусами. Но никаких трений в ходе торгов между представителями разных национальностей не было.

Как проинформировала О.Сенчук, по итогам 4-х аукционов от продажи мест для размещения специфических сооружений общая выручка составила Br1 млрд. 852 млн. 300 тыс. Всего на торгах проданы права по заключению договоров аренды сроком на 5 лет 226 мест. Не разыграны 49 лотов, которые, как мы уже отметили, будут выставлены на повторный аукцион. По мнению автора, выручка от продажи лотов могла быть и больше, если бы все торги проходили честно.

Будут ли дополнительно выделены места администрациями районов для торговли, пока неизвестно. Если да, то все они также будут реализовываться через аукционы. А за несанкционированную торговлю к предпринимателям будут приниматься самые жесткие меры, как, впрочем, и к властям, которые рискнут выдать подобное разрешение без взимания арендной платы.

Кроме покупки места, владельцам специфических сооружений придется ежемесячно платить арендную плату в размере 5 базовых величин за 1 кв.метров – Br175 тыс. Соответственно, за 5 кв.метров арендная плата составит Br875 тыс. (для сравнения: аренда 1 кв.метра площади места под торговлю на Комаровском рынке обходится предпринимателю в Br265 тыс.).

Вот и получается, что если раньше предприниматель бесплатно ставил палатку и торговал продукцией с 1 марта по 1 декабря, то теперь ему надо не только купить на аукционе отведенное под торговлю место, но и ежемесячно платить арендную плату. Какая же ежедневная выручка должна быть у предпринимателя и какой ежемесячный доход?

В данной связи возникает единственный и, пожалуй, главный вопрос, а не повлияет ли этот факт на повышение цен на продукцию, которой будет торговать предприниматель, и не скажется ли это на нашем с вами кошельке? Скорее всего, повлияет. И не в сторону уменьшения. Ведь предпринимателю надо «отбить» деньги, потраченные на покупку места, заплатить аренду и зарплату продавцам, да и самому получить хоть и небольшую, но все же прибыль. Вот и выходит, что, скорее всего, опять пострадает покупатель. Но у каждого остается право выбора: ехать на рынок и покупать продукцию по более низкой цене либо переплачивать за нее и покупать рядом с домом.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

01.03.2010

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 18

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2010