Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

БПС-Банк подписал соглашение о создании фонда прямых иностранных инвестиций

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » БПС-Банк подписал соглашение о создании фонда прямых иностранных инвестиций

На 3-м Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне БПС-Банк подписал соглашение с Banque Havilland (Люксембург) о создании фонда прямых иностранных инвестиций для вложения в наиболее интересные и перспективные проекты в Беларуси. Кроме того, банком заключены иные соглашения, которые откроют новую страницу финансового бизнеса в республике.

«Мы в целом весьма удовлетворены форумом и не ожидали такого огромного внимания среди широкого круга инвесторов к данному мероприятию. По нашей информации в форуме приняли участие представители более 50 стран. И он получился весьма насыщенным и доброжелательным», – так отозвался на пресс-конференции в Национальном пресс-центре 19 ноября о 3-м Белорусском инвестиционном форуме, проходившем 17-18 ноября текущего года во Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели, Василий Матюшевский, председатель правления ОАО «БПС-Банк».

Что касается непосредственно БПС-Банка, то, как проинформировал В.Матюшевский, ему удалось заключить на форуме 3 глобальных межбанковских соглашения. Во-первых, достигнуто соглашение между группой Сбербанка (владелец БПС-Банка) и группой Deutsche Bank о создании на площадке БПС-Банка полноценной инвестиционной компании. «Мы очень удовлетворены этим результатом и полагаем, что это событие откроет новую страницу финансового бизнеса в Республике Беларусь и как с точки зрения получения возможности интегрирования белорусского бизнеса в мировую экономику, так и, наоборот, возможности привлечения широкого круга инвесторов в экономику Беларуси», – сказал председатель правления банка.

Во-вторых, на форуме БПС-Банк подписал соглашение с Banque Havilland (Люксембург) о создании фонда прямых иностранных инвестиций для вложения в экономику Республики Беларусь. На первом этапе проект предусматривает формирование фонда объемом 250 млн. евро для инвестирования в наиболее интересные и перспективные проекты в Беларуси. «С нашей точки зрения, это весьма серьезный шаг. Мы видим заинтересованность иностранных инвесторов «входить» в капитал белорусских компаний. И это очень позитивно, потому что дает возможность оценить перспективы бизнеса и адекватность рисков», – уточнил В.Матюшевский.

Люксембургский Havilland, отметил председатель правления ОАО «БПС-Банк», достаточно известный на мировом рынке в области private banking. «По сути, это семейный бизнес, который в свое время был сформирован одной из богатейших семей Великобритании, имеющей достаточно большой круг контактов по всему миру. Главным критерием при отборе проектов будет высокая эффективность. Причем речь идет об инвестировании как в проекты частных компаний, так и государственных при условии их адекватной эффективности и окупаемости», – рассказал В.Матюшевский.

Фонд будет зарегистрирован в Люксембурге – в стране, где созданы наиболее комфортные для реализации такого рода программ условия. Как рассказал председатель правления ОАО «БПС-Банк», такие фонды, как правило, формируются за счет собственного участия того банка или финансовой группы, которая создает этот фонд, и взносов ряда партнеров, заинтересованных в реализации проекта. Поэтому данный фонд будет создан банком Havilland совместно с его клиентами и партнерами, которые с интересом смотрят на белорусский рынок.

В-третьих, БПС-банку удалось заключить соглашение с германским Commerzbankom. «Здесь речь также идет о весьма перспективных направлениях. По сути, мы открываем новую страницу в деятельности двух банков. Если традиционно мы специализировались в области торгового финансирования, то сейчас речь идет о более глобальном сотрудничестве по всем основным направлениям банковской бизнеса. С нашей точки зрения, это – весомый вклад в дальнейшее развитие банковского дела в Республике Беларусь», – рассказал В.Матюшевский.

У группы компаний Сбербанка есть свое видение в отношении инвестирования в Беларусь. Скорее всего, она начнет формировать собственный фонд прямых инвестиций. «Мы рассчитываем, что юридически все вопросы по формированию фонда будут закрыты уже в первом квартале следующего года», – сказал В.Матюшевский.

При этом председатель правления банка добавил, что в Беларуси есть ряд секторов экономики, представляющих интерес для потенциальных инвесторов. К ним в первую очередь относятся экспортно-ориентированные сектора, а также те, где присутствует квалифицированный менеджмент (это одна из ключевых проблем).

В целом, уточнил председатель правления, иностранных инвесторов интересуют разные сферы бизнеса в Беларуси, особенно те, где они видят перспективы роста рынка, возможности эффективности вложения своего капитала. А учитывая то, что тремя странами – Беларусью, Россией и Казахстаном 19 ноября подписан первый пакет документов о создании Единого экономического пространства, «все четко понимают, что, придя на белорусский рынок, они получают рынок, сопоставимый по сути с рынком Евросоюза. Может быть, не такой платежеспособный, но с перспективой большого роста».

В Беларусь придут мировые бренды

«Мы с большим интересом относимся к вашей стране и вашему рынку и помимо деловых перспектив считаем, что ваша страна отличается большим гостеприимством и потенциалом в сфере развития туристического бизнеса», – так охарактеризовал свое впечатление от поездок по крупным городам Беларуси с целью изучения страны и возможности инвестировать в гостиничный и туристический бизнес Беларуси президент и генеральный директор нидерландской компании «Blue Eagle Private Equity BV» Марсель Бенаму.

Как рассказал М.Бенаму, проект нидерландской компании предполагает строительство в Беларуси сети гостиниц среднего и высокого класса под известными международными брендами. Первая гостиница будет открыта уже через 2 года. А в целом проект предполагается завершить не более чем через 4 года. Во всех областных центрах и крупных городах республики будут построены трехзвездочные гостиницы, рассчитанные на 100 мест каждая. Что же касается столицы, то здесь построят одну четырехзвездочную и одну пятизвездочную гостиницы на 200 мест каждая. Всего проектом предусмотрено строительство 9 гостиниц. «Строительство 9 гостиниц в стране одной компанией – это достаточно крупная сделка. Разумеется, у нас есть определенные расходы по реализации данного проекта, но он конкурентоспособен», – сказал М.Бенаму. Инвестиции в строительство трехзвездочных гостиниц составят около 10-15 млн.долл.США, четырехзвездочной – порядка 28 млн.долл.США и пятизвездочной – 45 млн.долл.США. Презентация проекта состоится не позднее чем через месяц, уже подобраны и стройплощадки.

Кроме того, проектом предусмотрено строительство 12 ресторанов быстрого питания крупнейших американских брендов и развлекательной инфраструктуры. Окончательные расчеты по их строительству будут получены в ближайшие 2-3 месяца. В свою очередь компания ставит своей конечной целью построить в Беларуси сеть из 15 ресторанов. Причем, уточнил М.Бенаму, речь может идти о легендарном Kentucky Fried Chicken (KFC), который «видит потенциал в этом проекте».

Проект строительства 9 гостиниц и 12 ресторанов будет финансироваться при участии БПС-Банка. Уже подписан и меморандум о сотрудничестве на сумму 200 млн.долл.США.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.11.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2010