Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Иностранные компании пока не готовы бежать из Беларуси

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Иностранные компании пока не готовы бежать из Беларуси

Вопреки многочисленным пессимистичным прогнозам в адрес белорусской экономики, иностранные компании не стремятся покидать Беларусь. Об этом и о том, что сегодня волнует иностранного инвестора в Беларуси, рассказал корреспонденту «НБ» партнер фирмы «Сорайнен» Максим Сологуб.

По словам М.Сологуба, многие западные компании, которые приходят на белорусский рынок, готовы терпеть потрясения достаточно долгий срок. Ведь зачастую развитие бизнеса в нашей стране является результатом стратегического решения – а это значит, что инвестор приходит всерьез и надолго. И только длительный кризис может заставить руководство компании принять решение о выводе активов из республики. Это лишь подтверждает тот факт, что западный бизнес – очень хороший партнер как для отечественного частного бизнеса, так и для государства в целом.

«Да, наша экономическая ситуация в этом году инвесторов, можно так сказать, «обожгла». Мы видели приостановку и даже отмену некоторых проектов в апреле – мае. Ряд инвесторов, которые планировали открывать бизнес, финансировать какие-то проекты, приняли решение об их заморозке в ожидании стабилизации экономики. И все же, несмотря на то что некоторые иностранцы все-таки выводят активы из страны, из-за кризиса ни один из консультируемых нами бизнесов не закрылся,» – рассказал М. Сологуб.

При этом специалист уточнил, что есть предприятия, которые «живут» на импорте, то есть импортируют в Беларусь товары промышленного и народного потребления. «У них, конечно, из-за сложностей с покупкой валюты были очень трудные времена, но никто не закрылся», – подчеркнул собеседник.

М. Сологуб также рассказал, что в нынешнем году инвестиционное движение в Беларуси не прекратилось. Многие инвесторы продолжили свою работу, появились новые проекты, в т.ч. открытие бизнеса с нуля. Например, в последнее время, среди прочего, было заметно прибытие в Беларусь среднего по масштабам бизнеса из стран Балтии и Скандинавии.

К слову, нельзя сказать, что российские инвесторы проявляют ажиотажный интерес к белорусской экономике. И вряд ли здесь существуют какие-то скрытые причины. Ведь для того, чтобы вкладывать деньги (независимо от того, в какой это делать стране), необходимо иметь уверенность в завтрашнем дне. «К сожалению, пока большой уверенности нет ни у западных, ни у российских, ни у местных инвесторов», – отметил М. Сологуб.

Судя по сфере интересов иностранного бизнеса, очень привлекательными с точки зрения выгодного вложения инвестиций сегодня являются дерево– и металлообработка, пищевая промышленность, проявляется интерес и к сфере IT-технологий. По мнению специалиста, для многих инвесторов Беларусь представляется хорошей площадкой для разработки передовых технологий (в силу наличия квалифицированной рабочей силы, инвестиционных льгот), в то же время еще сравнительно незрелым рынком для продажи и внедрения этих самых технологий. Многие стремятся занять свою нишу на этом рынке, не ожидая «лучших времен».

Существует интерес со стороны иностранных инвесторов к развитию в Беларуси уже представленных во всем мире крупных сетей ресторанов быстрого питания. Ни для кого не секрет, что давно полюбившийся белорусам McDonald’s является далеко не единственным в списке глобальных брендов формата «фаст-фуд». «Сегодня наша страна – это большой незанятый рынок, в освоении которого заинтересованы иностранные компании. Однако надо сказать, что реализация данных проектов пока приостановлена в связи с нестабильностью отечественной экономики», – констатировал эксперт.

Не стоит забывать о приватизации, к которой, как заметил М. Сологуб, пока проявляется не очень высокий интерес. Собеседник выразил надежду, что в 2012 и последующих годах приватизация будет проводиться активнее. Похоже, в подавляющем большинстве пока только белорусские инвесторы приобретают предприятия. Одна из причин состоит в том, что на сегодняшний день сама процедура выставления предприятий на аукцион и дальнейший механизм приватизации не очень эффективны.

М. Сологуб пояснил, что объявления о выставлении предприятий на продажу появляются на сайте Госкомимущества за 5-6 недель до проведения торгов, а документы нужно подать где-то за 2 недели. Таким образом, инвестор просто не успевает за 4 недели ознакомиться с выставленным предприятием, определиться с ценой и принять решение о приобретении. Между тем процесс принятия решения достаточно трудоемкий и требует существенных временных затрат, подчеркнул собеседник.

«Сначала инвестору необходимо узнать, что из себя представляет предприятие, провести аудиты (технический, юридический, финансовый и другие) и только после этого принимать решение. Ведь речь идет о вложении сотен тысяч или миллионов долларов. В сегодняшней ситуации за несколько недель такое решение могут принять либо очень рискованные люди, либо те, кто давно был знаком с конкретным предприятием, впоследствии выставленном на аукцион. Нужно дать больше времени инвестору, хотя бы пару месяцев», – считает партнер фирмы «Сорайнен».

Для того чтобы нарисовать более полную картину инвестиционного климата нашей страны, необходимо понять, какие проблемы волнуют инвесторов, приходящих в Беларусь. Здесь, конечно, можно много говорить об экономическом кризисе, о невозможности предугадать, что ждет валютный рынок завтра. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на те насущные проблемы, которые хоть и не являются глобальными, однако вносят весьма существенные коррективы в процессы инвестирования средств в экономику страны.

