Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Белорусская ассоциация «Недвижимость» отмечает свое 17-летие

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Белорусская ассоциация «Недвижимость» отмечает свое 17-летие

Белорусскому общественному объединению «Белорусская ассоциация «Недвижимость» исполняется 17 лет. Много это или мало? Конечно, если этот срок сравнивать со сроком, прошедшим с момента зарождения Вселенной, то это ничтожна малая цифра. Но для существования общественного объединения профессионалов рынка недвижимости – это вполне солидный возраст. Особенно если учесть то, что цивилизованный рынок недвижимости в Беларуси зародился только в начале 90-годов прошлого столетия, когда в стране началась приватизация и граждане получили возможность распоряжаться своим главным достоянием – жильем по собственному усмотрению. Причем зарождение этого цивилизованного рынка напрямую связано с моментом образования Белорусской ассоциации «Недвижимость».

Если сделать короткий экскурс в историю, то надо сказать, что до начала 90-х годов прошлого столетия регулировкой операций с недвижимостью занималось сугубо государство. О покупке и продаже жилплощади, само собой, никакой речи быть не могло, обмен был единственным способом сменить условия проживания. Правда, подпольно работали и маклеры, которые оказывали помощь в подборе вариантов жилья, сводили интересы продавцов и покупателей. Первое же агентство недвижимости появилось на белорусском рынке лишь в марте 1991 года. А затем потихоньку стали организовываться и другие риэлтерские компании.

И только спустя 3 года, 6 апреля 1994 года, представителями г. Минска, а также Минской, Витебской, Брестской и Гродненской областей был заложен фундамент республиканского общественного объединения Белорусская ассоциация «Недвижимость» (БелАН) – состоялось общее собрание учредителей Белорусской ассоциации «Недвижимость» (I Съезд БелАН), на котором принято решение создать БелАН. Именно эту дату можно считать датой образования ассоциации. Высшим органом БелАН является съезд. Руководящим органом между съездами – совет. Руководит советом – председатель. Главная цель, которую ставила перед собой ассоциация, заключалась в создании условий для экономического процветания Республики Беларусь и ее граждан, формировании в республике цивилизованного рынка недвижимости.

Уже в начале своей деятельности БелАН были определены основные направления деятельности. Принята Декларация, в которой провозглашены обязательства членов ассоциации об информировании населения о происходящих процессах в области создания рынка недвижимости в Беларуси. Создан информационно-аналитический центр, который осуществлял сбор, систематизацию, анализ, экспертизу и распространение информационных материалов. За время своего существования Информационная служба недвижимости выпустила два справочника «Недвижимость Беларуси». На базе информационной службы БелАН издавалась еженедельная газета «СтройИнфо».

В апреле 1995 года образована еженедельная информационно-аналитическая газета «Нерухомасць», переименованная впоследствии в «Недвижимость Белоруссии», и передана Информационной службе агентств недвижимости, которая дала ей возможность выйти на новый уровень объемов и содержания. В декабре 1996 года учрежден первый Минский институт недвижимости, который приступил к профессиональной подготовке специалистов в области практической деятельности риэлтеров, организации бизнеса на рынке недвижимости. В 1997 году БелАН выступила как соучредитель ЗАО «Институт недвижимости и оценки», который впоследствии был безвозмездно передан Мингосимуществу. В целях регулирования рынка недвижимости в регионах было открыто Минское городское отделение БелАН, сформировано Минское областное отделение БелАН, утверждено Витебское областное отделение БелАН.

Ассоциация регулярно выступала инициатором организации и проведения ежегодных ярмарок недвижимости. Активно проводила работы по повышению уровня профессионализма специалистов на рынке недвижимости, формированию системы контроля над качеством работы и соблюдением этических норм. Был разработан и утвержден стандарт СТБ1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования». Предложена квалификационная характеристика профессии «риэлтер» (утверждена Минтруда и включена в Белорусско-российский сборник по новым профессиям). В составе БелАН была сформирована и работала примирительная комиссия для рассмотрения заявлений потребителей услуг на рынке недвижимости и членов БелАН.

