Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

По пути развития и совершенствования

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » По пути развития и совершенствования

Очередной день своего рождения отмечает в эти дни общественное объединение «Белорусская ассоциация «Недвижимость». Пока еще не юбилейная дата, но и девятнадцать лет существования – чем не повод обратиться к истокам образования, а заодно – и к истории организации.

БелАН
Датой образования БелАН можно считать 6 апреля 1994 года, когда состоялось общее собрание представителей Минской, Витебской, Брестской и Гродненской областей и города Минска, на котором и было принято решение о создании Белорусской ассоциации «Недвижимость». Тогда же были определены цели организации, главная из которых – формирование в республике цивилизованного рынка недвижимости.

Были обозначены и основные направления деятельности. Среди приоритетных – широкое и всестороннее информирование населения о процессах, связанных с формированием рынка недвижимости. Была создана информационная служба, которой за время ее существования подготовлены и выпущены два справочника «Недвижимость Беларуси», издавалась еженедельная газета «СтройИнфо», преемницей которой вскоре стала еженедельная информационно-аналитическая газета «Нерухомасць». Переименованная позже в «Недвижимость Белоруссии», она была передана ПК «Информационная служба агентств недвижимости», что позволило не только увеличить объем издания, но и значительно повысить качественный уровень содержания газеты.

Одновременно активно занялись организацией профессиональной подготовки специалистов по организации бизнеса на рынке недвижимости. Именно с этой целью и был учрежден первый минский институт недвижимости. Позже БелАН выступила как соучредитель ЗАО «Институт недвижимости и оценки», кстати, безвозмездно переданный впоследствии Мингосимуществу.

Наряду с усилиями, направленными на повышение профессионального уровня специалистов, не меньшее внимание уделялось совершенствованию системы контроля качества их работы, соблюдения этических норм. Был разработан и утвержден стандарт СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования», предложена квалификационная характеристика профессии «риэлтер». Кстати, документ этот был утвержден Минтруда и включен в Белорусско-российский сборник по новым профессиям. В составе БелАН была сформирована примирительная комиссия, которая не только рассматривала жалобы потребителей, но и выступала в роли «третейского судьи» в случае разногласий между агентствами недвижимости.

Неоспорима роль ассоциации во внедрении лицензирования в сфере риэлтерской деятельности. К 2000 году, например, в Минске, где осуществлялась чуть ли не половина сделок с недвижимостью, помимо официально работающих риэлтерских агентств «трудились» еще около 400 так называемых «черных маклеров». И на них приходилось ни много ни мало, а около 30% от общего количества сделок.

Именно лицензирование могло сделать рынок недвижимости более прозрачным, улучшить качество обслуживания клиентов, обезопасить, в конце концов, имущество граждан (что и было подтверждено временем). Обращение БелАН с подобным предложением в соответствующие инстанции не осталось без внимания. Итогом стало принятие правительственного постановления, и с середины того же 2000 года оказание риэлтерских услуг стало осуществляться только на основании специальных разрешений. Кроме лицензии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим риэлтерские услуги при совершении сделок с объектами недвижимости, находящимися в гражданском обороте, необходимо было иметь и сертификат соответствия Национальной системе сертификации.

В связи с этим не лишне будет заметить, что первые специальные разрешения (лицензии) на оказание риэлтерских услуг были получены в основном агентствами недвижимости, входившими коллективными членами в «Белорусскую ассоциацию «Недвижимость».

С выходом Декрета Главы государства №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» система лицензирования риэлтерской деятельности, существовавшая на тот момент, практически утратила свою силу. Это было в 2003 году. А уже в начале следующего года Министерство юстиции подготовило и направило в Совет Министров письмо с предложением реанимировать лицензирование риэлтерской деятельности. Поскольку в услуге подобного рода велика юридическая составляющая, то, по мнению Минюста, сертификации, которая оставалась для риэлтерских услуг, явно недостаточно. По поручению Президента было принято Постановление правительства, четко указывающее на то, что сфера риэлтерских услуг должна лицензироваться. В течение трех месяцев был разработан пакет документов, на основании которого риэлтерская деятельность была отнесена к юридическим услугам и для ее осуществления необходима лицензия Минюста.

Условия лицензирования усложнились, теперь для работы на рынке риэлтерской организации нужно было иметь не менее пяти аттестованных риэлтеров, выдержавших квалификационный экзамен. В числе первых, успешно выдержавших испытания, опять же были члены БелАН.

Следует отметить, что членство в ассоциации автоматически повышает ответственность специалистов, работающих на рынке недвижимости, а значит и качество предоставляемых услуг, требует строгого соблюдения принципов цивилизованного ведения бизнеса и профессиональной этики. В ассоциации состоят не только столичные риэлтеры, есть представители Бреста, Витебска, Гомеля, Могилева, Гродно, Борисова, Бобруйска, Жодино, Солигорска, Слуцка, Барановичей, Лиды, Новополоцка… Как правило, в общественные объединения входят наиболее активные граждане, поэтому в БелАН нет людей, попавших в риэлтерский бизнес случайно. Все члены ассоциации высококвалифицированные профессионалы, что дает дополнительные гарантии потребителю при оказании услуг – к таким специалистам можно смело обращаться за помощью в решении своего жилищного вопроса.

Рынок недвижимости не стоит на месте, он постоянно в развитии, подвергается реформации, временами коренной. БелАН никогда не стояла и не стоит в стороне, активно участвует в разработке и обсуждении нормативных актов, регулирующих риэлтерский бизнес, своевременно реагирует на изменения и нововведения. Нередко, опираясь на накопленный опыт, самым активным образом участвует в разработке нормативно-правовой базы в области недвижимости. К примеру, ассоциация разрабатывала предложения по решению жилищной проблемы и снижению цен на жилье как в Минске, так и других крупных городах страны.

Наступивший год не обещает быть легким. Прошлогодняя инфляция в сумме с ожидаемой в нынешнем году при сохранении той же базовой величины, ставит большинство агентств недвижимости в непростые экономические условия.

И в этих условиях неизмеримо возрастает роль консолидации руководителей агентств недвижимости. Именно она позволяет вырабатывать единую тактику и политику ведения бизнеса, что в свою очередь не может не сказываться на развитии рынка недвижимости в целом.

И именно крепкие партнерские отношения открывают реальные возможности для того, чтобы избежать серьезных просчетов и в результате не оказаться «слабым звеном».

Что же касается основных целей и задач, стоящих перед БелАН, то они остаются прежними – содействие формированию в республике благоприятной нормативной среды для функционирования рынка недвижимости, развития этого рынка, росту уровня компетентности своих членов, повышению качества риэлтерских услуг, а с ним и доверия потребителей.

Е.Кузнецова

01.04.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2013