Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

К истокам через… столетия

На международном форуме «Жилищная политика и жилищное строительство» Алла КУЗЬМЕНКОВА, главный технолог филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (г.Шклов), представила доклад об индивидуальных деревянных брусовых и каркасно-панельных домах и технологии их изготовления в условиях современного производства.

Не станем подробно останавливаться на технических сторонах производства деревянных и деревянно-каркасных домов, но эксплуатационные преимущества их перед построенными с использованием других технологий впечатляют.

Прежде всего, это широкие возможности при проектировании – допустимы разнообразные архитектурные решения и различные планировки внутреннего пространства домов даже с одинаковыми стенами и фасадами. Надежность конструкции, высокое сопротивление теплопередаче, разнообразие вариантов отделки обеспечивается применением новейших материалов и конструкций.

К этому следует добавить быстроту и удобство монтажа. Доставленные с завода детали остается только составить по монтажной схеме и скрепить между собой. И энергоэффективный дом, который обеспечивает благоприятную экологическую обстановку и тепловой комфорт в помещениях, пригоден для широкого диапазона климатических и геологических условий, готов. И что еще очень важно – имеет доступную стоимость в сравнении с другими типами домов.

Но интересно еще и то, что эти дома – яркое свидетельство правоты утверждения, будто все новое – это хорошо забытое старое. О чем свидетельствуют летописи, возраст которых измеряется веками.

…Царь Иван Грозный, готовясь к войне с ханствами Казанским и Астраханским, решил построить под Казанью город-крепость. На строительство требовалось много времени, а татары, конечно, чинили бы строителям всяческие помехи. Как быть?

На помощь пришла русская смекалка. По свидетельству летописца, зимой 1551 г. мастер Иван Выродков под Угличем, на берегу Волги, изготовил деревянные части стен, башен, домов. Весной постройки разобрали, тщательно разметили и на плотах сплавили к месту строительства. Под заслоном боевой рати крепость была собрана за 28 дней на глазах у изумленных татар. А крепость была не малая: крепостные стены пятиметровой толщины с двумя рядами бойниц и множеством боевых площадок имели длину около 3 км, было установлено семь подъемных ворот и 18 башен. Внутри крепости находились жилые и хозяйственные постройки.

Иван Выродков опирался на старинный русский опыт заготовки, перевозки и быстрой сборки домов – «скородом», метод сборного скоростного строительства. Кстати, в 1663 году голштинский дипломат Адам Олеарий писал, что «в Москве за Белой стеной есть рынок-скородом особых построек, и там стоит множество совсем сложенных и разобранных домов, которые покупаются и перевозятся на место и быстро устанавливаются».

В наше время скоростное строительство получило развитие на основе новой техники и развитой индустрии. Его основные принципы: массовое производство деталей на заводе, которые должны быть максимально большими и совершенно готовыми к установке; использование на стройке мощных механизмов для сборки крупных деталей.

Конечно, индустриальное строительство не только быстрое, оно требует меньше труда и денег. Но и у мастеров времен «преданий старины глубокой» есть чему поучиться и современным строителям.

Н.Александров

30.12.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 52/2013