Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

3 млн. кв.м жилья ежегодно

Так оценил 24 июня 2014 г. возможности белорусских домостроительных комбинатов заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич на республиканском научно-практическом семинаре «Тенденции развития индустриального домостроения. Современные технологии производства изделий и конструкций сборного железобетона», организованном ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» при поддержке Минстройархитектуры.

заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич
Заместитель министра отметил, что одна из основных характеристик индустриального домостроения – экономичность. И это не единственное его преимущество. Современные дома в крупнопанельном исполнении далеко ушли от пресловутых «хрущевок» и «брежневок» как в плане комфорта проживания, так и энергосбережения. А инновационные подходы позволяют изменить облик таких домов, придать им архитектурную выразительность.

В первую очередь Д.И. Семенкевич обратил внимание участников семинара на оптимизацию планировочных решений в индустриальном домостроении. В настоящее время наиболее востребовано жилье эконом класса, актуальны компактные квартиры небольших метражей. В то же время нельзя забывать о необходимости создания безбарьерной среды и рассмотреть возможность нестандартных решений для квартир на нижних этажах для людей с ограниченными физическими возможностями.

Сокращение неиспользуемых пространств жилого дома позволит снизить себестоимость строительства. Так, например, современные материалы и технологии позволяют заменить технический этаж комфортными мансардными помещениями. Новые модели могилевских лифтов не требуют машинного отделения - значит, опять получаем экономию. В результате квадратный метр жилья обойдется потребителю дешевле.

В плане повышения энергоэффективности замминистра упомянул использование систем рекуперации тепла. В небольших населенных пунктах эффективным может оказаться децентрализация горячего водоснабжения – в этом случае будут исключены потери тепла при транспортировке потребителю.

Что касается архитектурного облика, то Дмитрий Игоревич посоветовал участникам семинара обратить пристальное внимание на архитектурный стиль «конструктивизм», прибегнув к которому, по его мнению, можно придать яркий запоминающийся облик домам типовых серий.

Директор ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Митрофанович Пилипенко
Директор ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Митрофанович Пилипенко отметил, что потребительские требования к жилью постоянно меняются. Поэтому создание комфортного и экологичного жилья с учетом современных потребительских качеств затрагивает целую гамму проблем, многие из которых требуют серьезных исследований. В условиях постоянно трансформирующейся городской застройки, изменяющихся требований к потребительским качествам жилья, экологическим требованиям и зависимости государства от импорта энергоресурсов правильное определение структуры жилищного строительства, его потребительских качеств имеет важное значение в деле эффективного функционирования экономики, использования ограниченных ресурсов государства.

Прежде всего, требуется разработки новых принципов и нового поколения систем жизнеобеспечения жилья. Например, современные герметичные окна в квартирах не позволяют обеспечить нормативный воздухообмен и уровень влажности в помещении при системе вентиляции, соответствующей стандартам прошлого века, когда приток воздуха в жилые помещения предусматривался в первую очередь через зазоры в оконных рамах.

Важнейшим показателем качества современного жилища является его энергоэффективность. Отечественная и зарубежная практика свидетельствуют, что энергосберегающие инженерные системы в комплексе с эффективными конструктивными системами зданий позволяют втрое снизить энергопотребление жилья на отопление без существенного увеличения стоимости квадратного метра общей площади

В.М.Пилипенко отметил, что последние годы много претензий со стороны новоселов предъявляется к объемно-планировочным решениям жилых домов массового строительства, в результате после получения ключей от новой квартиры жильцы производят ее перепланировку, зачастую нарушая прочностные характеристики конструкций, в отдельных случаях приводя жилье в аварийное состояние. Необходимо уйти от сложившихся десятилетиями стереотипов жесткой планировочной структуры квартир, реализовать в жилищном строительстве принципа «квартира под заказ», когда потенциальному жильцу предоставляется возможность на этапах проектирования, строительства и окончательной отделки квартиры реализовывать свои пожелания в части её потребительских качеств.

