Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Любитель компромата осужден за шантаж

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Любитель компромата осужден за шантаж

Центральный суд г. Минска принял, пожалуй, беспрецедентное для нашей республики решение. Житель столицы за вымогательство у агентств недвижимости осужден к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Уголовное дело в отношении А. Бурьяка было возбуждено в октябре прошлого года на основании заявлений, поступивших от директоров нескольких риэлтерских фирм. В заявлениях указывалось, что Бурьяк требует принять его в штат для выполнения каких-то подозрительных финансовых операций, а в случае отказа - угрожает навести на строптивых директоров проверки правоохранительных органов.

Хуже всего то, что, как сообщили в "Белорусской деловой газете", Бурьяк "действительно через органы Департамента финансовых расследований оказывал серьезное давление на директоров агентств недвижимости, вынуждая их согласиться на свои предложения. Однако все это делалось гласно и с ведома правоохранительных органов." Не верить этому трудно, поскольку уж слишком много совпадений. После того как директоры риэлтерских фирм отказались от предложений Бурьяка, на них действительно «обрушивались» проверки. Причем, после того как финансовая милиция по наводке Бурьяка сделала проверки в первых двух агентствах, он "пошел по второму кругу" для того чтобы выяснить, не захотят ли директоры остальных фирм воспользоваться его услугами. Только вот неувязочка вышла -- контролирующие органы не захотели поддерживать доморощенного борца с бизнесом. По всей видимости, слишком мало компромата «накопали» по первой наводке. И получил наш добродетель по полной программе.

Центральный суд признал А. Бурьяка "виновным в требовании совершения действий имущественного характера под угрозой оглашения сведений, которые потерпевшие желают сохранить в тайне (вымогательство), совершенное повторно, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РБ". Правда решение это еще не окончательное: адвокат подсудимого направил кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Мингорсуда.

Но оставим в покое Бурьяка, который так страстно хотел облагодетельствовать сразу несколько ведущих агентств, предлагая им некую программу легализации риэлтерских услуг, что не заметил как стал заурядным шантажистом. Больше всего поражает другое. Получается, что сегодня любой гражданин, которому не хватает на хлеб с маслом и колбасой, может прийти в органы финансовой милиции и предложить свои услуги в поиске компромата на неугодных. Здесь странно то, что этими неугодными в нашей ситуации почему-то стали члены Белорусской ассоциации "Недвижимость" и ей сочувствующие. Кому помешала эта организация? Если госорганам, то разве они настолько беспомощны, чтобы использовать не услуги сомнительных личностей, а более цивилизованные методы контроля за хозяйственной деятельностью? Невольно напрашивается вывод, что «наезд» на членов ассоциации стал попыткой расчистить дорогу конкурентам.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

01.04.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2002