Спустя время, к 2000 году, в г.Минске, где осуществлялось большинство сделок с недвижимостью, кроме официально работающих агентств недвижимости, неофициально работало около 800 так называемых «черных маклеров». На них приходилось около 50 процентов от общего количества сделок. «Черные маклеры», как правило, не несли затрат на содержание офисов и не платили налогов. Это позволяло им устанавливать цены на свои услуги в среднем в два раза ниже, чем у официально работающих риэлтерских фирм. Вот тогда Белорусская ассоциация «Недвижимость» выступила с предложением ввести лицензирование данного вида деятельности на основе специальных разрешений (лицензий).

Согласно постановлению правительства начиная со второй половины 2000 года риэлтерские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при совершении сделок с объектами недвижимости, находящимися в гражданском обороте, стали предоставляться только на основании специальных разрешений (лицензий). Для предоставления этих услуг необходимо было также наличие сертификатов соответствия Национальной системы сертификации. Лицензирование деятельности по оказанию риэлтерских услуг осуществляло Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации.

С этого момента «черные» маклеры были вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо войти в состав действующих риэлтерских фирм, либо легализовать деятельность через создание юридического лица и получение лицензии. В свою очередь БелАН помогала правоохранительным органам выявлять лиц, продолжающих заниматься риэлтерской деятельностью без лицензий.

Введение лицензирования позволило создать в республике прозрачный рынок недвижимости, повысить безопасность имущества граждан, улучшить качество обслуживания клиентов. А после того, как был определен перечень субъектов хозяйствования, занимающихся риэлтерским бизнесом, возникла возможность для создания полной единой базы данных по спросу и предложению на недвижимость. В данной связи нелишним будет отметить, что первые специальные разрешения (лицензии) на оказание риэлтерских услуг были в основном получены агентствами недвижимости, входившими вместе со своими членами в Белорусскую ассоциацию «Недвижимость». В то время в состав БелАН входило 55 членов, 45 из них занимались риэлтерской деятельностью.

Шло время, и благодаря лицензированию риэлтерской деятельности на рынке недвижимости удалось навести порядок. Однако лицензирование просуществовало не долго. Уже в июле 2003 года в связи с выходом Декрета Главы государства № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» оно, по сути дела, было отменено. Но история с лицензированием риэлтерской деятельности на этом не закончилась. В начале 2004 года Министерство юстиции подготовило и направило в Совет Министров письмо, в котором предложило реанимировать лицензирование риэлтерской деятельности. По мнению Минюста, сертификации, которая оставалась действовать, было явно недостаточно, потому что в риэлтерской услуге велика юридическая составляющая. Поэтому в 2004 году по поручению Главы государства постановлением правительства было определено, что сфера риэлтерских услуг должна лицензироваться. В течение 3-х месяцев был разработан пакет документов, на основании которого риэлтерская деятельность была отнесена к юридическим услугам, для осуществления которой необходима была лицензия, выдаваемая Минюстом. В свою очередь БелАН и теперь не стояла в стороне. Она напрямую сотрудничала с лицензирующим органом. Члены БелАН одними из первых стали проходить в Минюсте аттестацию. Потому что для того, чтобы работать на рынке, в риэлтерской организации должно было быть не менее трех аттестованных специалистов, сдавших квалификационный экзамен. Таким образом, в числе организаций, первыми получившими лицензии, снова были агентства недвижимости, входящие в ассоциацию. Членство риэлтерской организации в БелАН означало, что ее члены приняли на себя «повышенные обязательства» перед потребителями по предоставлению риэлтерских услуг и своими коллегами по соблюдению принципов ведения цивилизованного бизнеса.

В условиях реформирования рынка недвижимости Белорусская ассоциация «Недвижимость» своевременно реагировала на изменения и нововведения, а иногда принимала участие в разработке нормативно-правовой базы в сфере недвижимости, опираясь на свой большой опыт.