По мнению специалиста, при разработке стратегии жилищного строительства необходимо учитывать также и то, что различные социальные группы населения, с учетом их экономических возможностей, могут строить квартиры, существенно отличающиеся как по общей площади, планировке, так и по качеству отделки, уровню инженерного оснащения и пр. На современном этапе необходимо строить жилые дома различной этажности, включая коттеджную застройку, жилые дома средней и повышенной этажности.

Крупнопанельное домостроение, база которого получила мощное развитие во времена Советского Союза, из-за низких потребительских качеств устаревших серий не полностью отвечало современным градостроительным и социальным требованиям, что отрицательно сказывалось на его конкурентоспособности на рынке жилья. Вместе с тем, крупнопанельное домостроение, в сравнении с другими конструктивно-технологическими системами обладает рядом преимуществ. В первую очередь, это более низкая стоимость квадратного метра жилья. Высокий уровень заводской готовности и качества поверхностей деталей КПД, получаемый при сравнительно низких трудовых затратах на заводе сборного железобетона, высокие темпы и низкая энергоемкость и трудоемкость строительства, максимальное исключение мокрых технологических процессов предоставляет возможность возведения зданий в зимнее время без ограничения высоты и пр. В.М.Пилипенко отметил, что, сохраняя все эти преимущества, разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.

системы сборного каркаса, неполного внутреннего каркаса, с продольными несущими стенами, с широким шагом внутренних поперечных стен
Заведующий отделом ГП «Институт жилища –НИПТИС им.Атаева С.С.» Владимир Михайлович Чик рассказал участникам семинара, что помимо классической технологии крупнопанельного домостроения, в настоящее время белорусскими ДСК используются конструктивные системы сборного каркаса, неполного внутреннего каркаса, с продольными несущими стенами, с широким шагом внутренних поперечных стен. Данные технологии по сравнению с классической позволяют более гибко подходить к внутренней планировке зданий путем увеличения расстояния между внутренними несущими стенами здания, использования колонн для опирания межэтажных плит перекрытия, увеличения длины этих плит и т.д. Все это дает возможность увеличить возможную площадь комнаты (которая ранее была ограничена шагом несущих стен), получая, фактически, квартиры со свободной планировкой внутреннего пространства в панельных домах.

Главный инженер ОАО «МАПИД» Вячеслав Николаевич Туров
Главный инженер ОАО «МАПИД» Вячеслав Николаевич Туров в своем докладе подчеркнул, что широкая номенклатура железобетонных изделий, производимых на заводах компании, вкупе с работой проектно-архитекторского отдела позволяет создавать на базе типовых серий КПД различные вариации зданий. Он на конкретных примерах продемонстрировал, как серия М464-У1 может быть использована для строительства многоэтажного жилого дома, малоэтажной застройки, общежития, гостиницы и даже индивидуального жилого дома. А различные варианты остекления, цветового решения фасадов и входных групп придают индивидуальность домам типовых серий. Специалист подчеркнул, что на данный момент как в Беларуси, так и в Российской Федерации (в которой компания также возводит дома) наиболее востребованы малогабаритные квартиры. Поэтому ведется работа по оптимизации планировочных решений домов КПД в сторону уменьшения площадей квартир, в частности, разработан вариант с квартирами-студиями общей площадью около 25 кв.м каждая. Кстати, на сегодняшний день мощности ОАО «МАПИД» позволяют возводить до 300 тыс. кв.м жилья ежегодно.

панели «широкого шага»
В конце текущего года, по информации генерального директора компании «Элтикон» Николая Григорьевича Починчука, в ряду домостроительных комбинатов ожидается пополнение. А конкретнее, ТД «Ждановичи» заканчивает строительство завода железобетонных конструкций в д.Таборы. Планируется производство панелей «широкого шага» по конвейерной технологии безопалубочного формирования, мощность предприятия должна составить 120 тыс. кв.м в год.

Во времена, когда наиболее востребовано жилье минимальных потребительных качеств по минимальной цене, появление нового ДСК усилит конкуренцию на рынке крупнопанельного домостроения. И хочется верить, что в результате этого выиграет потребитель.

Н.Александров.

25.06.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 65

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2014