Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дому Правительства - 70 лет

Дом Правительства Республики Беларусь - самое крупное в Беларуси сооружение гражданской архитектуры довоенного времени. Объем здания составляет 240 тыс. куб. метров. Внешний вид имеет лаконичное архитектурное решение.

Конкурс на строительство Дома Правительства БССР - главное административное здание республики - проводился в 1929 году. На задание Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров откликнулись многие видные архитекторы нашей страны. Особенно большую активность проявили ленинградские зодчие.

Строительство сооружения, включающего в себя все основные республиканские органы управления, началось в 1930 году по проекту Иосифа Лангбарда. Его работа была признана лучшей на конкурсе и рекомендована к осуществлению без каких-либо изменений и дополнений.

Сложность проектирования и возведения правительственного комплекса заключалась в том, что Минск не имел тогда генерального плана реконструкции и развития города. Его центральная часть с главной магистралью шириной всего 18-26 метров была плотно застроена. Отдельные новые здания и сооружения как бы «вкрапливались» в существующую застройку взамен обветшалых и малоценных строений. Поэтому размещение в исторически сложившемся центре города столь значительного комплекса, каким предполагался Дом Правительства, не представлялось возможным. Для его строительства был выбран участок в западной части города в начале Советской улицы (ныне проспект Скорины) в непосредственной близости от железной дороги.

Этот район, сложившийся в дореволюционное время, представлял собой хаотическую, преимущественно деревянную малоэтажную застройку. Напротив места, выделенного для строительства Дома Правительства, развернулись работы по возведению БГУ (1928-1931 годы). В основу композиции комплекса университетского городка было положено павильонное расположение корпусов с упрощенным характером архитектуры, распространенное при строительстве высших учебных заведений в те годы.

В это же время и в других частях города возводятся новые здания, например такие, как Государственный банк и др. Однако эти здания как по своей архитектурной характеристике, так и по физическим размерам не могли существенно повлиять на застройку города.

Иосифу Лангбарду выпала честь определения нового ансамбля, который наметил бы в целом путь развития архитектуры Белоруссии. Мастер прекрасно понимал, что Дом Правительства призван не только главенствовать в районе, но и подчинить себе всю дальнейшую его застройку, и поэтому сознательно развернул фронт здания вдоль главной магистрали города.

Правительственная комиссия из всех конкурсных предложений единодушно выбрала проект Иосифа Лангбарда. Эта работа привлекла внимание гармоничным решением всех элементов. Сюда входили и тщательно выполненный план здания, выразительная объемно-пространственная композиция и, что очень важно, правильное решение постановки здания в градостроительном отношении.

Процесс создания Дома Правительства, весь ход развития творческого замысла отражены в большом количестве предварительных эскизов и рисунков, относящихся к различным этапам проектирования.

Уже в конкурсном проекте перед Домом Правительства предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. Заслуживает внимания предложение соединить площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города. Для этого предлагалось по оси «Дом Правительства - вокзал» проложить парадную магистраль, объединяющую две площади.

Иосиф Лангбард отмечал: «Мы сейчас подходим вплотную к проблеме создания таких памятников архитектуры, которые кроме своего общественно-политического значения имеют целью увековечить эпоху, и в этом вопросе нельзя обойти роль и значение главных центров восстанавливаемых городов, создавших как лицо самого города, так и его силуэт».

Архитектурная выразительность города главным образом зависит от удачно выбранного и хорошо продуманного и скомпанованного его центра. Какими бы удачно выбранными не были застройка города и его второстепенные площади, лицо города определяется основным главным центром. Силуэт города - это первый привет для приезжающих и прощальный для отъезжающих. Эти два сильно действующих на человека момента фиксируются в его памяти доминантами города.

Возможности и наличие строительных материалов в Белоруссии всегда были крайне ограничены. Это естественно нашло свое отражение в развитии форм белорусского зодчества. Прекрасно понимая это, Лангбард стремился выявить торжественную монументальность сооружения не за счет дорогостоящих материалов, а добиться выразительности в кирпиче и штукатурке, используя композиционные приемы и тщательную проработку деталей.

Дом Правительства - самое крупное сооружение в белорусской архитектуре. Несмотря на большие размеры, холодные серые тона каменной штукатурки и некоторое дробление объемов здание не кажется громоздким и тяжеловесным. Объемно-пространственная композиция, основанная на симметричном, постепенном нарастании к центру объемов и высоты - динамична и впечатляюща.

Центральная девятиэтажная часть сооружения отодвинута вглубь на пятьдесят метров и обрамлена с двух сторон постепенно понижающими до пяти этажей корпусами. Вместе с центральным объемом они образуют курдонер шириной сто метров. Простая, одномотивная, без дополнительных архитектурных деталей трактовка вертикальных членений проходит по всему периметру сооружения. Это не только связывает его воедино, но и придает зданию четкий силуэт и энергичную устремленность ввысь.

В работе над Домом Правительства Иосиф Лангбард пытался разрешить трудную задачу создания единого между внешней характеристикой здания и его внутренней структурой, состоящей из стандартизированных, кратных большому модулю помещений. Располагая в строгом ритме несколько выступающие вперед лопатки, мастер создает из них вместе с окнами как бы стандартизированный элемент, который органично отвечает построению плана. Новаторские традиции, заложенные при создании Дома Правительства, позволяют ему и через семь десятилетий восприниматься вполне современно.