На протяжении последних лет Белорусская ассоциация «Недвижимость» по итогам года проводила конкурсы на звание лучшей организации на рынке недвижимости по четырем номинациям и рейтинговые опросы по качеству услуг агентств недвижимости для потребителей.

В настоящее время БелАН не изменила основным своим целям и задачам и по-прежнему содействует формированию в Беларуси благоприятной нормативной среды для функционирования рынка недвижимости, повышению уровня компетентности своих членов. Деятельность организации во многом направлена на оказание качественных риэлтерских услуг для потребителей (клиентов) в условиях рыночных отношений.

Последние несколько лет отечественный рынок недвижимости подвергается коренной реформации, и общественное объединение активно принимает участие в разработке и обсуждении нормативных актов регулирующих риэлтерский бизнес. Ассоциация разрабатывала предложения по решению жилищной проблемы и снижению цен на жилье в г.Минске и крупных городах Республики.

Консолидация руководителей агентств недвижимости позволяет вырабатывать единую тактику и политику в ведении бизнеса, что не может не сказываться положительно на развитии рынка недвижимости в целом как для руководителей, так и для потребителей этого рынка. Сейчас как никогда необходимо поддерживать партнерские отношения, чтобы не упустить самое важное и не оказаться «слабым звеном», а также привлекать потребителя дополнительными гарантиями, в частности, членством в ассоциации.

В настоящее время членами БелАН являются 153 человека, работающие в различных агентствах недвижимости. 8 человек, из них 7 руководителей авторитетных агентств недвижимости, входят в состав совета БелАН, а 5 руководителей агентств недвижимости и членов БелАН вошли в состав совета риэлтеров при Минюсте – Н.Простолупов (АН «БелЦТН»), В.Давидович (АН «Твоя столица»), Т.Лобановский (АН «Час-Пик»), С.Лихацкий (АН «Анимона» ), А.Губин (АН «Старый стиль»).

Поскольку руководящим органом ассоциации является совет, то все решения членами БелАН принимаются на заседаниях совета коллегиально. Только за последние 3 года состоялось 21 заседание совета, на которых рассмотрено около 60 наиболее значимых вопросов, касающихся развития рынка недвижимости. Заслуга ассоциации в том, что и сегодня рынок недвижимости Беларуси работает прозрачно и цивилизованно, неоценима. «Уже 17 лет Белорусская ассоциация «Недвижимость» предпринимает самые энергичные шаги по защите интересов профессиональных участников рынка недвижимости, налаживанию цивилизованных партнерских отношений, созданию благоприятной нормативно-правовой среды для бизнеса. Отстаивание экономических интересов агентств недвижимости стало определяющим в работе ассоциации в последние 2 года. Принятие некоторых нормативных актов, общее снижение количества сделок на рынке недвижимости, кредитная политика и общее экономическое положение подвело риэлтерские компании к работе в условиях нулевой рентабельности и даже убыточности, что ставит под вопрос само существование агентств недвижимости. В этих условиях ассоциация считает первостепенной задачей консолидацию усилий всех участников рынка недвижимости по выходу из этой сложной ситуации.

Неоднократные обращения совета ассоциации в Правительство, в Администрацию Президента заставляют министерства и ведомства как минимум внимательно относиться к проблемам риэлтерских компаний, а как максимум дают надежду, что ими будут приняты необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие риэлтерским компаниям выйти на оптимальную рентабельность. – считает председатель совета БелАН Николай Простолупов. – Мы удовлетворены тем, что 17 лет, на протяжении которых мы работали на рынке недвижимости, не прошли зря, у нас есть имя, членам нашей ассоциации доверяют. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем новых членов, что позволит совместными усилиями совершенствовать рынок недвижимости, на котором нам предстоит работать еще многие годы».

В том, что доверие к услугам риэлтерских организаций со стороны потребителей с каждым годом растет, – тоже немалая заслуга БелАН.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

03.04.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2011