Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Покорение высоты

В этом году первому небоскребу исполнилось ровно 132 года. Своим рождением он обязан американскому архитектору Уильяму Ле Барон Дженни, изобретателю Элишу Грэйву Оттису, который придумал подъемный механизм, приводимый в движение паровой машиной, а также невероятному подорожанию земли в районе Манхэттена.

Рост первенца составлял всего 9 этажей, да и имени у него не было. Тем не менее этот "перст, указующий в небо" открыл новую эру в архитектуре мегаполисов и породил целый "лес рук", тянущихся к облакам.
В начале XX века человечество вновь предприняло попытку возродить сданный некогда в архив проект Вавилонской башни. Гонки по вертикали выигрывают честными, получестными и откровенно обманными путями. В 1934 году Г. Крейг Северенс построил небоскреб высотой 308 метров, призванный переплюнуть Chrysler - знаменитое детище Уильяма Ван Алена. Когда Северенс и его спонсоры уже разливали шампанское по бокалам, коварный Ван Ален выдвинул спрятанный на крыше своего небоскреба шпиль, что увеличило высоту дома до 319 метров. Таким образом, рекордная высота осталась за ним.
Лозунг "догнать и перегнать" не потерял актуальности и в следующие десятилетия. Знаменитый небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг лучше всего описывать как домик из "Маленького принца" - в цифрах. Рост знаменитого небоскреба составляет 450 метров, или 102 этажа. Вес здания - 365 тонн и объем - 200 тыс. кв. метров делят между собой около 2 тыс. компаний. Если в XIX веке крутой американский ковбой въезжал в таверну, не сходя с лошади, то сегодня его не менее крутой потомок может заехать в свой офис в грузовом лифте, не выходя из автомобиля. С высоты последнего этажа открывается захватывающий вид на расстояние 130 километров, что равно средней ширине Адриатического моря или расстоянию от Кале до Брюсселя.
Вслед за Америкой сооружением небоскребов занялись в Европе и Азии. На сегодняшний день самый большой небоскреб Petronas Twin Towers высится над столицей тихого государства Малайзия. Индустриальные баобабы малайских близнецов, соединенных стеклянным мостом на уровне 42-го этажа, вознеслись на высоту 452 метра. Америка замерла, но не надолго. Уже в 2001 году апологеты высотной религии в Далласе подписали договор на возведение здания высотой полкилометра.
Гонки по вертикали оказались настолько заразительны, что даже традиционная и долгое время исповедавшая политику невмешательства Москва не смогла остаться в стороне. Практически единственными высотками, существовавшими до последнего времени, были семь “сталинок”. Хотя, строго говоря, высотками они считаются только на уровне российских стандартов в 26 этажей. Задуманный столичным мэром Лужковым комплекс "Москва-Сити" призван занять пустующую нишу столичного Манхэттена. Самой высокой точкой комплекса на Краснопресненской набережной должна стать отметка в 115 этажей.
Получившее название восьмой высотки, здание "ДОН-Строя" на Соколе значительно ему уступает: максимальная высота "Триумф-паласа" - 37 этажей. К концу года будет сдан комплекс "Воробьевы горы" (40 этажей).

Это, конечно, не Малайзия, но лиха беда начало! По программе столичного правительства "Новое кольцо Москвы" в городе будет возведено около 60 высоток. Компания "Конти" уже заканчивает в ЗАО строительство первого жилого комплекса "Эдельвейс" высотой 43 этажа. В следующем году "Конти" планирует сдать в ЮЗАО второй, 50-этажный комплекс "Вертикаль". Третья высотка - 48-этажный "Континенталь" - будет построена в СЗАО.
"Высотное существование" принесло с собой и новый образ жизни, и новые специальности. В том числе - промышленный альпинизм. Посудите сами: одно дело помыть окно на седьмом этаже, совсем другое - на тридцатом. Если оставить в стороне множество других показателей, одна только сила ветра на верхних этажах небоскреба достигает 120 километров в час.
Если абстрагироваться от рекламной информации о том, что жить в высотке модно и престижно, то на вопрос: хорошо или плохо жить "на высоте", однозначно не ответить. Всячески противящееся самой идее пентхауса китайское учение фэн-шуй можно было бы проигнорировать. Свою антипатию китайские блюстители гармонии объясняют общим состоянием незащищенности: эффектом "голого на сцене", потерей "сквозящей" полезной энергии "ци" и, наконец, запрограммированным в нашем подсознании восприятием стекла как хрупкого, а потому опасного материала.
Кроме китайской геомантики по вопросам высотных жилищ высказываются и современные психологи и социологи. Диагноз специалистами вынесен тревожный: в больших дозах заоблачное бытие приводит к "нарушению привычных масштабов восприятия, абстрагированию от окружающей действительности, "комплексу равнодушия" и асоциальному поведению, в особенности у детей". Поэтому немцы стали начинять свои небоскребы на уровне каждых шести этажей зимними садами и фонтанами. Пока этот проект проходит стадию эксперимента, но многое уже говорит за то, что данный опыт найдет свой путь. Так что наступление на небесную обитель продолжается.

Ольга ЗАЯЦ

22.09.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 18

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2003