Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Окно в Европу

На сегодняшний день переход на европейские стандарты является приоритетной задачей, поставленной белорусским правительством во главе с президентом. Однако пока остается нерешенной проблема параллельного действия европейских и отечественных стандартов применительно к одной и той же продукции. О самой проблеме и о том, как с ней нужно бороться, рассказал на прошедшей недавно IV ежегодной практической конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь-2011 директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай.

Еще с советских времен получилось так, что вся наша система создания строительной продукции, в том числе зданий и сооружений как конечного строительного продукта, была связана одной цепочкой, когда проектировщики, строители и производители строительной продукции были поставлены в очень жесткие рамки. Все объекты были типовыми, изделия стандартизированными, а правила их производства, а также проведения работ и монтажа были жестко регламентированы системой нормирования. И переход от старой системы нормирования к новой, по словам И. Лишая, – самая большая проблема, несмотря на заявления о том, что система технического нормирования и стандартизации в области строительства в соответствии с европейской практикой была успешно выстроена.

С введением регламента о безопасности зданий и сооружений в конце 2009 года была сделана попытка изменить принцип применения нормативных документов в РБ. Данный принцип заключается в существующем регламенте, который устанавливает требования безопасности строительных работ. Существуют также взаимосвязанные с ним документы, которые выполняют функцию доказательной базы. То есть, как пояснил И. Лишай, применяя конкретный документ, обеспечивается выполнение его требований. Однако это не значит, что применение взаимосвязанных документов обязательно.

Существует также альтернативный вариант – наличие собственной доказательной базы. Это значит, что производитель должен на примере своей продукции или на примере конкретного строительного проекта на основании собственных доказательств, а также привлеченных экспертов доказать, что продукция соответствует требованиям безопасности. К сожалению, такая альтернатива в республике практически никем и никогда не используется, что, по словам директора РУП «Стройтехнорм», составляет одну из самых значительных проблем сегодня. «Поэтому то, что принято и сделано в части нормативных документов – это только маленькая толика того, что нам предстоит сделать и осознать в этом вопросе», – говорит И. Лишай.

По мнению специалиста сегодня существует возможность применять практически любое проектное решение, любое строительное изделие и материал. Но эту возможность в Беларуси практически никто не использует. Между тем вся европейская практика проектирования сводится к добровольности применения нормативных документов. Если же два человека – потребитель и производитель конкретной продукции договорились о том, что она должна соответствовать определенным условиям, в этом случае требования, изложенные в договорных отношениях либо установленные в том стандарте, который упоминается в этих договорных отношениях, становится обязательными. В этом, по словам И. Лишая, состоит существенное отличие системы РБ и европейской практики в части нормирования определенных показателей.

«Если переходить непосредственно к оконному рынку, то здесь мы достаточно тесно работаем с ассоциацией производителей окон, которые выполняют монтажные работы в плане совершенствования нормативной базы, – отметил И. Лишай. – Ни одно предложение или замечание не остается без внимания». Однако, для того чтобы провести какие-либо изменения, предложения должны пройти несколько определенных этапов. Кроме того, они должны удовлетворять всех участников рынка, а не только конкретного производителя. «Мы ориентируемся на всех, и все должны быть удовлетворены той продукцией, которую сегодня изготавливают. Поэтому в этой части многое делается и уже многое сделано»,- сказал директор РУП «Стройтехнорм».

На сегодняшний день у нас уже есть введенные европейские стандарты касательно оконной продукции. В программе на 2010-2011 годы находится еще порядка 10 стандартов, касающихся методов испытаний, которые на сегодняшний день находятся на стадии разработки.

Известно, что соседние страны, например Россия и Казахстан, активно внедряют евростандарты. Из действующих сейчас на территории Беларуси 2109 стандартов в области строительства третья часть (27 процентов) – европейские. В ближайшие годы планируется ввести еще 350 стандартов. И, по словам И.Лишая, это будет уже достаточно весомый пакет документов в белорусской системе нормирования. Специалист рассказал, что сегодня также существует идея создания межгосударственной документации в части технического нормирования в строительстве, которая будет применяться на территории СНГ.

Напомним, что вводимые европейские стандарты устанавливают технические требования к строительным изделиям, материалам, конструкциям, крепежным и скобяным изделиям, к методам их испытаний, в том числе на огнестойкость, а также противопожарным системам и т.д.

Если говорить в целом о развитии стандартизации в нашей стране, то нужно отметить, что сегодня нормативная база охватывает практически все отрасли экономики. В 2009-2010 годах принято 1200 государственных стандартов (СТБ). Наиболее значимые разработки осуществлены в строительстве, машиностроении, электротехнике, энергосбережении и иных отраслях. Уровень гармонизации принятых госстандартов достигает 70 процентов.

Марина БОБЛОВСКАЯ

27.03.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2011