Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Банковский кризис сбивает цены на недвижимость

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Банковский кризис сбивает цены на недвижимость

Банковский кризис, безусловно, повлияет на рынок недвижимости. Каким именно образом, аналитики пока сказать затрудняются. Недоверие к банковским депозитам может привести к новому всплеску спроса на покупку инвестиционных квартир и как следствие - к еще большему росту цен на жилье. Но это может компенсироваться ростом предложения, возникшим благодаря тому, что банки начнут избавляться от своих активов в недвижимости, пишет газета «Финансовые известия».

Пока эксперты фиксируют приостановку цен и снижение количества спроса. У некоторых компаний есть даже случаи отказа от сделок.

Сейчас аналитики в один голос говорят, что кризиса на рынке недвижимости не будет. Правда, они пока не до конца разобрались в том, что происходит. "Непонятно, с чем мы имеем дело. Если кризис примет такие же масштабы, как в 1998 году, то и последствия его могут оказаться такими же, как тогда. Если же ничего более глобального, чем сейчас, не произойдет, рынок может от этой ситуации только выиграть. Люди вытащат свои накопления с банковских вкладов и вложат в квартиры. В конце концов, на депозитах и ценных бумагах можно потерять все, а на недвижимости - максимум 20 % стоимости жилья, да и то ненадолго", - говорит Олег Репченко, руководитель маркетингового центра "Индикаторы рынка недвижимости".

Тем не менее рынок реагирует на банковский кризис уже сегодня. По словам Романа Мурадяна, заместителя председателя правления компании "МИЭЛЬ", сейчас уменьшилось количество предоплат по новостройкам и загородной недвижимости. "Мы уже столкнулись с ситуацией, когда из-за банковского кризиса клиент остановил сделку и планирует выйти из нее", - вторит ему Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. Спрос, по мнению Мурадяна, упал на 30%, а рост цен приостановился. Стоимость новостроек кое-где даже пошла вниз - пока в пределах 50-100 долл. за кв. м. Правда, аналитики уверены, что мгновенного и резкого снижения цен сейчас не будет, а о последствиях нынешнего банковского кризиса можно будет реально говорить только через 4-6 месяцев.

Цены на жилье, видимо, не будут расти до сентября. Потом, по мнению Александра Сенаторова, председателя совета директоров ЗАО "МИАН", они, возможно, резко выстрелят вверх, если ситуация в банковской сфере стабилизируется. Если же макроэкономическая ситуация ухудшится, цены на жилье могут стабилизироваться на какое-то время. Кроме того, строительная активность, по словам Дзагурова, может несколько снизиться из-за нехватки денег у девелоперов и инвесторов.

В сложившейся ситуации банки могут начать избавляться от принадлежащей им недвижимости. Правда, мнения аналитиков по поводу участия банкиров в жилищном строительстве расходятся. По мнению Репченко, банки не покупали квартиры, а только участвовали в определенных проектах вместе с девелоперами или риэлторами. Следовательно, выставлять жилье на продажу они не будут и на потребительском рынке их действия напрямую не скажутся. Дзагуров, напротив, полагает, что у банков в собственности прямо или опосредованно действительно имеется определенное количество квартир и объектов недвижимости. На рынке элитного жилья - до 5% общего количества квартир, всего по рынку жилых помещений - до 10%. Пока эксперты полагают, что банки не будут сбрасывать свои активы одновременно, да и их доля на рынке жилья недостаточна, чтобы спровоцировать кризис.

Однако наличие недвижимости в структуре собственности банка сейчас может быть нежелательным. "Такие факты сегодня уже имеют место: банк имеет брешь, хочет закрыть ее за счет реализации недвижимости, но быстро это сделать сложно, приходится идти на некоторые потери. Такие обстоятельства могут привести к некоторому снижению стоимости объектов, появлению "сладких" предложений", - считает Дзагуров. Сторонние наблюдатели поддерживают эту позицию. По мнению Алексея Годованца, управляющего директора Москоммерцбанка, многие средние банки покупали инвестиционные права на объекты жилой недвижимости. Сейчас они могут выставить их на продажу по довольно низким ценам, тем более что покупателей на крупные объемы на рынке сейчас нет. "Часть спекулятивных игроков может либо уйти с рынка, либо продать свои портфели. Благодаря этому цены на квартиры могут упасть примерно на 10%", - говорит Годованец.

19.07.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2004