В законченном виде Дом Правительства представляет собой многообразный по составу, пространственно развитый организм. В нем средствами архитектуры и техники создан высокий уровень удобств для работы. Внутренняя планировка и решение интерьеров отличаются большой ясностью и простотой замысла, лаконизмом приемов архитектурной обработки. Весь комплекс получил четкую функциональную организацию внутреннего пространства, подчиненную строгой конструктивной системе.

Между тем возможности строительства сооружения в те годы были очень ограничены. Металл и цемент являлись большим дефицитом. Все строительные работы основывались на ручном труде. На автора проекта возлагалась ответственность за экономию строительных материалов и трудозатрат по производству работ. Основными несущими конструкциями Дома Правительства являются внутренний железобетонный каркас и наружные кирпичные стены с утолщением в виде несущих лопаток простого профиля.

Поэтажная планировка помещений проста и удобна. Основные помещения распределены по этажам следующим образом: в цокольном этаже находятся преимущественно помещения обслуживания большого хозяйственного комплекса; первый этаж занят вестибюлями, гардеробами, лифтовыми холлами и различными рабочими служебными помещениями; на втором этаже расположены зал заседаний с просторными кулуарами и рабочие кабинеты Президиума Верховного Совета и Совета Министров Белорусской ССР; на вышерасположенных этажах находятся рабочие помещения Совета Министров, различных министерств и ведомств.

Однако при хорошей компановке здания в целом автор допускает в решении центральной вестибюльной группы некоторые просчеты. К ним можно отнести излишнюю их схематичность и упрощенность и некоторые другие.

Во внутренней отделке парадных помещений - вестибюля, зала заседаний и его фойе, конференц-залов - приняли участие художники, скульпторы и мастера прикладного искусства.

Крупнейший советский художник того времени И. Бродский написал несколько великолепных картин и портретов. Росписи потолков вестибюлей, кулуаров в фойе зала заседания Верховного Совета выполнены художниками И. Френком и М. Лебедевой.

Под руководством скульптора М. Керзина молодые белорусские ваятели З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, А. Орлов, Г. Измайлов создали галерею скульптурных портретов основоположников научного коммунизма и вождей пролетарской революции. В зале заседаний и фойе скульпторами А. Бембелем, В. Риттером, Г. Измайловым было выполнено несколько больших многофигурных рельефов на темы революционной борьбы и социалистического строительства.

По предложению Лангбарда СНК БССР объявил конкурс на памятник В.И.Ленину у Дома Правительства. Работа, выполненная И.Лангбардом совместно с выдающимся советским скульптором М.Г.Манизером, была удостоена первой премии и одобрена правительственной комиссией для осуществления.

Памятник В.И.Ленину связал воедино весь ансамбль. Статуя вождя с ее четким и выразительным силуэтом органично вписалась в общую композицию ансамбля. Монумент и сооружение стали неотъемлемой частью столицы республики, ее символом. Динамичная и очень живая фигура вождя (бронза, высота 7 метров) изображает его обращающегося к народным массам, возвышается на пьедестале (черный лабрадорит).

В первые дни фашистской оккупации г. Минска памятник был варварски сброшен, распилен на части и вывезен в Германию для переплавки. После освобождения города монумент удалось быстро восстановить. По модели, сохранившейся в мастерской М.Г.Манизера, была сделана новая отливка. В 1945 году памятник был установлен на прежнем месте и здесь снова проводились демонстрации и праздники.

Любопытно, однако, что бронзовый герб Белорусской ССР фашистам снять так и не удалось. Он и сейчас на месте, а уже в 1999 году установили новый.

Одно из лучших произведений белорусской архитектуры - Дом Правительства не был разрушен фашистскими варварами в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году в июле месяце командующему группировкой войск по освобождению Белоруссии Г.К.Жукову стало известно, что здание заминировано. Чтобы спасти это уникальное сооружение им была дана команда ускорить движений частей. 3 июля 1944 года здание было освобождено и разминировано.

В послевоенный период было выполнено большое количество проектных предложений по организации и застройке площади Ленина. Вплоть до середины пятидесятых годов они в той или иной мере учитывали первоначальные предложения И. Лангбарда и его послевоенные работы по восстановлению и реконструкции центра Минска.

Поскольку площадь Ленина (ныне - пл. Независимости) приобретает все более важное общественное значение в системе центра города, архитекторами и инженерами ведется работа по определению ее пространственной организации. В этот ансамбль сейчас входят Дом правительства, здание горисполкома, БГУ им. Ленина и другие сооружения. Размеры площади достигли семи гектаров.

Сейчас рано давать оценку площади. Предстоит трудная и ответственная работа по созданию одного из главных узлов центральной части города. В то же время ясно, что пространственная и образная взаимосвязь памятника В.И.Ленину и здания Дома Правительства выделяет этот ансамбль среди окружающих сооружений и, несмотря на большие размеры площади, месторасположение здания на ней, он остается одним из основных притягательных и организующих звеньев столицы нашей страны - Минска.

Собственная информация

01.12.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 10

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2003