По словам М. Сологуба, сегодня в первую очередь необходимо установить диалог между бизнесом и государством. «Нужно повысить уровень доверия между бизнесом и государством. В последнее время мы часто получаем положительные сигналы от правительства. Например, заявления о том, что частный бизнес занимает слишком малую долю в экономике, что малый и средний бизнес – основа роста и его необходимо поднимать. Ведь в любой цивилизованной стране это костяк экономики. В реальности, большого доверия государства к бизнесу пока не чувствуется, так же, как и бизнеса к государству. Если этого доверия достичь, то будет высвобожден очень большой потенциал белорусских бизнесменов, а уж тем более иностранных инвесторов, которые могут сюда придти», – считает М. Сологуб.

По мнению специалиста, доверие иногда подрывается непоследовательностью действий со стороны правительства. «Государство должно быть более последовательным в своих действиях. Это, в частности, касается принятия законов обратного действия. Необходимо продолжать осуществлять мероприятия по либерализации бизнеса, а также допускать частный бизнес в некоторые из сфер, жестко контролируемых государством. Государству стоит прислушиваться к мнению бизнеса о том, как можно изменить к лучшему ситуацию в стране», – заключил эксперт.

М. Сологуб отметил еще несколько негативных моментов, препятствующих нормальному развитию инвестиционной деятельности в Беларуси. Несмотря на некоторое упрощение, процедура согласования инвестдоговоров госорганами по-прежнему остается весьма сложной и долгой. «Когда согласуется инвестиционный договор, он рассматривается в пяти-шести министерствах и других структурах. Там люди, как правило, очень толково и профессионально занимаются этим документом. И, возможно, некоторые задержки документов в министерствах вполне обоснованны. Ведь не исключено, что какие-то инвестиционные договоры или их отдельные положения могут быть просто не выгодны для республики. Тем не менее, на все согласования и переговоры уходят и месяцы, а инвестор, в свою очередь, начинает терять интерес к проекту. Процедура согласования не должна быть такой сложной и продолжительной, – отмечает специалист. – Думаю, положительного эффекта (экономического, имиджевого) можно было бы достичь, если бы государство чаще доверяло представление своих интересов профессиональным консультантам. Это нормальная практика во многих странах, которые, как и Беларусь, конкурируют в привлечении иностранного капитала», – полагает М. Сологуб.

Кроме того, сегодня существует психология чиновника-бизнесмена – например, когда чиновник ощущает себя менеджером подчиненного его министерству ОАО. Как будто бы министерство – это холдинг, а чиновник – член его правления. И перспектива отдать предприятие инвестору рассматривается чиновником как потеря контроля над якобы своим собственным предприятием. Он не представляет, как можно исполнять только функции госуправления. «Эта проблема сохраняется, и, я думаю, правительство ее видит, но быстро поменять эту систему, и, скорее, даже психологию людей, невозможно. Меняется ли она в целом? Наверное, все-таки да, особенно с приходом в правительство новых людей и предпринимаемых мер по либерализации экономики», – предположил М. Сологуб.

Еще одной проблемой, особенно когда речь идет о намерении иностранного инвестора приобрести готовое предприятие, является низкий уровень знания иностранного языка у работников. В нашей стране, как отметил собеседник, найти бухгалтера с хорошим знанием английского языка, очень трудно. Поэтому его сложно обучать ведению отчетности согласно международным стандартам. Та же проблема, например, с инженерами, специалистами в строительстве. В областных центрах и более мелких городах вопрос стоит еще более остро. И значительного улучшения ситуации в этом плане в последние годы не ощущается.

Тем не менее, в Беларуси также наблюдается ряд положительных моментов, способствующих улучшению инвестиционного климата. К их числу М. Сологуб отнес внедрение в стране регистрации компаний в онлайн-режиме, да и в целом работу по созданию электронного правительства, что способствует автоматизации различных процедур и, как следствие, сокращению бюрократии. Развивается система «одного окна», которая, по мнению специалиста, сегодня вполне себя оправдывает. Заметным положительным моментом является совершенствование системы регистрации недвижимости, а также системы налогообложения.

Тем не менее, вопреки многочисленным негативным прогнозам на счет экономического будущего нашей страны, партнер компании «Сорайнен» все же не побоялся добавить в бочку дегтя столь необходимую сегодня ложку меда. «Беларусь может немножко отклониться от пессимистических тенденций, которые преобладают в мире и, в принципе, стать своеобразным островом роста оптимизма, если она реализует свой неиспользуемый потенциал путем привлечения частного капитала в экономику. Для этого должна проводиться приватизация в любой ее форме – мелкая, средняя, крупная.

Деньги в мире есть, но, как и в 2008-2009 годах, инвесторы будут на них «сидеть» и бояться куда-то вкладывать. Они обязательно узнают и найдут на карте Беларусь, если они будут видеть здесь экономическую стабильность, безопасность и главенство закона. Конечно, за год такой имидж создать невозможно, над этим нужно работать. А трудное время в экономике может длиться и год, и пять, и десять», – отметил М. Сологуб.

Справка: Компания «Сорайнен» является региональной юридической фирмой с офисами в странах Балтии и Беларуси, которая была создана финским адвокатом Аку Сорайненом в 1995 году. С момента начала своей деятельности фирма специализируется на оказании местным и иностранным компаниям полного спектра юридических услуг, включая консультирование в области слияний и поглощений, сопровождение проектов в сфере недвижимости и строительства, финансов и банковского дела. За 16 лет работы компания оказала клиентам юридическую поддержку при осуществлении инвестиционных проектов совокупной стоимостью свыше 10 млрд. евро, включая приобретение более 500 компаний. Офис фирмы «Сорайнен» открылся в Минске в марте 2008 года.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

28.11.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2011