Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Подождем – узнаем…

50 процентов. Именно такого уровня должна достигнуть доля безналичных расчетов в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года.

На 1 июля текущего года эта доля достигла 15,7%. Прирост есть (за 2011 год – 1,4%, за 2012–й – 3,7%), но для достижения означенного уровня – явно недостаточный. А потому Нацбанк республики рассчитывает получить право устанавливать лимит розничных платежей для населения. При обсуждении проблемы заинтересованные стороны, а это государственные органы и участники финансового рынка, пришли к соглашению установить предельный размер наличных розничных платежей на уровне 1,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это 195 млн. руб, что эквивалентно почти 21 тыс. долл.США). За покупки и услуги выше этой суммы население будет рассчитываться только безналично. И дело это самого ближайшего времени.

«Национальный банк выступил с инициативой по установлению лимита расчета физическими лицами наличными денежными средствами. Чтобы Национальный банк получил полномочия устанавливать лимит для физических лиц, необходима законодательная норма. Такая норма, предполагается, будет установлена в уставе Национального банка, который утверждается указом, в настоящее время проходит межведомственное согласование. Надеемся, в январе эта норма будет принята, формализована и направлена для исполнения», – отметил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков на X Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ».

В принципе, вопрос ясен. Смущает одно: будет ли этот лимит применяться к сделкам между гражданами. В частности, при купле-продаже недвижимости. И если да, то не приведет ли это к удорожанию сделки или ее затягиванию. Ведь если при «чистой» купле-продаже (когда покупатель имеет собственные денежные средства на недвижимость, а продавец не приобретает ничего взамен) все решается, скажем так, в одно действие, с издержками только на комиссию за банковский перевод, то с «цепочками» (которая, по сути дела, состоит из нескольких сделок, в ходе которых граждане, продавая имеющуюся недвижимость, приобретают другую взамен) все гораздо сложнее. Во-первых, осуществление следующей сделки в цепочке невозможно до того момента, пока банк не подтвердит поступление денег за предыдущую. И не в каждом банке средства можно «списать» со счета в тот же день, в который они поступили. В результате, вся цепочка сделок, осуществляемая в настоящее время в течение одного дня, может растянуться на недели – в зависимости от числа «звеньев». И нет гарантии, что ни одно из них за этот период не выпадет – людям свойственно «передумывать». Чего и опасаются участники рынка. Во-вторых, потребуется «отрегулировать» сам процесс, добавив банковский перевод денежных средств в текст договора купли-продажи в качестве существенного условия. Чтобы сделка считалась совершенной не по факту ее удостоверения, а перечисления денег на счет продавца. Но в этом случае покупателю для регистрации права собственности потребуется подтверждение из банка. Одним словом, желательно продумать все аспекты применения новых норм до их законодательного утверждения.

Впрочем, как говорится, не будем гадать на кофейной гуще. Подождем – узнаем. Тем более, что и ждать-то осталось всего ничего.

Н.Александров.

21.11.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 8, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2013